0

5 мест для отпуска зимой в России

Источник фото: turсlub-pik.ru
Зима — отличное время для ярких впечатлений! Для тех, кто не ограничивает отдых горнолыжными курортами, наша подборка пяти разных регионов России и занятий, которые точно стоит попробовать этой зимой.

Териберка

Отправляемся на Крайний Север! Териберка — небольшой посёлок на берегу Баренцева моря, ещё недавно почти заброшенный, но ставший cверхпопулярным после фильма «Левиафан». Суровый край с полярной ночью и неприветливой погодой таит в себе чудеса: за одну поездку особо удачливые путешественники смогут поймать северное сияние, прокатиться в оленьей или собачьей упряжке, пообедать свежевыловленной рыбой и морепродуктами.
Берег Баренцева моря зимой. Источник фото: turclub-pik.ru
Место для созерцания Северного Ледовитого океана. Источник фото: turclub-pik.ru
Северное сияние — одна из главных достопримечательностей Заполярья. Источник фото: turclub-pik.ru
Восход полной луны над берегом Баренцева моря. Источник фото: turclub-pik.ru
Подводный мир Баренцева моря. Источник фото: wikimedia.org
Благодаря влиянию Гольфстрима Баренцево море не замерзает зимой, что даёт уникальную возможность любителям дайвинга примерить тёплый гидрокостюм и погрузиться на глубину. Для экстремалов здесь доступен сноукайтинг и даже сноукаякинг.
Куда ехать: Мурманская область, посёлок Териберка.
В нескольких часах езды от Териберки находятся Хибины — горный массив, где каждый найдёт себе развлечения по вкусу: горнолыжные курорты, катание на снегоходах, знакомство с бытом саамской деревни.
Куда ехать: Мурманская область, город Кировск.

Домбай

Ценители высоких гор и южного гостеприимства могут отправиться на Кавказ. Домбай — курортный посёлок, расположенный выше 1500 метров над уровнем моря с северной стороны Главного Кавказского хребта.
Кавказские горы прекрасны в любое время года, но зимой здесь царит особая атмосфера. Благодаря умеренно континентальному климату в Домбае обильные снегопады сменяются ясными солнечными днями, что и привлекает сюда любителей гор, снега и активного отдыха.
Полёт в тандеме с опытным инструктором
Полёт в тандеме с опытным инструктором. Источник фото: trip-kavkaz.com
Помимо катания на горнолыжном курорте, в Домбае можно полетать на параплане. Особенность восходящих воздушных потоков позволяет летать здесь только зимой, поэтому вы можете наслаждаться ощущением полёта и завораживающими видами под ярким крылом. Безопасность полёта лучше доверить профессионалу и летать в тандеме с опытным инструктором.
Куда ехать: Карачаево-Черкесская Республика, горнолыжный курорт Домбай.

Байкал

Красота озера Байкал известна всем, но увидеть её воочию — ни с чем не сравнимое удовольствие. Зимой Байкал покрывается кристально чистым льдом, а ветер раздувает снег, так что вы оказываетесь на гигантском катке. Лёд испещрён трещинами, пронизан пузырьками, он дышит и двигается.
У берега острова Ольхон. Источник фото: turclub-pik.ru
Из-за чистоты и прозрачности воды лёд Байкала приобретает насыщенный синий цвет. Источник фото: turclub-pik.ru
Для передвижения по льду используются велосипеды с шипованными шинами. Источник фото: turclub-pik.ru
Живописные ледяные натёки на скалах. Источник фото: turclub-pik.ru
Кроме изучения льда, на Байкале есть ещё очень много интересных занятий: можно посетить остров Ольхон с его скалистыми мысами, самобытной культурой и гостеприимными жителями, посёлок Листвянку с музеями и самым чистым и ровным льдом на всём озере. Передвигаться по льду Байкала можно разными способами: на популярных здесь «буханках», на велосипедах с шипованной резиной и даже на озёрных коньках, которые изобрели специально для байкальского льда.
Куда ехать: Иркутская область, остров Ольхон, посёлок Хужир.

Таганай

«Таганай» — национальный парк в сердце Южного Урала. Зима в Уральских горах — снежная, уютная и очень красивая. В парке «Таганай» много хвойных деревьев. Чего только стоят знаменитые ели, покрытые белоснежными шапками!
Ели, покрытые снегом, в национальном парке «Таганай». Источник фото: turclub-pik.ru
Гора Круглица. Источник фото: turclub-pik.ru
На базах отдыха парка «Таганай» часто живут кошки. Источник фото: turclub-pik.ru
Звёздное небо над Уралом. Источник фото: turclub-pik.ru
Перистые скалы. Источник фото: turclub-pik.ru
К вершинам невысоких гор зимой прокладывают пешеходные тропы, так что можно потеплее одеться и уйти на весь день исследовать окрестности. Вечером усталых путников ждёт жаркая банька. Сюда можно приехать встречать Новый год большой компанией, а можно отправиться в романтическое путешествие со второй половиной.
Куда ехать: Челябинская область, город Златоуст, национальный парк «Таганай».

Адыгея

Этот удивительный край мы оставили «на сладенькое», потому что такой концентрации различных зимних активностей не встретить, пожалуй, нигде. В Адыгее можно покататься на джипах по бездорожью, отправиться на конную прогулку, попробовать зимний рафтинг, полетать на троллее над ущельем, пройти маршрут виа феррата, погреться в термальных источниках.
Вид на заснеженную долину. Источник фото: kukarta.ru
Зимний водопад. Источник фото: russiadiscovery.ru
Зимний рафтинг. Источник фото: russiadiscovery.ru
Такой отдых подойдёт для тех, кто хочет отправиться в путешествие с детьми, — этому способствует относительно хорошая доступность региона, мягкий климат и близость к большим городам.
Куда ехать: Республика Адыгея, посёлок Каменномостский.
Путешествия зимой — отличная возможность не только открыть для себя новые места, но и заново взглянуть на привычные пейзажи. Чтобы не бояться мороза, нужно хорошо подготовиться: подобрать надёжное снаряжение, брать с собой перекус и горячее питьё, не путешествовать в одиночку, пользоваться услугами опытных гидов. Любите и бережно относитесь к природе, и тогда она подарит вам незабываемые впечатления.
Если хотите улучшить свои навыки в зимнем туризме, читайте советы авторов книги «Зимние путешествия в ультралёгком стиле», изучайте обзоры экипировки в блоге «Спорт-Марафона» и смотрите наш спецпроект «Школа зимнего туризма».

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.