Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лучшие лыжи для фрирайда в Шерегеше

27.11.2017
Шерегеш - традиционное место для открытия горнолыжного сезона у большинства райдеров из России и ближнего зарубежья. Курорт знаменит своим рассыпчатым снегом и внетрассовым катанием. Но представления об идеальных лыжах для фрирайда в Шерегеше неоднозначны и напрямую зависят от предпочтений райдера. Кто-то стремится раскатывать исключительно нетронутые поля свежего снега, а кто-то - осваивать всё пространство курорта независимо от состояния склонов на трассах и за их пределами. Мы опросили несколько опытных горнолыжников, чтобы они рассказали на каких лыжах катаются в Шерегеше сами и дали советы по выбору идеальной фрирайдной модели для этого курорта. В чём-то их мнения совпали, но в чём-то предсказуемо разошлись.

Ростислав Акава

О райдере: Инструктор в школе SnowPro, лыжный инструктор категории B в НЛИ (Национальной Лиге Инструкторов), спортсмен - финалист российских соревнований по фрирайду в 2012, 2013 и 2014 году.
Стаж катания: Стаж катания на горных лыжах около 20 лет. В Шерегеше катаюсь примерно 15 лет и регулярно открываю здесь свой сезон. Помимо Шерегеша, очень люблю внетрассовое катание в Лужбе и Казыре, Риддере, Хибинах и в Красной Поляне.
Ростислав Акава
Сейчас в моём арсенале две пары лыж - Black Crows Corvus 2011 года и Rossignol Super 7 2015-го года. Первые - это жёсткий снаряд для фрирайда по крутым склонам в больших горах. Лыжи требовательные, и чтобы привыкнуть и подружиться с ними понадобился целый сезон. Но после этого они показали себя отличным универсалом и заслуженно стали любимой «рабочей лошадкой» - на Corvus я катаюсь практически повсюду. Вдобавок, они помогают в моей инструкторской практике. Так как эти лыжи требовательны к технике, на них всё нужно делать максимально правильно, а это очень наглядно и полезно для обучающихся внетрассовому катанию райдеров.
Rossignol Super 7 - достаточно мягкие, но в то же время стабильные лыжи, которые здорово едут не только в целине. Мне они приглянулись ещё и из-за сравнительно небольшого веса, так как я каждый год скитурю в Лужбе и Казыре.
Говоря об идеальных лыжах для внетрассового катания в Шерегеше, стоит понимать, что снег здесь бывает очень разным. «Тот самый» пухляк, о котором обычно все говорят, выпадает в период «Большого снега» на рубеже ноября-декабря. В этот момент он действительно мягкий, очень рассыпчатый, снегопады идут часто и снежный покров постоянно обновляется. Для фанового катания по такому паудеру будут действительно актуальны широкие лыжи с талией от 115-120 мм и глубоким рокером на носке. Классикой здесь являются широкие Fischer Watea/Big Stix, Atomic Bent Chetler, Line Eric Pollard, старая Armada JJ.
Слава Акава. Катание в районе «Верблюдов» Шерегеша
Слава Акава. Катание в районе «Верблюдов» Шерегеша © Юлия Гребенёва
Но период «Большого снега» длится недолго. В «высокий» сезон снегопадов может не быть по несколько недель, а свежий пухляк раскатывается ещё в первой половине дня. Так что необходимо быть готовым в том числе к катанию по разбитым склонам. На мой взгляд, для этого подойдут манёвренные фрирайд-универсалы с талией до 115 мм. Обязательно нужен прогиб Camber под ногами - для должного контроля над лыжами на участках с закатанным, задутым или обледеневшим снегом - таких в Шерегеше хватает, особенно когда подолгу нет снегопадов. К таким лыжам можно отнести Rossignol Super 7 и Soul 7, современные Fischer Ranger. Самому интересно было бы попробовать на шерегешских склонах Movement Fly Swatter, а исключительно для прыжков в пухляке и фана - Volkl Two.

Андрей Маков

О райдере: Ветеран Шерегеша, который раскатывал его склоны задолго до того, как курорт приобрёл свою нынешнюю популярность. Опытный инструктор по горным лыжам («С» ВАГИ) с многолетним стажем. Предпочтения: внетрассовое катание, бугры. Не равнодушен к скитуру. Зимует в Красной Поляне.
Стаж катания: Впервые встал на горные лыжи весной 1996 года в Шерегеше!
Я учился кататься ещё на «классике», незадолго до «карвинговой революции», открывшей эру смелых экспериментов с геометрией лыж. Вместе с лыжной индустрией, если так можно выразиться, эволюционировал как лыжник и я. Катался на самых разнообразных лыжах: широкие, длинные, «рокер-шмокер» и пр. После экспериментов с крайностями, типа Hell Bent от К2 или Armada ARG, пришёл к умеренности и здравому консерватизму. Самые тёплые воспоминания остались от Scott Pure и Scott Mission. Последние, без преувеличения, можно назвать легендарными лыжами для Шерегеша начала 2000-ых.
Андрей Маков. Фрирайд в Лужбе
Андрей Маков. Фрирайд в Лужбе
К слову, о Шерегеше 1990-х и начала 2000-х гг. В то время это был региональный курорт выходного дня. Снег, выпавший на неделе, спокойно лежал до выходных и «ждал» своих снегорайдеров. Мы катались либо в целине по пояс, либо по буграм той же высоты. Скупая слеза... :)
Сейчас моими основными лыжами являются Black Crows Corvus - они достаточно строги и требовательны к технике райдера и больше подходят для big-mountain фрирайда, нежели для простого рельефа Шерегеша с его мягким снегом. Но я к ним привык и могу кататься на них в любых условиях, по совершенно разным кондициям снега на трассе и за её пределами.
Если рекомендовать некие идеальные лыжи для Шерегеша, то я бы остановился на фрирайд-универсалах с талией в пределах 105-108 мм, с классическим прогибом Camber и небольшим рокером на носке. Ростовка, без фанатизма, рост +10-15 см. Благо сегодня подобных моделей достаточно много. Почему остановиться на них?
  • Это будет действительно универсальный снаряд, на котором вы сможете в своё удовольствие кататься вне трасс на самых разных курортах - от Красной Поляны до Шерегеша.
  • В Геше, вопреки расхожему мнению, снег не сыпет постоянно, а свежий «паудер» раскатывается с подъёмников очень быстро - буквально за 2-3 часа. Поэтому выделить одну пару лыж специально для рассыпчатого пухляка можно только в случае, если вы можете себе позволить оплатить не только их, но и фрирайд-программы. Чаще всего в дни обильного паудера выгоднее и проще взять широкие лыжи в прокате.
  • В середине дня в Шерегеше вы обычно уже катаете по настоящему «расколбасу». На нём широкие лыжи с талией от 115 мм бьют по ногам и по-настоящему фанового катания не получается.
Начинающим фрирайдерам, при выборе лыж напомню: «Едут не лыжи, а ноги». Нужно совершенствовать свои навыки катания, поддерживать физическую форму. В противном случае, никакой «рокер» и геометрия не вывезут вас из глубокого снега или с крутого склона. Катайте бугры, катайтесь с друзьями! :)

Сергей «Камикадзе» Туриков

О райдере: Соучредитель и гид в компании «Горный Патруль», которая организует фрирайд-программы в Шерегеше и на Алтае. Спортсмен, старший тренер Новосибирской Федерации Горнолыжного Фристайла.
Стаж катания: Стаж катания на горных лыжах более 20 лет. В Шерегеше катаюсь с 2002 года. С приходом сезона, тренировки из зала переходят в ежедневное катание на Горе. С учётом специфики работы, имею возможность регулярно кататься в, отдалённых от курорта, районах Горной Шории.
Фрирайд в Шерегеше
Фрирайд в Шерегеше © Екатерина Климова, Instagram @egklimova
За весь стаж катания перепробовал множество моделей горных лыж. Если рассматривать специализированные на фрирайде варианты, которые мне довелось протестировать и обкатать, то, включая кучу раритетных «дров», это будут:
  • Rossignol Bandit (XXl, B-Squad, Scratch BC);
  • Fischer Watea, Big Stix, Ranger;
  • Armada ARV, TST, Norwalk, ARG;
  • Line Eric Pollard, Sir Francis Bacon;
  • Scott Mission, Dozer, Punisher, Scrapper, SageBrush, Rock Air, Cascade 110;
  • Icelantic Shaman, Nomad;
  • Movement Buzz;
  • Atomic Pimp, Bent Chetler, Automatic 107;
  • Salomon Czar и серию Rocker.
Может быть что ещё было, но сейчас уже не вспомню :) Каждый раз старался пробовать что-нибудь новенькое, чтобы найти свой заветный идеал. В итоге, когда я «устаканился» и понял что для меня действительно важно, пришёл к выводу, что нужно иметь в арсенале три пары :) Но для катания в Шерегеше у меня есть два любимых снаряда - Fischer Ranger 122 и Scott Scrapper 115.
Из всего, что довелось попробовать, мне одно время дико нравились Armada TST. Классная, лёгкая, вёрткая лыжа. Но нехватка ширины заставила меня попробовать её старшего брата - Norwalk. Остался доволен. Но всё-таки агрессивный стиль катания и желание большей уверенности в снаряде склонили попробовать Fischer Big Stix 122. На них собственно и катаюсь до сих пор :) А если быть точнее, то на Fischer Ranger 122 (они же Big Stix 122 в прошлом). За много лет модель претерпела значительные изменения и превратился в отличный универсальный снаряд для разных кондиций снега за счёт своей геометрии и ряда конструктивных особенностей. Именно на этой лыже люблю «лосить» по разбитому мягкому снегу и на трассе. Умеючи, их можно использовать практически в любых условиях. Но, в наступающем сезоне 2017-2018 мы не увидим их в линейке Ranger.
На смену Ranger 122 пришла новая модель со 115-й талией, меньшим весом и максимальной ростовкой 196 см. 196 см, Карл! Видимо, производитель посчитал, что 192 см мало и решил запилить для настоящих мужиков двухметровые «шпалы». Эти лыжи пока не тестировал, попробую их в этом сезоне и будет ясно, что они из себя представляют.
Scott Scrapper 115 люблю брать, когда едем на нераскатанные снежные поля на сноукэте. Мне они нравятся за ощутимо меньший вес в сравнении с Ranger 122. Я люблю прыжки и вращения, что на них делать заметно комфортнее. Scrapper 115 немного мягче и легче, но по уровню манёвренности не уступают «Рейнджерам». Scrapper, выражаясь доступным языком, более утончённый что ли… :) Fischer Ranger 122 для меня - это «паровоз», которому всё равно куда, всё равно по какой кондиции снега и всё равно как ехать. Он проедет везде. А вот Scrapper не сильно любят «расколбас», а на жёстком задутом снегу с ними надо быть начеку. Вообще, хотелось бы взять геометрию Scrapper 115 и запихать в неё «начинку» Ranger 122 , а затем попробовать эту гремучую смесь на вкус :)
А если серьёзно, то хочу в этом сезоне опробовать Fischer Ranger 115 в ростовке 196 см. Мне кажется это прямо дурная лыжа, которая должна ездить прямо и быстро!

Дмитрий Богданов

О райдере: Инструктор по горным лыжам с 2009 года. Преподаёт в школах фрирайда и на курсах по совершенствованию техники катания Snowpro. Вёл верхние группы в Красной Поляне, Шерегеше, Тинь (Франция), Монте Розе, Курмайоре (Италия), Гульмарге (Индия).
Стаж катания: Стаж катания на горных лыжах более 20 лет. В Шерегеше катаюсь с 2001 года.
Мои основные лыжи для Шерегеша и не только - Line Influence 105, талия 105 мм, минимальный рокер на носке, достаточно жёсткая пятка и дополнительно усилены титаналовой пластиной. Благодаря такой конструкции и геометрии они очень универсальны - адекватно ведут себя на трассе и вполне сносно всплывают в мягком глубоком снегу, если только это не супер-пушистый паудер. Поэтому 95 % времени катаюсь именно на них.
Дмитрий Богданов. «Pow-pow day» в Шерегеше
Дмитрий Богданов. «Pow-pow day» в Шерегеше
Шерегеш, конечно, разрекламирован как курорт, где всегда есть тонны пухляка, поэтому многие райдеры приезжают сюда, взяв с собой свои самые широкие лыжи с огромными рокерами. Но их ждёт глубокое разочарование, если даты поездки не совпадут с очень обильными снегопадами и все склоны будут закатаны в «бетон». Поэтому для Шерегеша оптимально подойдут умеренно широкие лыжи с талией 105-110 мм, достаточно манёвренные, жёсткие и цепкие. Так вы сможете достаточно комфортно кататься по трассам и за их пределами, а также по «расколбасу», в который превращаются склоны курорта во второй половине дня. И не придётся тащить с собой на курорт несколько пар лыж.
Желательно, чтобы искомые лыжи обладали классическим прогибом Camber c небольшим «рокером» на носке. Моё мнение - большой «рокер» не позволит вам красиво и фаново кататься вне трасс в пушистом снегу без должного уровня техники, наоборот, скорее помешает прогрессу ваших навыков. Поэтому я не разделяю общей увлечённости лыжами Armada JJ и их аналогами. Всё-таки для формирования базовых навыков поворота в глубоком снегу и правильной работе с балансом лучше подойдут более традиционные по конструкции и геометрии лыжи.
Для воздушного паудера лучше запастись второй парой широких лыж, но не факт, что вам повезёт с погодой и в даты поездки в Шерегеше насыпет достаточно много снега.

Елена Порывкина

О райдере: Инструктор по горным лыжам в школах SnowPro и Riders School в Красной Поляне. Шерегеш долгое время был основным местом катания - примерно 50 дней в сезон я проводила там. Теперь возвращаюсь туда на время работы школ SnowPro в декабре и в марте, а январь-февраль обычно провожу в Красной Поляне, работая там инструктором в Riders School.
Стаж катания: Катаюсь на горных лыжах с 2004 года.
Елена Порывкина
Моими первыми лыжами для фрирайда были K2 Missbehaved. Они короткие и в меру широкие, на них хорошо было начинать выходить за пределы трасс. Затем приобрела лыжи Armada JJ и до сих пор больше всего люблю кататься именно на них. Они длинные, широкие и легко интуитивно управляются. То, что нужно для Шерегеша в период снегопадов. Да и на других курортах на них приятно кататься по свежему снегу. На трассе они тоже едут, но на жёстких и крутых склонах как в Кировске, мне на них катать не очень нравится.
Ещё одни лыжи в моём арсенале - Atomic Automatic. На них я поставила скитурные крепы и сознательно выбирала их как более универсальный в катании вариант. Но для меня они оказались жестковаты. Не чувствую в них той же лёгкости в катании, как на Armada JJ. Возможно, для них нужно просто лыжника получше :) Или потяжелее. С другой стороны, в Кировске Automatic были идеальны. Катаюсь на них уже около трёх лет.
Елена Порывкина. Скитур в Шерегеше
В Шерегеше, как и везде, состояние снега бывает очень разным, хотя здесь он сам по себе почти всегда мягкий. Если искать «идеальные» лыжи для Шерегеша, ориентируясь на внетрассовое катание по рассыпчатому снегу, то для меня это талия 110-115 мм и длина +10-15 см к моему росту (все мои лыжи сейчас 175 см). На мой взгляд, желательно, чтобы они были сравнительно мягкими или средней жёсткости. Неплохо на эти лыжи ещё и скитурные крепления поставить, чтобы самостоятельно уйти в сторону от подъёмников, когда самые лакомые склоны уже раскатаны.
Если кататься в Шерегеше постоянно или ездить туда под особо снежную погоду, то неплохо будет завести вторую пару «паудерных» лыж - более широких и с длинным рокером. Например, Armada Bubba и её аналоги. Или же можно вовсе использовать экзотичные модели лыж с «обратной» геометрией, такие как Armada ARG или K2 Pontoon. Как раз такие интересно самой опробовать в «паудер-дэй»!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать горные лыжи?
Разнообразие современного ассортимента горных лыж просто потрясает. Чтобы вам было комфортнее чувствовать себя среди этого изобилия мы составили небольшой гид по их выбору
далее
Горные лыжи Head сезона 2017/2018. Обзор коллекции
Многие модели и целые серии горных лыж Head выпускаются уже на протяжении несколько лет. Они очень удачные, успешные и не требуют замены. Однако, в сезоне 2017-2018 всё же произошли некоторые изменения. Что именно — читайте в блоге
далее
Новинки горных лыж сезона 17/18
Ежесезонно производители горных лыж стремятся создать максимально технологичную и привлекательную коллекцию, которая пришлась бы по вкусу большинству райдеров. Хотя модельный ряд редко претерпевает глобальные изменения, коллекции регулярно пополняются оригинальными «изюминками». Наш обзор рассказывает о самых интересных новинках среди горных лыж сезона 17/18 от лидеров индустрии горнолыжного снаряжения
далее
Как стать фрирайдером?
Фрирайд — это болезнь! Каковы её первые симптомы и к чему нужно быть готовым? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments