Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Всем поклонникам Эльбруса - предупреждение!

23.12.2015

Отличные новости приходят со склонов Эльбруса. Снег выпал – кататься уже можно. Новые трассы обустроены, старые расширены. Строители и вертолетчики компании HELiACTiON заканчивают строительство новой –третьей очереди канатной дороги.

22.jpg

Теперь канатная дорога поднимается до высоты 3845 метров, а одна из горнолыжных трасс проходит по леднику, что гарантирует наличие снега большую часть года.  

Но есть и большое НО!!

Фото с вертолета на "гряды". В конце правой гряды находится Приют 11. Хорошо видны ледники и трещины слева и справа от трассы.

23.jpg

Изменилась доступность популярных фрирайдных маршрутов по леднику Азау и леднику Гарабаши в сторону ущелья Терскол. Новые трассы проходят по самой кромке ледника и от верхней станции канатной дороги открывается простой выезд на ледники.

24.jpg

Маршрут от приюта 11 в ущелье Терскол. Сентябрь.

Маршруты по леднику Азау и в ущелье Терскол давно известны, обкатаны и популярны. Раньше, чтобы выехать на ледник нужно было подняться на ратраке или перейти пару моренных валов, договориться с гидом или с компанией более опытных райдеров. Сейчас же для этого не нужно предпринимать никаких усилий, и есть шанс, что в плохую погоду на ледник будут уезжать и совсем случайные люди.

Большинство гидов, выкатывающих группы по леднику - это местные жители с огромным опытом и прекрасным знанием рельефа, и что более важно, наблюдениями и знаниями о трещинах и снежном покрове именно на этом леднике.

34.jpg

Ледник от Приюта 11 до ущелья Терскол. Сентябрь

Катание по ледникам возможно только в случае если вы отлично знаете этот ледник и места расположения трещин, состояние снега, обладаете отличными навыками ориентирования и умеете проводить спасательные работы в ледниковых трещинах.

При катании по ледникам наиболее опасными месяцами являются декабрь-январь и апрель-май. В начале зимы ледовые трещины, глубина которых достигает нескольких десятков метров, уже перекрыты снежными мостами и не видны, но снежные мосты из тонкого слоя свежего и «холодного» снега не обладают необходимой прочностью и могут разрушиться под минимальной дополнительной нагрузкой. Именно этим еще осенним тонким и ненадежным снежным мостам мы и обязаны существованию легенды о том, что «на леднике Азау и Гарабаши трещин нет».

Для относительно безопасного катания по ледникам толщина снежного покрова на льду должна быть не менее двух метров и этот снежный пласт должен быть плотным, содержать слои наста и т.д., что делает снежные мосты более надежными. Однако, поздней весной даже самые надежные снежные мосты размываются водой и теряют прочность.

Знание маршрута, наличие и умение пользоваться лавинным и спасательным снаряжение также обязательны.

Будьте аккуратны, катайтесь с гидами и отдых в горах не будет омрачен трагедиями!

Об авторе: Сергей Веденин - Инструктор UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, член Mountaineering Commission и Training Standard Panel UIAA, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон спасение в горах, спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности.

Фото: Тимофей Ногин, Алексей Орлов, Сергей Веденин.

11021391_761423157278917_6530025987716356373_o-d.jpg


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Мифы и легенды о лавинах
Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья...
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала
Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки
далее
Горнолыжная одежда Norrona для ярых почитателей фрирайда
Норвегия давно известна своей тягой к открытиям. Норвегия также известна в мире экстрима своей качественной одеждой для северных экспедиций, альпинизма, фрирайда... Предлагаем вашему вниманию горнолыжную одежду для фрирайд от компании NORRONA.
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждет на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо.
далее
Майский Эльбрус. Снаряжение для восхождения.
Приближаются майские праздники. Хочется провести праздники насыщенно и ярко! Гора Эльбрус – высшая точка Европейского континента, могучий исполин Кавказа. Западная вершина Эльбруса достигает высоты 5642 метра над уровнем моря, Восточная вершина – 5621 метр. Восхождение на Эльбрус вполне укладывается в формат майских праздников, если удаётся прихватить дни между Праздником Весны и Труда и Днём Победы
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments