Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Универсальные многоцелевые лыжи

25.08.2013

В отношении универсальных или многоцелевых лыж сообщество вдумчивых горнолыжников делится на два больших лагеря. В первом - те, кто до сих пор считает, что универсальные лыжи – «ни рыба, ни мясо». На первый взгляд они правы. Но только на первый взгляд… 

Посудите сами: чем в последние годы фотографирует подавляющее большинство? Да, снимки делаются мобильным телефоном. А проверка почты? Тоже. Skype, поиск оперативной информации, да практически все! Так и универсальные модели: в них сосредоточены лучшие технические решения, взятые от моделей спортивных и ориентированных на фрирайд, парковых твинтипов и моделей для бэккантри. 

И что уж скрывать: именно универсальные модели прекрасно подойдут подавляющему большинству тех лыжников, которые не привыкли ограничивать себя в горах: с утра – покарвить по идеальным трассам, после обеда – мягкое катание поворотами с проскальзыванием по разбитому снегу, а при случае – и выйти на склон, покрытый нетронутым свежим снегом.

Конечно, все лыжи разные. И в отношении моделей универсальных это утверждение верно на 200%. Параметров много: наличие, форма и размер рокера (раннего подъема носка, а иногда – и пятки лыжи), упругость, конструкция, обеспечивающая заданное соотношение всех характеристик лыжи, форма и радиус бокового выреза… Но выбор всегда начинается с ширины талии. 

В этом обзоре мы представляем модели, многие из которых настолько хороши, что стали очень популярными. И именно поэтому производители продолжают выпуск этих моделей, совершенствуя их год за годом. Начнем с самой узкой и легкой…

HEAD REV 75 PR

(ростовки 149, 156, 163, 170, 177, радиус 13,5 м (170 см), ширина талии 75 мм)

Горные лыжи Head REV 75 PR

Горные лыжи HEAD REV 75 PR

Наследники славы линии Peak (а еще раньше – Monster), Head REV 75 – младшая модель многоцелевой линии REV. Легкий и послушный универсал для не слишком опытных лыжников, снисходительный к ошибкам в технике. 

Отличия – кэп из карбона и многорадиусный вырез ERA 3.0 – но это, в общем-то, не так важно. Невысокая цена и отличное сочетание рабочих качеств – вот основное определение этой модели. Просто не нужно требовать невозможного: сверхвысоких скоростей и плавучести в свежем глубоком снегу. 

Не можем порекомендовать эту модель и лыжникам с большим весом – она покажется чересчур мягкой. А вот карвинг и повороты с проскальзыванием не доставят проблем благодаря небольшому радиусу выреза специальной формы. Эти лыжи придутся по вкусу начинающим лыжникам или тем, кто не любит на склоне тратить силы.

ELAN Morpheo 6

(ростовки 152, 160, 168, 176, радиус 16,7 м (176 см), ширина талии 76 мм)

Два варианта дизайна

Горные лыжи ELAN Morpheo 6

Горные лыжи ELAN Morpheo 6

Новинка сезона у Elan – линия многоцелевых лыж Morpheo. Особенностью модели является технология Parabolic Rocker – в ней объединены умеренный рокер в носке, боковой вырез параболической формы и специальный стабилизатор, который обеспечивает стабильное скольжение носка лыж. Отлично зарекомендовавшая себя технология демпфирования вибраций Waveflex обеспечивает модели не только стабильность, но и высокую торсионную жесткость, благодаря которой канты цепкие даже в носке и пятке, а лыжи при этом остаются мягкими и послушными. 

Morpheo 6 – «средняя» по характеристикам модель линии – прекрасный выбор для тех, кому нужны лыжи в основном для подготовленных склонов. Но качество этой модели намного выше «среднего» - двойной деревянный сердечник обеспечивает долговечность и отличные рабочие характеристики. На этих лыжах можно и просто отдыхать, и продолжать совершенствовать свои навыки катания по различному состоянию снега.

FISCHER Motive 80

(ростовки 161, 168, 175, 182 радиус 17 м (175 см), ширина талии 80 мм)

Горные лыжи Fischer Motive 80

Горные лыжи FISCHER Motive 80

Достаточно скоростной экспертный универсал для тех, кто катается и по трассам, и по всем внетрассовым просторам – за исключением действительно глубокой целины. Эти лыжи конструкции сэндвич с боковыми стенками - с деревянным сердечником, усиленным слоем титанала, лыжникам среднего уровня могут показаться тяжеловатыми и не слишком поворотливыми. Но только до тех пор, пока их не разгонишь: тогда они идут надежно, стабильно и дарят своему хозяину массу удовольствия. 

При выборе ростовки мы советуем брать «следующую» - благодаря ощутимому многоцелевому рокеру при катании на жестком склоне лыжи воспринимаются как более короткие, а на неровном или мягком снегу длинные лыжи идут стабильнее – в общем, то, что производитель выпускает эту модель в максимальной ростовке 182 см, вполне оправдано.

ATOMIC Nomad Blackeye

(ростовки 160, 167, 174, 181, радиус 15 м (174 см), ширина талии 81 мм)

Горные лыжи Atomic Nomad Blackeye

Горные лыжи ATOMIC Nomad Blackeye

Эта модель уже на протяжении нескольких лет остается одной из самых востребованных у лыжников среднего уровня, катающихся по подготовленным трассам при любом состоянии снега и погоды. Легкий рокер в носке и кошачья мягкость обработки неровностей в сочетании с отличными цепкими кантами (заслуга конструкции – ступенчатые боковые стенки), оптимальный для средних и высоких скоростей радиус выреза, живой характер и долговечность – те причины, благодаря которым Blackeye завоевал популярность. 

К сезону 2013-14 у модели появился новый интерфейс ARC, который полностью освободил лыжу от влияния зажатого в крепления ботинка: теперь карвинг стал еще мягче, а хватка кантов на самых жестких склонах – еще лучше. Комфортная модель, на которой можно кататься весь день без усталости, а талия в 81 мм позволит и в свежем снегу отлично провести время. Как и в случае с Motive, ростовку лучше выбрать чуть длиннее, чем чуть короче.

ROSSIGNOL Experience 83 TPX

(ростовки 152, 160, 168, 176, 184, радиус 15,5 м (176 см), ширина талии 83 мм)

Горные лыжи Rossignol Experience 83 TPX

Горные лыжи ROSSIGNOL Experience 83 TPX

Ровная по своим характеристикам модель, оптимальный выбор для катания по трассам в горах. При этом трассы могут быть в любом состоянии – от жестких и леденистых до укрытых толстым слоем свежего снега. На коротких склонах на этих лыжах будет не так весело, хотя рокеры в передней и задней части (в общей сложности – около 30% длины лыжи) помогут получить удовольствие и здесь. 

У этой модели интересный носок «каскадной» конструкции со сниженным весом, который уменьшает вращательный момент лыжи и придает ей более живой характер, а базальтовое усиление и боковые стенки в зоне креплений обеспечивают прочность всей конструкции и надежную хватку кантов. Модель Rossignol Experience 83 TPX оптимальна для лыжников продвинутого уровня и опытных, которые любят скорость и повороты среднего радиуса. И снова повторимся: не бойтесь выбирать ростовку этой модели подлиннее, рокер поможет ощущать ее как более короткую.

SALOMON Enduro XT 850

(ростовки 163, 170, 177, 184, радиус 17,4 м (177 см), ширина талии 84 мм)

Горные лыжи Salomon Enduro XT 850

Горные лыжи SALOMON Enduro XT 850

Мощная и энергичная модель для опытных лыжников и экспертов, выжимающих из лыж все, на что они способны. Несмотря на довольно большой радиус выреза у этой модели очень хорошая маневренность, при этом она стабильна на высокой скорости. А вот не слишком опытным лыжникам эту модель брать можно, только есть 100% уверенность в том, что с этой лыжей удастся совладать. Два слоя титанала, деревянный сердечник, слой бамбука, усиление над кантами по всей длине лыжи, универсальный рокер – такой вот сэндвич. Из особенностей нужно отметить конструкцию All-Terrain Powerline, которая обеспечивает адаптивность лыжи к любому рельефу и скорости – при повышении нагрузок лыжа становится жестче и на любой скорости идет очень стабильно. 

Не упустите из виду, что Enduro XT 850самая мощная модель линии многоцелевых лыж Enduro. Вполне возможно, что вам будет достаточно одной из менее мощных моделей.

KASTLE МХ 88

(ростовки 158, 168, 178, 188, радиус 20 м (178 см), ширина талии 88 мм)

Горные лыжи Kastle МХ 88

Горные лыжи KASTLE MX 88

Очень высокая скоростная стабильность – эти лыжи можно разгонять на подготовленном склоне так же, как и модели для слалома-гиганта, при этом МХ 88 не требуют внимательного отношения к стойке, то есть более снисходительны. Благодаря конструкции с двумя слоями титанала и традиционному прогибу без рокера - камберу, лыжи очень надежны, а талия в 88 мм обеспечивает действительно хорошую платформу под ногами, KASTLE МХ 88 отлично проходят разбитый и неровный снег, и медленно погружаются даже в действительно глубокую целину – можно успеть исправить ошибку и скользить дальше. Радиус в 20 метров уже не позволит быстро и часто резать короткие дуги – МХ 88 не для этого. На коротких склонах на таких лыжах будет некомфортно, но эта модель - отличный выбор для настоящих экспертов, которые любят разнообразное (но скоростное!) катание, и каждый раз мучаются перед поездкой в горы при выборе лыж.

SCOTT Crusade

(ростовки 159, 169, 179, 189, радиус 15 м (179 см), ширина талии 92 мм)

Горные лыжи Scott Crusade

Горные лыжи SCOTT Crusade

Scott Crusade - самая мощная и широкая модель в нашем обзоре. Это не лыжа, это скорее танк… Во многом благодаря уникальной конструкции (двойная система сопел Ventury), эта модель давно завоевала признание среди серьезных лыжников, ценящих скоростную стабильность на любом снегу. Crusade сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые и взаимоисключающие свойства: действительно невероятную стабильность и отзывчивость, вездеходность и точные дуги. Конструкция сэндвич, боковые стенки, куча слоев с различным трехосевым плетением, деревянный сердечник, двойной радиус выреза, широкий носок конструкции Pre Track, который обеспечивает необычную цепкость кантов в зоне носка – в Crusade собрано все самое лучшее, она нечувствительно преодолевает неровности, плывет по поверхности снега и режет дуги. Но учтите: эта модель – для скорости, а не для прогулок. Для экспертов и продвинутых райдеров.



Георгий Дубенецкий,
специально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments