с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Обзор лавинных рюкзаков 2014-2015

21.01.2015

Лавинные рюкзаки в магазине Спорт-Марафон

Большая часть моделей лавинных рюкзаков снабжается системой лавинной безопасности ABS. Эта компания, как основатель самого принципа спасения в лавинах, наиболее опытная на рынке, а потому расскажем для начала именно об ABS.
Компания ABS имеет существенный накопленный опыт в сфере лавинной безопасности, более чем 25-лет фирма работает над лавинными подушками безопасности. Многие ведущие производители аутдор снаряжения сотрудничают с ABS, доверяя немецкому качеству системы TwinBag ABS, проверенному в сотнях случаев. В прошлые сезоны такие компании как Salewa, North Face, Bergans, Dakine, Haglöfs и Ortovox интегрировали систему ABS в свою продукцию. В сезоне 2014-15 к списку партнёров ABS присоединились Vaude, Evoc и Deuter, известные специалисты на рынке рюкзаков. В общей сложности на рынке лавинных рюкзаков присутствует уже 14 производителей с ABS совместимыми рюкзаками.

Принцип работы рюкзаков ABS

За счёт увеличения объёма тела лыжника вероятность остаться на поверхности значительно увеличивается. Долгие наблюдения за поведением лавины и исследования учёных привели к разработке лавинного рюкзака с системой ABS. Данная система позволяет увеличить объём лыжника в 1,5 раза. Надутые подушки объёмом 170 литров обеспечивают лучшую плавучесть, обеспечивая лыжнику возможность выбраться на поверхность.
Задача лавинного рюкзака ABS обеспечить горизонтальное положение райдера в лавине, что существенно уменьшает риск получения существенных травм, от воздействия внутренних разрушающих сил. Расположение подушек ABS именно на корпусе тела обеспечивает всплытие лыжника целиком. Также, находясь в активированном состоянии, лавинный рюкзак ABS не ограничивает зону обзора и не стесняет движения лыжника.
Важные факты:
  • 90% попавших в лавину погибают из-за невозможности выбраться на поверхность. Половина из них, даже имея лавинные датчики, не дождались помощи.
  • По статистике средняя глубина нахождения райдера в лавине — один метр. Таким образом для того, чтобы извлечь его на поверхность необходимо перекопать не менее 2-х кубических метров спрессованного лавинного снега.
  • Большая часть потерпевших имеет засыпанные дыхательные пути.
Таким образом, лавинные рюкзаки ABS решают все основные проблемы.
Нахождение на поверхности — залог того, что вы останетесь живы в лавине
Уходя от подготовленных трасс, надо быть всегда готовым к вероятности схождения лавины. Лавинный рюкзак ABS является личным средством безопасности в условиях лавинной опасности. К сожалению, не всегда можно рассчитывать на напарника, ведь он тоже может попасть в беду. Если вы используете только лавинный датчик, который, конечно, необходим — максимальное время для спасения составляет не более 15-и минут. Не слишком то много… даже если к спасению приобщаются несколько человек, этот срок слишком мал для извлечения пострадавшего на поверхность из спрессованного снега. Лавинный рюкзак ABS существенно ускорит поиск, его яркие надувные подушки видны издалека, а по законам физики они всегда будут на поверхности или максимально приближены к ней.
Лавинный рюкзак ABS имеет две независимые подушки, в случае повреждения одной из них, останется ещё одна.
Достаточно часто задаваемый вопрос, как провозить лавинные рюкзаки ABS в самолётах.
В комплекте к рюкзаку ABS прилагается баллон с не взрывоопасным газом аргон.
Главное честно показать рюкзак ABS на досмотре и не пытаться провезти его в ручной клади.

Рекомендации по использованию лавинных рюкзаков с системой ABS

Ручку активации системы ABS не стоит устанавливать заранее во избежание случайного запуска системы :). Пристегните ручку непосредственно перед спуском. Баллон с газом, так же как и ручку, можно устанавливать неоднократно.

Как выбрать лавинный рюкзак?

На выбор конкретного рюкзака влияет в первую очередь назначение. От этого зависит не только объём рюкзака, но и выбор системы лавинной безопасности, так как работать они могут от специального газа (ABS) или сжатого воздуха (Snowpulse). Если верить тестам, проведённым независимой командой outdoorgearlab, сжатый газ, используемый в системах ABS менее подвержен влиянию температуры и будет лучше работать в более холодных условиях. Ему также требуются баллоны меньшего объёма. Однако, большим достоинством сжатого воздуха является более простая и дешёвая перезаправка. Узнайте заранее, где и как вы сможете перезаправить баллон. Иногда подобную услугу предлагают BackCountry-магазины.

Объём лавинного рюкзака

Лавинные рюкзаки производятся размером от 15 литров и практически до 50. Используются они в самых разных видах активности, это не только фрирайд, но и ски-тур, беккантри, альпинизм. Поклонникам хели ски будет достаточно самого маленького рюкзака, а вот любителям многодневных горных походов понадобятся размеры побольше. Итак, 15-18 литров достаточный объём для большинства райдеров, 20-25 литров — оптимальный объём — такой лавинный рюкзак достаточно большой для небольших горнолыжных туров, но вполне плоский для фрирайда. Для более длительных походов (бэккантри, ски тур) предназначены рюкзаки с ABS объёмом более 30 литров.

Лавинный рюкзак ABS Vario

Лавинный рюкзак с ABS
Лавинный рюкзак с ABS
Объём Вес Система
18 л
24 л ≈ 2400г ABS
32 л
Основа всех основ, начало всех начал. Серия лавинных рюкзаков ABS. Они представлены, как всегда, в разных объёмах. Рюкзак продуманный, очень удобный, один из лучших на рынке. По сути ABS является законодателем в области лавинных рюкзаков. В модели Vario предусмотрены: крепления для шлема, ледоруба, лыж и сноуборда и даже снегоступов. Кроме того, имеется система для навески доп. снаряжения Daisy Chain. В общем, начните знакомство с лавинными рюкзаками именно с этих моделей. Выделяет этот рюкзак ещё и способ открытия. Вместо молнии по периметру, в лавинном рюкзаке ABS Vario открывается и откидывается верхняя часть.
Лавинный рюкзак ABS Vario состоит из базы Vario Base Unit и подстёжки различного объёма, они состёгиваются молнией. В новом сезоне база Vario Base Unit стала тоньше на 30% для обеспечения более комфортного ношения рюкзака. Система ABS TwinBag System встроена в базу и в случае необходимости может быть активирована за секунды. Подстёжка состоит из основного отделения и отделения с быстрым доступом к лопате и щупу. Имеются также съёмный фиксатор для шлема, ремни для крепления лыж и сноуборда.
Базовый рюкзак: Вес около 1,9 кг (без картриджа), мягкие эластичные ремни из неопрена обеспечивают идеальный комфорт, ручка активации регулируется по высоте, а также может быть установлена с левой или правой стороны, интегрированные ремни для ног.

Рюкзак Haglofs Vojd ABS 18 л

Объём Вес Система
18 л 2420 г ABS
Haglofs VOJD ABS 18 — это лавинный рюкзак, от ведущего шведского производителя. Компания Haglofs производит рюкзаки уже добрую сотню лет. Горнолыжные рюкзаки Haglofs изначально очень качественные и удобные, с этого года продаются в Спорт-Марафон и с системой лавинной безопасности ABS. Как и положено лавинному рюкзаку, модель VOJD ABS 18 предусматривает специальное отделение для лавинного снаряжения, куда вы сможете аккуратно уложить лавинную лопату, щуп и аптечку.
Рюкзак сшит из прочной комбинированной ткани плотностью 400D и 840D, она устойчива к разрывам, истиранию, кроме того, влагостойкая. Одно большое отделение для вещей с дополнительным карманом. Возможность навески доп. оборудования снаружи. Из главных достоинств этого лавинного рюкзака — его вес. Он, будучи компактным и не слишком загруженным всевозможными карманами и прочими деталями, один из самых лёгких. Что не понравилось, не очень удобный верхний карман, который обычно используют для маски, без флисовой отделки, с небольшим входом.
Особенность лавинного рюкзака Haglofs Vojd ABS 18 — минимализм во всем. Никаких лишних строп, развивающихся на ветру, никаких дополнительных карманов — все только самое необходимое. Крепления для лыж прячутся в специальные карманы и с виду рюкзак крайне обтекаемый и компактный. Из этого лавинного рюкзака убрали все функции традиционного горнолыжного, оставив только функции спасательной системы.
Чрезвычайно низкое соотношение веса рюкзака к объёму подушек, всего 0,134 кг/л.
Интегрированная защита спины облегчённая, довольно мягкая. Поясной ремень широкий, комфортный, с надёжной алюминиевой пряжкой. На нем находятся удобные карманы на молнии, в которые уместится цифровая фотокамера, лавинный бипер, рация или GPS — навигатор.
Предусмотрено крепление для ледоруба и диагональное крепление для горных лыж. Под доски этот лавинный рюкзак не заточен.

Рюкзак Salewa Verbier 26 Pro ABS

Объём Вес Система
26 л 3200 г ABS
Salewa Verbier 26 pro ABS — лавинный рюкзак средних размеров, включающий в себя все основные опции горнолыжного рюкзака. Первое, что бросается в глаза, когда берёшь эту модель — это мощная, крепкая защита спины, интегрированная в рюкзак. Такая наверняка противостоит любому удару. Однако, подобный элемент существенно утяжеляет и без того нелёгкий рюкзак.
Что понравилось — огромный и простой вход в рюкзак. Молния имеет полное раскрытие по периметру (на подобии чемодана), что позволяет в считанные секунды найти все содержимое, не переворачивая все верх дном. Аналогичным образом устроено и отделение для лавинного снаряжения. Это очень важный момент, ведь когда счёт идёт на секунды, обидно ковыряться в рюкзаке в попытке достать лопату или щуп.
Верхний карман для маски с виду компактный, сделан вертикально, отделан флисом. Поясной ремень на липучке изначально широкий, с полным обхватом, дополнен стропой 4 см шириной с алюминиевой пряжкой. Вообще, надо сказать, в этой модели все пряжки алюминиевые, за исключением нагрудной.
Особенности. Множество удобных фенечек, которых нет, во многих других лавинных рюкзаках, за которые придётся заплатить весом. Плюс более прочная защита спины. Создалось впечатление, что даже откатав сезон с этим лавинным рюкзаком, вы всё ещё будете находить какие то новые приятные элементы.
На набедренном ремне довольно вместительные карманы на молнии. Предусмотрено крепление для ледоруба, диагональное или параллельное крепление для горных лыж и крепёж для сноуборда. Бонус — внутренний непромокаемый карман для мобильной электроники. Молнии в рюкзаке, кстати, прорезиненные. Внешнее сетчатое крепление для шлема.
Кстати, рюкзак выполнен из комбинированных тканей 200Dx400D Nylon Twill, 420D Nylon RipStop.

Лавинный рюкзак Dakine ABS Signal 25L

Объём Вес Система
25л ABS
В 2014 году на выставке ISPO многие компании, специализирующиеся на производстве рюкзаков, представили модели с системой ABS. Не исключение и Dakine. Взяв за основу проверенные горнолыжные модели рюкзаков, они предложили модель ABS Signal 25l Black. Dakine — один из любимых брендов сноубордистов, но и лыжникам такой лавинный рюкзак придётся по вкусу. Крепления для лыж, также, как и для сноуборда, спрятаны. Кроме того, имеются крепление для шлема и ледоруба. Имеется большой флисовый карман для маски. Раскрытие рюкзака на половину.
Молнии, в отличие от предыдущих моделей, не прорезиненные, и нет той изящности, однако по функционалу рюкзак отвечает всем требованиям.
Материал Нейлон 630D и Баллистический нейлон 1260D

Лавинный рюкзак Mammut Rocker Protection Airbag 15l

Объём Вес Система
15 л 2250 г Snowpulse
Лавинный рюкзак Mammut выделяется из всего ассортимента тем, что в нём задействована альтернативная система лавинной безопасности Snowpulse. К слову сказать, Mammut недавно приобрёл эту компанию, а потому активно теперь производит и рюкзаки, и системы разом. Так вот, в отличие от более распространённого ABS, Snowpulse не только помогает всплыть райдеру в лавине, но и предотвращает возможные травмы головы и шейного отдела позвоночника. Кроме того, такая система обладает и ещё одним достоинством. В собранном виде подушка безопасности расположена не в самом рюкзаке, а рассредоточена в лямках и затылочной части рюкзака. Таким образом высвобождается свободное место в основном отделении, а также более равномерно распределяется вес системы. Во время катания, надувная подушка спрятана под молниями, которые размыкаются в момент активации системы Snowpulse.
В баллонах Snowpulse сжатый воздух, а потому перезарядить их куда проще, это можно сделать в дайв центрах, пейнтбольных клубах, ну или на пожарной станции.
Смотрим далее, берём в руки — рюкзак кажется очень лёгким, что гарантирует комфортное катание. При этом интегрированная защита спины выглядит вполне надёжной. Термоформованная спина не такая жёсткая как в Salewa, но и не такая мягкая, как в Haglofs. Усилена V-образной алюминиевой рамой.
При объёме всего 15 литров, он довольно вместительный. Рюкзак имеет одно большое отделение с практически полным раскрытием. Внутри карманы для организации лавинного снаряжения и личных вещей.
Поясной ремень регулируется по высоте, мягкий, удобный. Все пряжки, как положено, металлические. Предусмотрены диагональное крепления для лыж и досок. Они кстати, убираются за ненадобностью во время катания.
Достоинства — лёгкий, система Snowpulse, удобный вход.
Выполнен из комбинированных материалов, где в качестве основы 1680D Nylon Ballistic и базовая ткань — облегчённый нейлон с технологией RipStop 420D.

Лавинный рюкзак Scott Air free AP 30 kit

Объём Вес Система
30л 2800г Alpride Airbag System
Компания Scott пошла другим путём и использовала систему лавинной безопасности — Alpride Airbag System. Это нечто подобное системе Snowpulse, однако форма подушки другая, кроме того, для её активации задействовано два баллона со сжатым воздухом. Вероятность неполадки баллона хоть и крайне мала, а всё-таки есть, поэтому с двумя как бы спокойнее. Баллоны в отличии от системы Snowpulse одноразовые. В этом плане Snowpulse явно выигрывает, так как их баллоны можно перезарядить.
Система позиционируется как одна из самых лёгких — её вес в собранном виде 1240г. И действительно, для 30-и литрового рюкзака вес 2800 довольно малый.
Лавинный рюкзак Scott Air free AP 30 kit достаточно вместителен для длительных походов. В нём предусмотрено отдельное отделение для лавинного снаряжения и основное для личных вещей. Большой удобный вход в рюкзак.
В рюкзаке Scott Air free AP 30 kit предусмотрены боковые стяжки, для лучшего распределения веса и меньшей парусности, в случае если рюкзак не заполнен полностью. Молнии не прорезиненные, но защищены планкой. Что сказать, рюкзак довольно массивный, узкоспециализированный.
Кстати, выполнен рюкзак из 600D Polyester, 420D Polyester, Hypalon, интегрированная защита спины средней жёсткости. Поясной ремень компактный.
Обратите внимание, форма баллона у Scott совсем иная, по мнению специалистов разработчиков ALPRIDE Airbag SYSTEM, округлая форма обеспечивает лучшую плавучесть.
В данный момент на сайте представлены не все имеющиеся в наличии модели. О конкретных лавинных рюкзаках вы можете узнать у наших консультантов в магазине или по телефону +8 (800) 333-14-41.
Мы надеемся, что решение купить лавинный рюкзак не станет поводом для поисков более экстремальных и опасных приключений. Не забывайте, что наличие у вас лавинного рюкзака не является сто процентным залогом вашей безопасности, это лишь элемент снаряжения, увеличивающий шансы на выживание в лавине. Кроме того, наличие лавинного рюкзака не исключает необходимости лавинного датчика.
Доводим до вашего сведения, что компания ABS отзывает все активационные системы (чёрные стальные баллоны и ручки).
Производитель лавинных рюкзаков — компания ABS — отзывает все европейские активационные системы с чёрным стальным баллоном с датой заполнения до 3-го декабря 2014 г. Компанией ABS было обнаружено, что при заправке в баллон могло попасть загрязнение, не дающее системе правильно работать после первого запуска. Все рюкзаки ABS с двумя подушками (TwinBag system), которые были активированы (произведён проверочный запуск при покупке или система была использована при попадании в лавину), должны пройти проверку. Карбоновые активационные системы и системы ABS с одной подушкой (Mono Airbag) не попадают под отзыв.
Продукция, попадающая под отзыв:
  • Все европейские активационные системы ABS с чёрным стальным баллоном (баллон + ручка) с датой заполнения до 03.12.2014 (дата заполнения отображена на наклейке на баллоне).
  • Все ранее активированные рюкзаки с интегрированной системой ABS с двумя подушкам, продаваемыми с 1996, включая фирмы, являющиеся партнёрами ABS (Bergans, Dakine, Deuter, Haglöfs, Ortovox, Salewa, The North Face, Vaude)
Продукция, не попадающая под отзыв:
  • Активационные системы с карбоновыми баллоном (с любой датой заполнения)
  • Активационные системы со стальным баллоном с датой заполнения после 03.12.2014
  • Система ABS с одной подушкой
  • Система ABS, которая не была активирована
В магазине Спорт-Марафон вы можете купить горнолыжный рюкзак необходимого объёма наилучшим образом подходящий именно вам. Вы также можете купить лавинный рюкзак от ведущих производителей и получить консультацию о правильном их использовании.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments