0

Где в России увидеть китов

20.04.2019
Фотоохота на китов вблизи Шантарских островов © RussiaDiscovery
Увидеть китов — мечта многих. Каждый год тысячи путешественников едут в Скандинавию и Африку, в Аргентину и на Аляску, чтобы хотя бы мельком посмотреть на них. Но чтобы исполнить своё желание, не обязательно ехать за границу, получать визу и говорить на английском. Сделать это можно и в России. Более того, у нас в стране есть места, где вам не нужно долго и терпеливо ждать, чтобы увидеть лишь спину и хвост животного. Например поселившись на базе на Шантарских островах, вы будете просыпаться ночью, услышав, как киты бьют хвостами по воде. А утром наблюдать за животными, пока пьёте кофе во время завтрака.

Кстати, киты китам рознь. На острове Тенерифе очень популярны морские прогулки, где вам обещают встречи с китами, дельфинами и морскими черепахами. Большинство туристов предвкушают встречу с величественным млекопитающим и лишь позже понимают, что pilot whale как бы кит, если переводить дословно, но по факту это большой тупомордый чёрный дельфин, или гри́нда.

Отправляясь по России в поисках китов, вы встретите и других животных: белых и бурых медведей, моржей — и редких птиц. А добравшись до труднодоступных мест, где бывает всего 200-300 туристов в год, вы почувствуете себя первооткрывателем или героем приключенческого романа. Смотрите подборку таких путешествий от наших друзей и партнёров из RussiaDiscovery.

Кольский полуостров

Чтобы посмотреть на китов, необязательно отправляться в долгое и дорогое путешествие. В мае гигантов можно увидеть у Кольского полуострова — это всего 2 часа на самолёте от Москвы. Для путешествия хватит трёх весенних выходных, а значит, и расходы будут небольшими.
Выйдя на корабле в открытое море, если повезёт, вы встретите косаток и малых полосатиков. В начале мая животные приходят к побережью Кольского полуострова за мойвой. Кроме наблюдения за животными, вы также сможете устроить рыбалку на треску.
Шансы понаблюдать за китами на Кольском высоки, однако стопроцентной гарантии нет. Но не думайте, что вы приехали зря, если встреча с морскими обитателями не состоялась. Интересные места полуострова это компенсируют. Здесь вы увидите озеро, возраст которого почти тысяча лет, — оно находится на острове Кильдин. Отыщете Плиту времени на острове Большой Аникеев — начиная с XVI века мореходы оставили на ней сотни надписей.
Также на Кольском можно исследовать атомный ледокол «Ленин» и осмотреть батареи и пушки, которые сохранились здесь со времён Великой Отечественной войны. А ещё погулять по той самой Териберке, где снимался фильм «Левиафан». После таких майских каникул вернуться на полуостров захочется ещё не раз.

Шантарские острова

Если вы спросите знакомых, где находятся Шантарские острова, вряд ли каждый сможет показать их на карте. Архипелаг расположился далеко на востоке России — в холодном Охотском море. Восемь месяцев он покрыт льдами — снег сходит только к июлю. Постоянно на нём живут всего 4 работника метеостанции, а из туристов добирается не больше 200 человек в год. Можно засомневаться, стоит ли отправляться в такой труднодоступный регион. Но есть веская причина, чтобы решиться на путешествие.
Киты вблизи Шантарских островов
Киты вблизи Шантарских островов © Сергей Доля
Шантары — место, где ваша мечта посмотреть на китов гарантированно исполнится. Здесь морских гигантов вы сфотографируете на смартфон, даже стоя на берегу. В бухте Врангеля, например, часто можно увидеть до 20 животных зараз. Серый кит, японские и краснокнижные гренландские киты приходят к архипелагу за планктоном, которого много в неглубокой и холодной воде. К ним можно подойти на катере, поплавать рядом на SUP или устроить фридайвинг неподалёку.
Шантарские острова называют «затерянным миром» — так хорошо здесь сохранилась дикая природа. В море, помимо китов, также обитают белухи и хищные косатки. На берегах устроили лежбища пятнистые ларги, сивучи и лахтаки. Из сухопутных обитателей здесь часто можно встретить медведей и лис. А проходя на лодке мимо птичьих базаров, полюбоваться очковыми чистиками, топорками и тупиками. Экспедиция сюда не будет похожа ни на одно другое путешествие.

Острова Врангеля и Геральд

Животный и растительный мир островов Врангеля и Геральд уникален. Они находятся в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями — суровый климат и труднодоступность помогли природе сохраниться в первозданном виде. Заповедные территории островов и прилегающей к ним морской акватории получили статус всемирного наследия ЮНЕСКО.
В прибрежных водах здесь можно встретить несколько видов китов. Отправившись в морской круиз на Чукотку, ещё на выходе из Анадырского залива вокруг корабля вы заметите множество спин белух, охотящихся за рыбой. Двигаясь дальше, возможно, увидите финвала и гренландского кита. Добравшись до острова Ыттыгран, на моторных лодках вы отыщете серых китов.
© Сергей Доля
И всё же морские животные — не главная достопримечательность региона. Остров Врангеля больше всего известен как «родильный дом» белых медведей. Здесь животные выводят своё потомство, подготавливают медвежат к суровым условиям окружающей среды и только потом уходят на паковые льды. Наблюдение за оленями, песцами, овцебыками и огромными птичьими базарами — тоже в программе круиза. В этом путешествии перед вами откроется мир нетронутой дикой природы.

Дальний Восток

На Дальнем Востоке России можно увидеть не только китов, но и множество других животных и редких птиц. Здесь, на территории Тихоокеанского огненного кольца, находится самое большое количество действующих вулканов. Именно они сформировали живописные ландшафты и уникальные условия для обитания животных.
Чтобы увидеть как можно больше представителей дикой природы, отправляйтесь в круиз по трём регионам — Камчатскому полуострову, Курильским и Командорским островам. В прибрежных водах Командорских островов обитают сразу несколько видов китов: кашалоты, горбачи, редкий командорский ремнезуб, а также косатки. Последних можно увидеть и в бухте Русской на Камчатке, куда также заходит судно.
© RussiaDiscovery
© RussiaDiscovery
В путешествии вас ждут встречи с морскими котиками, сивучами и каланами. Вы сфотографируете песцов, которые прячутся среди цветущих кустарников, и бурых медведей, которые охотятся на лосося. А также увидите тысячи птиц, многие из которых относятся к исчезающим видам, — например, короткоклювого и длинноклювого пыжика. Благодаря морским прогулкам на лодках-«зодиаках» и высадкам на берегах вы близко познакомитесь с уникальной природой Дальнего Востока.

Арктика

Не только увидеть китов, но и почувствовать себя героем приключенческой книги — исполнить сразу оба желания можно в экспедиции к островам Русской Арктики. В ней вас ждут 3 самые северные и труднодоступные точки России: Северная Земля, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Вы пройдёте по следам героев романа «Два капитана», который основан на реальной истории арктического исследователя Владимира Русанова. Считается, что именно он стал первооткрывателем Северной Земли.
© RussiaDiscovery
В этом круизе вас ждёт много необычного. Проходя на экспедиционном судне по Баренцеву морю, вы увидите китов. Во время морских прогулок на лодках-«зодиаках» максимально близко подплывёте к белым медведям и моржам. Понаблюдаете за морскими птицами. Пройдёте мимо живописных ледников — эти места крайне редко посещаются туристами, поэтому вы в буквальном смысле увидите «неведомые земли», на которые практически не ступала нога человека. И окажетесь на «краю света», высадившись на мысе Челюскин — самой северной точке Евразии.
© RussiaDiscovery
Покупать дорогие билеты, получать визу и менять валюту для этой поездки не понадобится — путешествие стартует из Мурманска. Отличная возможность пройти по следам великих арктических исследователей, не выезжая из России.
Мы привели всего 5 примеров путешествий, где вы можете увидеть китов. В коллекции RussiaDiscovery — ещё больше вариантов в разных регионах России. А значит, есть много возможностей исполнить мечту посмотреть китов, не выезжая за границу.
На встречу с китами. Лекция о Шантарских островах в Клубе путешественников «Спорт-Марафон»
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.