0

Как прочитать прогноз лавинной опасности

Все, кто начинает тернистый путь в зимние горы: фрирайдеры, ски-туристы, обычные туристы и альпинисты, — практически первым делом сталкиваются с проблемой снежных лавин. По счастью, для начала теоретически. Сейчас в Сети и «кулуарах» темы лавинной безопасности, прогнозов, тестов и курсов по популярности едва ли не превосходят бесконечные обсуждения снаряжения. Из многочисленных источников звучит: «Лавинная опасность!» и «Уточни лавинный прогноз перед выходом!». На лекциях говорится общими словами о природе лавин и о том, как упрощает жизнь наличие лавинного прогноза и что можно попытаться сделать в случае его отсутствия.
Наличие лавинного прогноза на горнолыжном курорте или в зоне бэккантри становится нормой не только в Европе и за океаном, но и на территории России. Но при этом информации о том, что же собой представляет пресловутый лавинный прогноз и что с ним делать, после того как он попал в руки, практически нет. Поэтому ниже — краткий ликбез на тему лавинного прогноза, или инструкция по пониманию и толкованию «сферической тройки в вакууме».
В описании состояния снега, распределении опасности и формулировках используются некоторые специфические термины, поэтому для однозначного их толкования приведём небольшой глоссарий, а потом перейдём к определению, что такое лавинная опасность и почему её прогнозы бывают разными.

Глоссарий

Лавинная опасность — возможность воздействия снежных лавин на человека, инфраструктуру и объекты экономики.
Лавинный прогноз — заблаговременное определение вероятности схода снежных лавин.
Лавинный рельеф — территория, на которой возможен сход лавин. Стоит понимать, что сюда попадает не только та зона, где начинается движение лавины, но вся территория, где лавина движется и останавливается. Согласно канадским нормам, которые постепенно вводятся в мировую и российскую практику, подразделяется на три класса:
  • простой лавинный рельеф;
  • сложный лавинный рельеф;
  • комплексный лавинный рельеф.
Крутизна склона — один из основополагающих параметров, определяющих вероятность схода лавины на склоне. В прогнозах и лавинных бюллетенях условно разделяется по трём градациям:
  • умеренно крутые склоны — средний уклон 30˚;
  • крутые склоны — средний уклон 30-40˚;
  • очень крутые и экстремальные склоны — средний уклон более 40˚, участки склонов над скальными сбросами, с натёчным льдом и тому подобное.
Дополнительная нагрузка — нагрузка, которая необходима для инициирования схода лавины. Используется всего две градации дополнительной нагрузки:
  • малая — проезд одного лыжника (сноубордиста) без резких торможений, падений и прыжков;
  • большая — проезд группы лыжников (сноубордистов); падение, резкое торможение или прыжок на склоне; проезд снегохода; подрыв взрывчатых веществ; падение снежного карниза.
Размер лавины — определяется снежной массой и объёмом, расстоянием и разрушительной силой. Различают пять размеров: от относительно безвредного для человека до катастрофы.

Что такое лавинная опасность

Лавинная опасность — это угроза аварии или несчастного случая в результате схода снежной лавины.
Для предотвращения жертв и снижения ущерба, вызванного лавиной, лавинные службы проводят различные наблюдения и исследования, на основании которых делают прогнозы.

Локальный лавинный прогноз

В отношении аварий всё относительно просто: речь о них, как правило, идёт в контексте какого-либо объекта, производственного, общественного или иного. И соответственно, угроза для объекта либо есть, либо нет. Прогноз для объекта называется «локальным» и выдаётся в формулировках «лавиноопасно» / «не лавиноопасно», которые разрешают либо запрещают деятельность на указанном объекте. С такими прогнозами потребителю работать легко: если опасно, объект закрыт. Столкнуться с ними можно, если речь идёт о той или иной организованной деятельности на лавиноопасном участке, — по лавинной опасности могут быть закрыты производственные объекты, автомобильные и железные дороги, горнолыжные трассы.

Фоновый лавинный прогноз

Что касается угрозы несчастного случая, то всё становится сложнее: ведь случаи связаны с людьми, которые, в отличие от объекта, не стоят спокойно на месте и могут оказаться в любое время в любом месте. Поэтому для таких активных людей выдаётся более подробный лавинный прогноз, основу которого составляет так называемый фоновый прогноз, или степень (уровень) лавинной опасности. В идеале он дополнен подробностями и деталями и помогает понять любителю активного отдыха текущую снежную и лавинную ситуацию в регионе.

Фоновая степень лавинной опасности (1-5)

Фоновый лавинный прогноз выдаётся не для конкретного склона, а на горный массив или район. Минимальная площадь, на которую он может выдаваться, — 100 км². Степень лавинной опасности по международному стандарту выдаётся по пятибалльной шкале и представляет собой функцию от нестабильности снежного покрова, её пространственного распространения и возможного размера лавины. Именно этот прогноз мы видим в лавинных бюллетенях, на информационных стендах горнолыжных курортов и специализированных сайтах.
Цифра от 1 до 5 — базовая информация о текущей лавинной обстановке, и она же является фундаментальной. Каждая степень имеет чёткую формулировку и рекомендации по выбору стиля поведения в горах. Разберём подробно и внимательно, по порядку возрастания, какую их комбинацию таит в себе каждая степень. Отдельно расскажем, как можно интерпретировать фоновую степень для нас, простых любителей активного отдыха.

Именно этот прогноз мы можем наблюдать на информационных табло возле подъёмников или кассовых зон на горнолыжных курортах.

1-я степень лавинной опасности. Низкая

Формулировка. Снежный покров хорошо закреплён на склонах гор и стабилен. Инициирование схода лавин возможно только при большой дополнительной нагрузке с единичных экстремальных и очень крутых склонов. Сход лавин маловероятен, самопроизвольно возможны подвижки снега и сход отдельных мелких лавин.
Рекомендации/советы. В целом можно быть спокойным, хотя всё равно рекомендуется соблюдать обычные меры безопасности, так как даже первая степень предполагает наличие минимальной, но всё-таки опасности.
Что это значит для нас? На единичных отдельных склонах возможен сход лавин, но только мелких, размера 1, лавины размера 2 маловероятны. В зоне риска не более 10% тех склонов, на которые выдаётся прогноз, и им можно дать предельно чёткое определение, например: это очень крутые, более 40˚, склоны северо-западной экспозиции на высотах более 1500 м н. у. м.
Для инициирования схода лавины необходима большая нагрузка — прыжки райдера, единовременное пребывание нескольких человек на склоне, движение снегохода.
Таким образом, даже при первой степени определённый риск есть, но им максимально легко управлять и избежать вовсе. Достаточно, например, проезжать склоны по одному и избегать экстремального рельефа и ловушек рельефа. Проблемы максимально локальны, и последствия не тяжелы.

2-я степень лавинной опасности. Умеренная

Формулировка. Снежный покров на крутых склонах закреплён умеренно; на остальных склонах — хорошо и в целом стабилен. Инициирование схода лавин возможно преимущественно при большой дополнительной нагрузке с некоторых крутых склонов, очень крутых и экстремальных склонов. Самопроизвольный сход крупных лавин маловероятен, сход лавин небольшого размера возможен с ограниченного числа склонов.
Рекомендации/советы. Некоторые участки рельефа — склоны — могут быть опасны, поэтому внимательно выбирайте маршрут. Перед выбором маршрута и выходом уточните в лавинном бюллетене либо самостоятельно имеющиеся опасности и лавинные проблемы.
Что это значит для нас? В зоне риска от 10% до 30% всех склонов, которым также можно дать исчерпывающую характеристику, чётко определить их и указать в бюллетене, например. Для инициирования схода лавины на этих склонах необходима большая нагрузка — аналогично первой степени. Обратите внимание на слово «преимущественно» в формулировке. Оно обозначает, что инициирование при малой дополнительной нагрузке всё же возможно, но с отдельных очень крутых и экстремальных склонов: они составляют менее 10% всей территории действия бюллетеня, их уклон более 40˚, указаны в бюллетене. Малая дополнительная нагрузка — это в первую очередь один лыжник, его проезд без прыжков и падений. Самопроизвольный сход лавин уже возможен с тех самых 10-30% склонов, но ограничен размером 2, с отдельных склонов возможен сход лавин размера 3.
Таким образом, и бэккантри, и внетрассовое катание на курорте при фоновой «двойке» ещё в основном безопасны, но управление рисками уже становится необходимым. Требуется чётко идентифицировать до 30% склонов и их избегать, причём 10% — строго избегать, без каких-либо примечаний и исключений. Можно выбирать сложный лавинный рельеф, комплексный — не рекомендуется.

3-я степень лавинной опасности. Значительная

Формулировка. Снежный покров закреплён либо умеренно, либо слабо на большинстве крутых склонов. Инициирование схода лавин при малой дополнительной нагрузке возможно с некоторых крутых и большинства экстремальных и очень крутых склонов. Возможен самопроизвольный сход лавин умеренного объёма и единичных лавин большого объёма.
Рекомендации/советы. Опасная лавинная ситуация. Внимательно оценивайте склоны и снег, аккуратно выбирайте маршрут и отдавайте предпочтение консервативным решениям.
Что это значит для нас? Отдельные крутые склоны — это всё те же 10-30% склонов крутизной более 30˚, большинство очень крутых — более 30% склонов крутизной 40˚ и более. С таких склонов инициирование схода лавины вероятно даже при проезде по одному, и находиться под ними также опасно, так как возможен самопроизвольный сход лавин. Могут сойти лавины до размера 3 включительно.
Таким образом, нам остаются преимущественно умеренно крутые склоны (30-40˚), за исключением 30% из них. Не так мало, но следить за тем, что происходит над нами надо уже особенно внимательно. Всё катание и перемещение по лавинному рельефу при 3-й степени лавинной опасности связано с непрерывным риск-менеджментом. Комплексный лавинный рельеф за гранью допустимого, сложный — не рекомендуется, выбирать стоит простой лавинный рельеф.

4-я степень лавинной опасности. Высокая

Формулировка. Снежный покров слабо закреплён на большинстве крутых склонов. Возможно инициирование схода лавин с большинства крутых склонов, в том числе при малой дополнительной нагрузке. С отдельных склонов возможен самопроизвольный сход крупных лавин.
Рекомендации/советы. Очень опасная лавинная ситуация. Выход на лавинный рельеф не рекомендуется.
Что это значит для нас? Весь лавинный рельеф может быть опасен. Ожидается самопроизвольный сход лавин размеров 2, 3, 4. Инициирование лавин человеком при выходе на крутые склоны практически неизбежно. Риск-менеджмент на лавинном рельефе фактически становится невозможен. Весь лавинный рельеф — за гранью допустимого. И, даже выходя на пологие склоны, необходимо очень внимательно оценивать возможность схода лавин выше по склонам, зачастую существенно выше: при сходе лавины размера 4 её дальность выноса может исчисляться несколькими километрами. В целом такая ситуация весьма редка: 4-я степень опасности занимает около 2% всего лавиноопасного сезона, то есть 2-4 дня в году. Это то время, которое вполне можно посвятить катанию по трассам или в парке.

5-я степень лавинной опасности. Очень высокая, или экстремальная

Формулировка. Снежный покров слабо закреплён на склонах и в целом нестабилен. Можно ожидать самопроизвольного схода многочисленных крупных и отдельных экстремально крупных лавин, в том числе с умеренно крутых склонов.
Рекомендации/советы. Избегайте лавинного рельефа. Инициирование схода лавин человеком практически неизбежно даже со склонов умеренной крутизны, самопроизвольный сход лавин ожидается с большинства склонов, лавины могут достигать размера 5.
Что это значит для нас? Горы, их подножия, долины — в горах опасно везде. Не стоит искушать судьбу и находиться в горах при экстремальной степени лавинной опасности, самопроизвольно могут сходить лавины такого масштаба, разрушительной силы и размера, которые случаются раз в сто лет или даже реже. По сложившейся мировой практике 5-я степень лавинной опасности «зарезервирована» для действительно чрезвычайных ситуаций. Её используют не чаще чем раз в несколько лет на период продолжительностью в несколько дней. И это ситуация, когда стоит отказаться от любых выходов в горы и внимательно прислушаться к сообщениям и рекомендациям чрезвычайных служб.

Подробный лавинный прогноз

Более подробный прогноз лавинной опасности обычно выглядит как лавинный бюллетень или, в российской реальности, как пост в социальных сетях от лица лавинной службы либо самого активного её представителя лично. Лавинный бюллетень имеет чёткую структуру, где представлены в порядке её уточнения: фоновый прогноз лавинной опасности — наблюдаемые лавинные проблемы и наиболее опасные высоты и экспозиции, описание снежного покрова в свободной форме, «от автора» — данные о фактической погоде и прогноз.

Лавинные проблемы

Эта часть подробного прогноза очень важна при степени лавинной опасности 2 и 3 — то есть тех значениях, которые мы видим более 80% времени. Типичные лавинные проблемы и их описание сформулированы международным сообществом, и для каждой есть предложенные шаблоны действий для уменьшения риска. В бюллетене проблема указывается обязательно с уточнением по высотам и экспозициям, на которых она представлена. Знание проблемы «по имени», а также локализация её — те данные, на основе которых уже можно строить стратегию риск-менеджмента и принимать решение — идти или не идти и ехать или не ехать — в отношении конкретного склона и маршрута.

Описание снежного покрова в свободной форме

Данный абзац лавинного бюллетеня можно воспринимать как беседу с прогнозистом или, скорее, его блицопрос на тему текущей ситуации со снегом. Здесь будет представлена та информация, которая не может быть стандартизирована, но играет важную роль в формировании лавинной обстановки. Региональные особенности, детали погоды и изменений в снегу за последние дни, неочевидные моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Фактическая погода и прогноз

Результаты наблюдений за погодой на пунктах наблюдений и с автоматических метеостанций представлены в открытом доступе не всегда, и для действительно полноценного использования этих данных нужно обладать соответствующими знаниями и навыками. А вот прогноз погоды на сутки в бюллетене представлен обязательно, и это легкоусвояемая информация, которая позволит правильно спланировать день. Помимо изменения лавинной обстановки, прогноз позволит определить, можно ли собраться на длительный выход или лучше ограничиться короткой вылазкой, стоит ли взять с собой солнцезащитный крем или вместо него прихватить третью пару пуховых варежек.
В случае же, если прогноз имеет вид поста в социальной сети, его содержание в целом соответствует бюллетеню, но порядок, подробность и форма подачи информации может быть любой.

Штормовое оповещение

Дополнительно в любом источнике прогноза может быть штормовое оповещение или предупреждение. Если на каком-то участке трассы, объекте либо зоне вероятность самопроизвольного схода лавины превысит критическую — первую скрипку начинает играть локальный прогноз, объявляется лавинная опасность и всем заинтересованным лицам рассылается оповещение. Оно может быть выписано отдельным пунктом в бюллетене или посте, опубликовано на сайтах и страницах в социальных сетях руководства объекта или административного округа, региональных центров МЧС и ЕДДС, разослано через различные системы оповещения населения.
К сожалению, в настоящее время в России нет единого стандарта лавинного бюллетеня. Подробные прогнозы выдаются профессионалами-энтузиастами на основе в первую очередь своего опыта и лишь во вторую — европейских и североамериканских наработок и стандартов в этой области. В результате информационные сообщения имеют очень разный вид в зависимости от региона и составителя, смешивая в самых причудливых сочетаниях профессиональный сленг и англицизмы, европейские термины и специфические местные наименования тех или иных явлений. К счастью, основа остаётся одинаковой везде, и информационная составляющая от внешней формы страдает не сильно.
Так выглядят, к примеру, бюллетень, выпускаемый службой лавинной безопасности города Кировска, и информационное сообщение в аккаунте лавинщиков Красной Поляны:
Бюллетень службы лавинной безопасности города Кировска
Бюллетень службы лавинной безопасности города Кировска
Информационное сообщение в аккаунте лавинщиков Красной Поляны
Информационное сообщение в аккаунте лавинщиков Красной Поляны

Где можно получить лавинный прогноз

Фоновый лавинный прогноз по региону, где вы находитесь, в России чаще всего можно найти на сайте и/или в официальной группе горнолыжного комплекса либо позвонив по телефону в Единую дежурную диспетчерскую службу. Более подробную информацию в настоящее время можно получить лишь в некоторых регионах. Красная Поляна:
Кировск:
Кузнецкий Алатау (Лужба, Казыр):

Заключение

У новичков в сфере лавинной безопасности и внетрассового катания после прочтения наверняка остались вопросы относительно используемых терминов. Если увлечение этими направлениями серьёзно и в планах значится повышать свою вовлечённость в этот процесс, настоятельно рекомендуем пройти любительское обучение. В идеальном случае — современные и стандартизированные курсы, такие как AST (Avalanche Skill Training), РЛЦ (Российский лавинный центр) и им подобные. Их унификация обеспечивает возможность говорить «на одном языке», использовать одинаковые термины и определения и избежать различных прочтений одного и того же явления независимо от личности инструктора.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.