Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Сколько стоят горные лыжи?

09.11.2015

Сколько стоят горные лыжи

Вынесенный в заголовок вопрос – единственный, который задается перед покупкой всегда и всеми. Естественно – это же не привычный батон хлеба в знакомой булочной. Правда, батон тоже может почему-то подорожать. Что уж говорить про снаряжение…

Кстати: а почему цена с виду очень похожих горных лыж может быть настолько разной? Вроде бы все просто: бутерброд из пластика и металла, внутри деревяшка, по бокам – стальные полоски кантов. И все. И при этом цена может быть и 20 тысяч, и 80 – если говорить о моделях нового сезона. За что? И действительно, за что, собственно…

Начнем с «деревяшки». Которая, кстати, есть не во всех лыжах – если выбрать самые дешевые модели для начинающих. Внутри у них, скорее всего, вспененный пластик. Технология простая и дешевая: в стеклопластиковый короб – кэп заливается пена, добавляется слой стеклопластика, скользящая поверхность с кантами, и лыжа готова. Лыжи получаются довольно легкими и послушными, однако на жестком склоне или на повышенной скорости ждать от них надежной цепкости кантов и точной реакции не стоит. Дешево хорошо не бывает.

Еще один момент – длительность «жизни» лыжи. Долговечность и постоянство характеристик лыжи напрямую зависит от качества материалов. И недорогая модель постоянно меняет свои характеристики, причем не в лучшую сторону. Судя по некоторым данным, бюджетные модели с пенным заполнением выдерживают примерно 50 дней на склоне при не слишком интенсивной эксплуатации. Так что если вы будете кататься хотя бы десять дней в году, то через пять лет «карета превратится в тыкву», причем с виду оставаясь все той же каретой, пусть и немного потерявшей свой лоск.

Лыжи с деревянным сердечником стоят дороже. Ведь дерево для изготовления сердечников может быть очень разным. И заготавливается древесина в специально выращенных лесах, и обрабатывается совершенно особенным образом – сначала нарезается тонкими пластинами, затем склеивается под прессом, затем фрезеруется… Да и древесина может быть разной – от тополя и ясеня до дуба и экзотических пород.

sendwich.jpg
"Бутерброд" на примере Scott The Ski

И так – со всей «начинкой» каждой модели. Привычный стеклопластик может быть просто отрезанным куском ткани, а может оплетать сердечник, создавая мощную коробчатую конструкцию – а ведь это совершенно разные по сложности и стоимости работы. И это только самое простое и очевидное, поскольку «за кадром» остаются годы работы исследователей самых новых материалов, клеев, красок, технологий, вариантов конструкций. И естественно, чем более высокого уровня лыжу нужно сделать, тем более современные и совершенные материалы и конструкции используются. А потом, когда новая модель придумана и сделана, наступает время работы испытателей – тестеров, спортсменов, райдеров.

Понятно, что существуют лыжи сегмента luxury, как есть автомобили Bentley и Maseratti. В лыжах такого класса используются наиболее экзотические сорта древесины, и даже камень – в том числе, для отделки могут использоваться инкрустации и драгоценные материалы и камни, но сейчас речь не об этом.

lacroix.jpg

Лыжи верхнего ценового сегмента, которые есть в продаже в каждом серьезном горнолыжном магазине, отличаются наиболее высокой долговечностью - стабильностью своих характеристик, и самыми инновационными материалами. Например, все чаще используется углепластик (карбон) в виде тонкой пластины или объемной и очень легкой сетки. Этот материал дорог и сам по себе, и работа с ним сложнее, чем с более привычными материалами. Модели, в конструкции которых используется карбон, отличаются не только повышенной долговечностью, но и низким весом – а значит, на таких моделях можно кататься дольше, не уставая. Да и характеристики свои они не изменят на протяжении долгих лет. Если, конечно, не хранить их в сыром гараже или на прожаренном солнцем балконе.

Это лишь несколько примеров того, почему у очень похожих с виду друг на друга лыж цена может отличаться в несколько раз.

Можно еще провести аналогию с довольно простым по конструкции музыкальным инструментом – гитарой. Наиболее бюджетная гитара может стоить две тысячи рублей, и с виду абсолютно такая же – и семь тысяч. Евро. Причем полмиллиона рублей – далеко не предел. А ведь все гитары сделаны по одной конструкции, все из дерева… Разница в звучании и том удовольствии, которое получает музыкант, взяв в руки инструмент высокого класса.

Другой пример, другой инструмент: отвертка, то есть просто стержень из стали и пластиковая рукоятка. В одном и том же магазине за одну и ту же цену продается и целый набор отверток – штук семь, и рядом - только одна. Но почему? Ответ прост: эргономика и качество материалов, то есть долговечность, надежность и удовольствие, получаемое от работы.

Немного об удовольствии. Удовольствие можно получать от самых разных вещей. Вы не задумывались над тем, за что мы платим, когда покупаем качественное снаряжение? Нет, не за набор склеенных в определенном порядке современных материалов. Мы платим за удовольствие.

Вы не задумывались над тем, за что мы платим, когда покупаем качественное снаряжение? Нет, не за набор склеенных в определенном порядке современных материалов. Мы платим за удовольствие.

Когда мы покупаем не самые дешевые лыжи, мы платим за предстоящее наслаждение управляемой скоростью, солнцем, окружающими горными пейзажами, за свое отличное настроение, уверенность при катании и даже за безопасность – ведь на надежные лыжи можно положиться в любой момент и в любой ситуации.

Только не нужно покупать самое дорогое снаряжение, до которого только можно дотянуться, заглянув в кошелек. Как и с очень дорогой гитарой, оценить по-настоящему качественные лыжи нужно уметь. Так что все хорошо в меру: нужно подобрать модель соответствующего лично вам уровня, возможно – немного «на вырост». И вы сразу же получите удовольствие – для начала от обладания таким совершенным инструментом, которым сейчас являются хорошие горные лыжи. А чуть позже – и на склоне.

Диапазон цен на горные лыжи 2015-16

Нужно отметить, что у каждого поставщика снаряжения в России своя ценовая политика, поэтому правило «чем мех дороже, тем он лучше» действует не всегда. Лыжи одних брендов могут обойтись на 10 – 15% дешевле, чем идентичные по своим рабочим характеристикам модели других производителей. 

Цены на горные лыжи для взрослых нового сезона осенью 2015 года начинаются примерно с 17000 рублей – это модели для начинающих в комплекте с креплениями. 

Универсальные модели для тех, кто выбирает уже не первые лыжи, могут найтись по цене в районе от 24000 рублей – вместе с креплениями. 

Немного выше – в районе 26000 рублей, проходит нижняя граница цены на лыжи для фрирайда и широкие универсалы для катания 50/50 – и по трассам, и вне их, крепления в комплект не входят. 

Добавим еще две тысячи – и становятся доступны некоторые трассовые модели продвинутого или экспертного уровня (в комплекте с креплениями). Здесь же проходит и нижняя граница цен на мощные универсальные модели для женщин и продвинутые универсалы для мужчин. 

30000 – здесь уже можно найти и женские и мужские модели для катания по целине. Если говорить о самых бюджетных в этом сезоне брендах, то в пределах 35000 можно подобрать лыжи в самом широком диапазоне – от моделей для начинающих до экспертных моделей. Исключение – мощные универсалы, модели для фрирайда и лыжи группы Race. Но и эти лыжи уже совсем рядом: в диапазоне от 35000 до 40000 рублей. У остальных производителей ценник только начинается с 30000 рублей – для моделей для начинающих и лыжников с небольшим опытом.

Удачных покупок!

Георгий Дубенецкий, специально для «Спорт-Марафон»


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Как выбрать горные лыжи?
Разнообразие современного ассортимента горных лыж просто потрясает. Чтобы вам было комфортнее чувствовать себя среди этого изобилия мы составили небольшой гид по их выбору
далее
Лучшие лыжи для слалома 2015-2016. Рейтинг Worldskitest
Тесты - это всегда здорово и интересно. А тесты слаломных лыж, одной из самых популярных категорий в любительском катании - интересно вдвойне. Представляем результаты австрийских тестов моделей горных лыж для слалома 2015\2016 года.  В топе - очень интересные модели с подробным описанием результата тестов, а в магазине - большинство из них уже в наличии!
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments