с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И ЭКИПИРОВКУ

18.01.2013
Почему горные лыжи лучше иметь свои, чем брать напрокат? Чем одни горные лыжи отличаются от других, не менее горных? И что нужно знать, чтобы первый спуск на новых лыжах принес удовольствие, а не растяжения и травмы? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей инструкции. Совместная статья с журналом Men's Health.
Итак, начнем с первого вопроса: почему горные лыжи лучше иметь свои, а не брать напрокат, несмотря на то, что эти самые прокаты есть сейчас на подавляющем большинстве горнолыжных курортов? Все просто. Дело в том, что в процессе подбора самих лыж, креплений и ботинок грамотный продавец будет учитывать массу твоих индивидуальных параметров: наличие или отсутствие опыта, общую физическую подготовку, вес, возраст и, возможно, даже характер. В то время как оператор проката ограничится лишь ростом и размером ноги. То есть, конечно, и в прокатных лыжах ты скорее всего как-нибудь съедешь с горы, но мучений такое катание доставит, скорее всего, больше, чем удовольствия. 
Спортивные горные лыжи Atomic REDSTER Marcel Hirscher

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Не прыгай выше головы

Представим ситуацию: ты захотел приобрести автомобиль. Довольно очевидно, что — если только ты не профессиональный спортсмен — свой выбор ты остановишь не на болиде F1. А также не на тракторе (потому что ты не тракторист) и не на бигфуте (потому что вообще непонятно, как на нем ездить по городу). С лыжами похожая история. Особенно, если это твои первые лыжи.
Даже если у тебя хватает денег, даже если именно такие ты видел по телеку во время трансляции прошлой зимней Олимпиады у победителя соревнований по слалому, даже если они гораздо круче выглядят — не покупай профессиональные спортивные горные лыжи, если ты не занимаешься горнолыжным спортом профессионально!
Такое как бы правило №1.
По аналогии с выбором автомобиля тебе также не стоит покупать лыжи для фрирайда (внетрассового катания; ведь ты не тракторист) и лыжи для фристайла (катание с элементами акробатики в специально подготовленных парках; ведь вообще непонятно, как на них кататься).
Останови свой выбор на лыжах трассовых или универсальных. Первые, что следует из их названия, идеально подходят для катания по подготовленным трассам, вторые — подойдут и для трасс, и для легкого фрирайда. Соответственно, первые — для более спокойного, семейного, европейского отдыха. Вторые — для экспериментаторов и тех, кого тянет на приключения.

Обратись к продавцу-консультанту

Согласны: в статье «Как выбрать горные лыжи» такой призыв звучит слегка по-идиотски. Но, поверь, этот подход сэкономит и тебе, и нам кучу времени. Читать здесь трактат страниц так на 17, подробно описывающий все тонкости каждой из моделей от доброго десятка производителей горных лыж. А у грамотного продавца-консультанта все эти сведения — вот счастье! — уже в голове. Тебе остается лишь объяснить ему, как ты собираешься кататься и какова твоя физическая подготовка. Последний пункт очень важен, так как от уровня тренированности мышц и сердечно-сосудистой системы зависит, насколько «сложные» лыжи тебе предложат. Однако, как выясняется, трезво оценить свои силы не так просто.
Я совсем не встречал людей, которые объективно относятся к себе. У каждого самомнение выше, чем есть на самом деле — начиная с новичков и заканчивая спортсменами, — говорит генеральный директор магазина Спорт-Марафон Дмитрий Копеин. — Лыжи, выбранные не по физическим параметрам, не дают совершенствоваться, катание на них утомительно и бесполезно
Лыжи для катания на любых склонах Kastle MX78
Лыжи для катания на любых склонах Kastle MX78

Словарь

Лыжные консультанты имеют привычку пользоваться странными терминами. Чтобы ты увереннее чувствовал себя, мы объясним основные из них.
СЭНДВИЧ — лыжа, состоящая из нескольких слоев материалов, соединенных подобно бутерброду.
КЭП — роль основного слоя выполняет верхний жесткий слой, к которому снизу прикреплены остальные. 
КОРОБ (МОНОКОК) — в такой конструкции середина лыжи оплетена синтетическими материалами или металлом.
КАНТ — стальная полоска, вмонтированная по краям лыжи от носка до пятки.
СЕРДЕЧНИК — основной элемент конструкции, в первую очередь определяющий эксплуатационные характеристики лыжи. Лучшими сердечниками считаются деревянные.
СКОЛЬЗЯК — полоска пластика, идущая от носка лыжи до пятки. Отвечает за скольжение лыжи по снегу. 
РАДИУС — боковой вырез лыжи. Чем больше радиус, тем выше развиваемая скорость. И чем меньше, тем проще поворачивать.
ТАЛИЯ — ширина лыжи под ботинком. Чем уже талия, тем легче входить в поворот, чем шире — тем лучше лыжа ведет себя в глубоком снегу.
Лыжи для катания по подготовленным склонам Head iSupershape SW
Лыжи для катания по подготовленным склонам Head iSupershape SW

Знаки

На всех лыжах есть маркировка, которая наносится на верхнюю часть в области пятки. Как правило, в маркировке указаны основные параметры геометрии лыжи — ростовка, ширина в области носка, талии и хвоста, а также радиус поворота лыжи.

Новинки

Горнолыжному спорту не один десяток лет, но производители не собираются останавливаться в развитии, постоянно улучшая характеристики снарядов. «Все новинки обкатываются на Кубке мира, — говорит Дмитрий Копеин. — А уже на следующий год, если новинка признается удачной, она применяется уже в обычных трассовых лыжах». Поэтому имеет смысл покупать как можно более поздние модели.

КАК ПОДОБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНУЮ ЭКИПИРОВКУ

Ботинки

К их выбору нужно подойти даже более внимательно, чем к выбору лыж. В первую очередь, нужно убедиться, что ботинок не причиняет точечной боли. Не надейся разносить его. Он должен сидеть плотно, но без дискомфорта. И не пытайся хитрить — взяв ботинок на размер больше и надев несколько носков, ты рискуешь повредить ногу при катании. Приготовься померить действительно много ботинок, пока найдешь тот самый. Запомни, что пальцы должны шевелиться, а пятка — наоборот, сидеть жестко. Для туристического катания ботинок не должен быть жестким: 90-100 для мужчин и 70-80 для женщин.
Лыжи для фрирайда Rossignol SUPER 7
Лыжи для фрирайда Rossignol SUPER 7

Крепления

Их выбор зависит от уровня катания и веса лыж. Основной элемент крепежа — пружины сзади и спереди. Они должны открываться, когда ты будешь падать, чтобы лыжа отстегнулась и нога осталась цела. Начинающим спортсменам лучше всего выбирать жесткость пружины (измеряется в динах), исходя из их массы: при 70 кг — 7 дин, 90 кг — 9 дин.

Палки

Подбирая палки, ориентируйся в первую очередь на их длину — хотя, как ты уже мог догадаться, на самом деле параметров гораздо больше. Возьми палку за наконечник и согни руку в локте под углом 90 градусов — нужная тебе палка должна упираться в пол. Вполне подойдут палки из алюминиевого сплава либо облегченные карбоновые.

Костюм

Запомни главное: одежды должно быть три слоя. Первый — термобелье, оно не должно греть, его задача — отводить влагу, а также поддерживать определенные мышцы. За ним следует утеплитель — как ты понимаешь, он должен сохранять тепло, но при этом также выводить влагу. И третий слой, защищающий от агрессивной окружающей среды — снега и ветра. В современных горнолыжных куртках масса деталей, делающих катание комфортнее. Если хотя бы один из этих слоев будет работать неправильно, смысла не будет и в остальных.
Оригинал статьи на сайте Men's Health
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments