Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Обзор моделей лыж для фрирайда

25.08.2013

Среди моделей, вошедших в данный обзор, есть и новинки, и модели, уже завоевавшие популярность у райдеров не только России, но и многих стран. Но все эти модели разные! Почему? Сегодняшнее понятие "фрирайд" разрастается вширь и все чаще поглощается еще не совсем привычным термином "фриски". Фрискиеры осваивают все новые и новые склоны, которые еще недавно воспринимались сверхсложными или недостижимыми. 

Во многих случаях под фрирайдом понимают самые разные вещи - и бэккантри с подъемами различной степени сложности, и катание по целине, и прыжки и трюки с природных препятствий, и экстремально крутые спуски, и спокойное катание по «полям» рядом с подъемниками, и прохождение узких кулуаров с различным состоянием снега, и лесное катание. Этим и объясняется и все более частое применение термина «фриски», и такое разнообразие моделей с самыми разнообразными рокерами и тэйперами, формами и радиусами бокового выреза, и конечно - жесткостью.

ARMADA JJ

(ростовки 165, 175, 185 радиус 16 м (185 см), ширина талии 115 мм)

Горные лыжи Armada JJ

Горные лыжи ARMADA JJ

Говоря о популярной модели Armada JJ, необходимо отметить тейпер — сужение носка и пятки лыжи, начиная от точки контакта лыжи со снегом, которая у моделей с рокером сдвинута к зоне креплений. Смысл такой геометрии — носок стабильнее идет по целине и лучше режет ветровую корку за счет того, что такой носок практически невозможно утопить. Два плюса: носок идет по верху корки, а управляемость в рыхлом снегу улучшена. 

Кстати, управляемость у JJ лучше еще и за счет очень короткого для лыж этой группы выреза. Обратим внимание и на необычную геометрию – в каталоге компании указано пять параметров: 126-136-115-133-123 мм. Благодаря такой геометрии, сочетающейся с заметным рокером, Armada JJ не только отлично идет по глубокому снегу, но и достаточно уверенно режет дуги средней длины по пути к подъемнику. 

Из отзыва: «JJ описать невозможно. Это надо видеть, на этом надо покататься. Эти лыжи, пожалуй, очень близки к тому, что хотелось бы иметь в качестве именно универсальной лыжи с такой шириной талии.» 

И не забудьте: благодаря конструкции, эти лыжи нужно брать в большей, чем собираешься, ростовке.

ATOMIC Bent Chetler

(ростовки 183, 192 радиус 19 м (183 см), ширина талии 123 мм)

Горные лыжи Atomic Bent Chetler

Горные лыжи ATOMIC Bent Chetler

Уже несколько лет ATOMIC Bent Chetler является своего рода эталоном лыж для фрирайда. Удачная конструкция: сэндвич с деревянным сердечником, защищенным боковыми стенками сниженной высоты и карбоновый бустер SPB – вставки впереди и позади креплений, придающие модели мягкость скольжения и улучшающие хватку кантов и поведение при прыжках. 

Модель разрабатывалась и совершенствуется в сотрудничестве с одним из самых известных прорайдеров – Крисом Бенчетлером, так что неудивительно, что она отличается исключительной плавучестью, ощущением удивительной легкости при скольжении в целине и непревзойденной стабильностью и цепкостью кантов. 

Из отзыва: «Bent Chetler остаются супер жесткими в больших дугах, и неважно, едете вы по гладкой трассе или по разбитой корке, и это действительно то, что отличает эти лыжи от многих других.» 

На этих лыжах вам будет комфортно везде, куда бы вы не заехали.

BLACK DIAMOND Zealot

(ростовки 182, 192 радиус 27 м (183 см), ширина талии 110 мм)

Горные лыжи Black Diamond Zealot

Горные лыжи BLACK DIAMOND Zealot

Узковаты по сравнению с другими моделями в этом обзоре, но обратите внимание на радиус выреза – и все встает на свои места: на этих лыжах не нужно кататься медленно, а на высокой скорости площади платформы вполне хватит. Естественно, что всплывают они на большей скорости, но именно к «ходам» они и провоцируют своего хозяина. 

Из отзыва: «Zealot, пожалуй, наиболее «мочильная» и универсальная модель в линейке производителя, если под универсальностью понимать возможность катания как по подготовленной жесткой трассе, так и по буграм (конечно, в сравнении с другими лыжами этой группы), и по целине». 

Отметим также достаточно длинную и с менее акцентированным вырезом хвостовую часть, благодаря чему лыжи отлично переводятся в проскальзывание.

HEAD Turbine 125 sw

(ростовки 181, 191 радиус 19 м (181 см), ширина талии 124 мм)

Горные лыжи HEAD Turbine 125 sw

Горные лыжи HEAD Turbine 125 SW

HEAD Turbine 125 SW - необычная новинка в коллекции известного производителя. Изюминка конструкции этих лыж с носками и пятками необычной формы – система стабилизации TTS. Эта расположенная в носке и пятке лыж система состоит из внутренних эластомерных ставок и стекловолоконного экзоскелета. Такая комбинация обеспечивает контроль вибраций, которые являются ахиллесовой пятой всех лыж с рокером и улучшение скоростной стабильности. 

Еще один плюс системы TTS – повышение и торсионной жесткости, при этом вращательный момент носка и пятки снижен – лыжами легче управлять. Картину дополняют усиленные жесткие боковые стенки, рокер TNT (40%) и эластомерная система виброгашения ISS. Незнакомым с райдовыми лыжами Head нужно учитывать, что они довольно жесткие, благодаря чему очень стабильны на разбитом и леденистом снегу.

KASTLE BMX 118

(ростовки 168, 183 радиус 29 м (168 см), ширина талии 118 мм)

Горные лыжи KASTLE BMX 118

Горные лыжи KASTLE BMX 118

С первого взгляда узнается модель Kastle BMX 118: на носке и пятке есть фирменная «фишка» компании - прозрачные вставки Hollowtech из легкого материала в специальных окнах, снижающие вращательный момент лыжи. Но самым удивительным в конструкции этих мощных лыж является… применение флиса! Слой этого необычного для лыж материала расположен сразу над скользящей поверхностью. А выше – привычная конструкция сэндвич с деревянным сердечником, который защищен наклонными боковыми стенками из ABS, и слоями фибергласса. 

Еще один элемент – резиновые ленты над кантами, амортизирующими удары и снижающие вероятность повреждения лыж. Очень серьезный радиус выреза определяет характер этой скоростной машины: быстро, большими дугами, по любому снегу – от глубокого до жесткого. 

Награды, завоеванные в нескольких тестах, только подтверждают высокий уровень BMX 118.

ROSSIGNOL Soul 7

(ростовки 164, 172, 180, 188 см радиус 17 м (180 см), ширина талии 106 мм)

Горные лыжи Rossignol Soul 7

Горные лыжи ROSSIGNOL Soul 7

Средняя в линии лыж для фрирайда S7 (по ширине, но не по возможностям) модель Soul 7 выделяется сотовой конструкцией носка – технологией Air Tip и сердечником из прочной и легкой экзотической древесины «адамова дерева». Запатентованная Rossignol технология Air Tip – это сниженный вращательный момент при сохранении максимальной торсионной жесткости. Помимо этого, в носке и пятке виден тейпер – сужение к концам лыжи, и очень заметный Powder рокер (50%). Камбер в средней части обеспечивает цепкость кантов, а короткая рабочая длина канта плоской лыжи – отличную управляемость и легкий контроль на жестких склонах. 

Тем, кто ищет легко управляемые лыжи с низким весом (меньше 4 кг пара) и легко всплывающие при умеренной ширине, да еще и с самым прогрессивным сочетанием рокера и тейпера, на Soul 7 имеет смысл обратить самое пристальное внимание.

SALOMON BBR 10.0

(ростовки 170, 177, 184, 191 см радиус 20 м (177 см), ширина талии 97 мм)

Горные лыжи Salomon BBR 10.0

Горные лыжи SALOMON BBR 10.0

Уникально широкий носок! При талии меньше 100 мм ширина «бобров» в носке – 147 мм. Такая ширина носка – принадлежность гораздо более «впечатляющих» моделей, у которых талия миллиметров на 25 шире. Строго говоря, SALOMON относит эту модель к категории универсальных, но многие райдеры тоже оценили эти лыжи достаточно высоко за их универсальность - BBR 10.0 отлично всплывает в мягком снегу, а благодаря узкой пятке отлично управляется в поворотах с проскальзыванием на плотном снегу. Понятно, что в поворот на любом снегу лыжа с таким соотношением ширины носок-талия буквально «заныривает», чему помогает и умеренный рокер (20%). 

Еще одна изюминка конструкции – вставка Metal Backbone в средней зоне лыжи, которая распределяет усилия лыжника и передает их к кантам. BBR 10.0 – очень интересный вариант для тех, кто не все время проводит вне трасс, но если выпадет снег тут же уходит «куда подальше».

SCOTT Scrapper

(ростовки 180, 190 см радиус 3D (не раскрывается), ширина талии 122 мм)

Горные лыжи Scott Scrapper

Горные лыжи SCOTT Scrapper

Новая модель в коллекции SCOTT, о которой с полным правом тоже можно сказать «уникальная». Среднего размера твин-тип рокер, сэндвич с деревянным сердечником и боковыми стенками. Изюминки - 3Dimension Sidecut и Freestyle Finish. Основное отличие идеологии SCOTT - 3Dimension Sidecut – радиальные вырезы в зонах носка и пятки и прямой участок длиной 60 см в средней части лыжи. А Freestyle Finish – фабричная заточка кантов с завалом со стороны скользящей поверхности на 1,6°. Такая заточка резко упрощает управление лыжами при плоском ведении и на небольших углах закантовки, а помимо этого делает их менее строгими при приземлениях и на рейлах. 

Scott Scrapper - довольно жесткие лыжи, ориентированные в первую очередь на внетрассовое катание длинными дугами – то есть рассчитанные на экспертов, катающихся вне трасс, а при случае - и в парках.



Георгий Дубенецкий, 
специально для Спорт-Марафон

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments