Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Выбираем лыжи – 1. Мужчинам посвящается

02.08.2013

Лыж сейчас производится такое многообразие, что многие считают это просто маркетинговыми ухищрениями производителей. Это не так. Ведь у каждого хорошего лыжника есть своя любимая скорость, свой стиль катания, а катается он в большинстве случаев поворотами определенного радиуса. Безусловно, современные универсальные модели хорошо работают в широком диапазоне условий, но не всегда и везде: специализированные модели, все же, позволят получить больше удовольствия. Поэтому выбрать себе, любимому, или спутнице (лыжи ведь женщины нечасто выбирают сами) новую пару – задача, на первый взгляд, непростая.

Выбираем лыжи

К счастью это только на первый взгляд. На самом деле, алгоритм выбора лыж весьма несложен.

Прежде всего, кто вы – мальчик или девочка? Давайте пока ограничимся лыжами для мальчиков любого возраста, поскольку стараниями производителей лыж для лучшей половины человечества выпускается ненамного меньше, чем моделей унисекс.

Второй пункт выбора – где и как вы катаетесь. Тут вариантов больше. И самые главные факторы выбора – ширина талии (лыж, конечно, а не лыжника) и форма прогиба лыж – рокер. Но о различных видах рокеров расскажем в одном из следующих материалов.

Выбираем горные лыжи

Только подготовленные склоны, в парк и пайп не заезжаем, когда склон разбит или снег мокрый и тяжелый, проводим время в кафе – модели с шириной талии примерно до 75 мм. Здесь и далее цифры приблизительные. Это любительские спортивные модели – для слалома, слалома гиганта, модели для карвинга (техника катания, при которой лыжи идут на кантах, оставляя за собой узкие тонкие следы) и универсальные модели для подготовленных склонов, иногда их еще называют «трассовыми универсальными лыжами». Просто для справки – такие лыжи, как правило, отличаются двумя вариантами формы прогиба – рокером для трассы или универсальным рокером. А пока вернемся к выбору лыж «по ширине».

Как выбрать горные лыжи

Подготовленные склоны в любом состоянии – идеально ровными и жесткими утром, а после обеда снег на них может быть разбит, рыхлый, с комками и небольшими буграми, но при катании лыжа проваливается в него неглубоко – буквально на пять сантиметров. Тут лучше выбирать лыжи пошире - с талией шириной до 80 мм. Это наиболее универсальные, «многоцелевые» модели. Кстати, лыжи с такой шириной талии очень хорошо идут и по мокрому весеннему снегу.

Если кататься предполагается и по подготовленным склонам, и по не слишком сложным внетрассовым просторам, где может встретиться и неглубокая целина, и ледяная корка, оптимальным выбором станут модели с талией шириной 80 – 90 мм.

Выбираем горные лыжи

Еще одна группа моделей – это лыжи довольно специализированные, для катания в парках (скольжения по перилам, боксам, рейлам), трюкам во время прыжков с трамплинов и катания в пайпе. На подготовленном склоне такие модели слишком юркие, и при обычном катании приходится слишком много внимания уделять их контролю – отдых получится весьма специфический. Так что если вы не планируете все время проводить, катаясь спиной вперед или в попытках перерубить кантами стальные перила, об этой группе лыж можно забыть. Ширина талии таких моделей, как правило, в диапазоне от 80 до 90 мм.

Как выбрать горные лыжи

Ну а лыжи от 90 до 100 мм в талии – это уже фрирайд-универсалы, на которых весьма неплохо ощущаешь себя вне трасс. На подготовленных склонах, конечно, такие модели будут проигрывать более узким – в таких условиях ширина является, скорее, недостатком – лыжи ощущаются тяжелыми, да и короткие повороты на них будут даваться с большими усилиями, а на скорости на гладком склоне стабильность может показаться недостаточной.

Как выбрать горные лыжи

Еще более широкие лыжи – это уже инструмент для тех, кто на подготовленные склоны не заходит – ну, разве что добраться от подъемника до начала «реального фрирайда». Но и тут есть разделение – на лыжи для фрирайда и целины, например. Или модели для бэккантри – спусков после пеших подъемов. Для справки: самые широкие лыжи для катания по бездонной целине могут иметь ширину в талии аж 175 мм…

Выбираем горные лыжи

Особняком стоят использующиеся профессиональными спортсменами модели для серьезных соревнований по слалому, слалому-гиганту, скоростному спуску и супер-гиганту. А просто ради справедливости можно еще упомянуть, что изредка встречаются сноублейды (лыжи длиной 99 см, иногда их применяют в процессе обучения), короткие лыжи (от 1 м до 123 см, используются в прокатах и для обучения), модели для могула (спусков по специально подготовленным бугристым склонам) и ски-туров, ски-альпинизма и забегов в горах… Но все эти модели достаточно специализированные, и с точки зрения нас – любителей активного отдыха, интерес представляют разве что академический…



Георгий Дубенецкий
Специально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments