Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала

27.12.2016

Кто лучше всего может рассказать о лавинных лопатах? Конечно, тот, кто ими пользуется постоянно, например, представитель спасательной службы, а точнее Станислав Журавский, представитель "FIPS" (Международная Федерация лыжных патрулей).

Несколько слов о лавинных лопатах

Проведение теста снежного покрова на устойчивость

Рассказать что-то про лавинные лопаты — занятие непростое. У них нет количества радиоканалов, как у раций, дальности обнаружения, как у биперов, радиуса поворота, как у горных лыж. Все характеристики лавинных лопат исчерпываются формой, размерами и материалом изготовления. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки.

Материал изготовления лавинных лопат

Большинство производителей используют дюралюминий. Прочный, лёгкий сплав, испытанный многими годами самолётостроения. Если у вас стоит выбор между лопатой из дюраля и почти такой же на пару тысяч дороже, но зато из алюминиево-магниевого сплава — смело экономьте деньги, ведь слеплены обе из "смеси" алюминий-медь-магний с добавками марганца.

Недостаток дюралевого сплава — низкая коррозионная стойкость, изделия требуют тщательной защиты от коррозии, поэтому все лопаты покрыты полимерными красками.

Периодически на рынке появляются лавинные лопаты, изготовленные из нержавейки (Grivel Steel Blade) и поликарбоната (некоторые изделия Ortovox). Нержавейка в полноценной лопате — это лишний вес, а поликарбонат легко ломается при минусовых температурах.

Размер лавинной лопаты и её форма

Как ни странно, но, как и одежду, лыжи, обвязку, так и лопату стоит подбирать себе по размеру. Лавинные лопаты, рассчитанные на "профессиональное использование", по размеру не сильно отличаются от совковой лопаты садово-строительного инвентаря. Это что-нибудь вроде снежных лопат Ortovox Beast Saw и Kodiak или лопаты Pieps Pro и Racer-T.

Хрупкой миниатюрной девушке будет не слишком комфортно махать 90-сантиметровым "веслом", для неё стоит выбрать инструмент поизящнее.

Лавинные лопаты Ortovox Beast, Black Diamond Evac 7 Shovel и BCA Bomber Shovel B52 Ext

Лавинные лопаты Ortovox Beast, Black Diamond Evac 7 Shovel и BCA Bomber Shovel B52 Ext

Лавинные лопаты, рукоять которых не предусмотрена конструктивно (Grivel Steel Blade, Snow Kong Nylon), имеют функцию абсолютно вспомогательную, и покупать их стоит только в условиях жёсткой экономии веса и быть готовым к тому, что такая лопата может сломаться уже на четвёртом-пятом гребке.

Далее выбираете по предпочтениям и симпатиям, например, розовую в цветочек.

Сечение рукоятки и форма ручки лавинной лопаты

В идеале, ручка не должна быть круглой в сечении. Каким бы противоскользящим покрытием не обустроил лопату производитель, круглая ручка прокручивается в руке и копать ну оооочень не комфортно. Форма ручки бывает Т-, Г-, D-образной. Для меня самая неудобная — это Т-образная… хотя моя любимая лопата Pieps Pro, с которой я работаю уже более 5 лет, обладает именно такой… на этот минус можно не обращать внимания при всех её остальных плюсах. А если вы любите кататься не в перчатках, а в варежках, то единственный выбор D-образная.

Вес лавинной лопаты

Достаточно важный фактор. Серьёзная лавинная лопата из серии Pro весит 600-700 граммов, но в погоне за малым весом не ошибитесь в выборе. Попробуйте совок лопаты испытать на скручивание. Если он гнётся и играет у вас в руках, то есть шанс сломать или согнуть его на первом же комке лавинного выноса, оставив себя без рабочего инструмента.

Изделия "No-Name"

Периодически в сетевых магазинах появляются снежные лопаты, которые внешне принципиально не отличаются от лавинных лопат признанных производителей, но имеют стоимость в 5-10 раз меньшую. Вполне возможно, что это вполне достойная продукция, но вряд ли кто-либо проводил целенаправленные "полевые" испытания. Покупая что-то подобное в крупном сетевом супермаркете, вы рискуете в первую же секунду использования остаться без столь необходимого снаряжения… а, может быть, эта лопата прослужит долгие годы… на ваш страх и риск. Рекомендую всё-таки лавинную лопату купить у проверенных производителей.


Видео по теме: Как выбрать лавинную лопату? Советы Алекса Кузмицкого


Дополнительные возможности лавинных лопат

В некоторых лавинных лопатах, например, Pieps Pro Plus или Ortovox Beast Saw, есть встроенная снежная пила (200 граммов веса к вашему фрирайдному рюкзаку). За 450 шурфов в лавиноопасных зонах предолимпийской Красной Поляны она мне понадобилась два раза.

Лавинная лопата Pieps Pro Plus

Некоторые производители дают возможность изменить положение совка лопаты и работать ей, как заступом. Например, лавинная лопата Black Diamond Evac. Не уверен, что функция необходима, но если это не влияет на стоимость — то почему бы и нет. Существуют ещё разного рода недоразумения (да простят меня инженеры-конструкторы Salewa), типа Salewa Matrix. Выглядит как Автобот из "Трансформеров", имеет кучу шарнирных пластиковых узлов, обладает избыточным весом — 850 граммов, да и стоимость не провоцирует на покупку данного девайса.

Необычная лавинная лопата Salewa Matrix

Необычная лавинная лопата Salewa Matrix

Ещё лопату можно использовать как снежный якорь — создать точку страховки; можно использовать для сборки волокуш из лыж и прочего подручного материала для транспортировки пострадавшего… Но это уже совсем другая история…

Лавинная лопата Black Diamond

Лавинная лопата Black Diamond

Станислав Журавский

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее
Разные мысли о лавинных датчиках
Решили попробовать себя во фрирайде и задумались над тем, какой купить лавинный датчик? Мыслями о выборе бипера делится представитель "FIPS" (Международная Федерация лыжных патрулей) Станислав Журавский.
далее
Рекомендации для начинающих фрирайдеров
Для бескрайних просторов непаханой целины, где, казалось бы, можно творить что угодно и как угодно, существуют свои правила поведения. Там где властвует гора, мало знать правило «Не ешь желтый снег», нужно уважать её, слушать гору и быть готовым ко всему.
далее
История противолавинных рюкзаков
Главная опасность, поджидающая любителей внетрассового катания – это лавины. Лавинные щупы, лопаты, маячки-биперы являются обязательными элементами экипировки любой выходящей на лавиноопасный склон ...
далее
Анатомия горнолыжного рюкзака
Почему для зимних видов спорта нужен свой персональный рюкзак? Почему стоимость такого рюкзака на порядок выше многих прочих? Что особенного в них есть?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments