Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горные лыжи для подготовленных склонов

10.08.2013

Когда речь идет о горных лыжах для подготовленных склонов, очень часто подразумевается определенный стиль катания – резаное ведение лыж или карвинг. Максимум скорости, точные дуги, никакого проскальзывания или соскальзывания вбок: только движение вперед и два тонких-тонких следа, которые остаются за спиной. Эксперты с хорошей физической подготовкой для катания в таком стиле выбирают лыжи из группы race – для слалома или слалома-гиганта. Но если признаться самому себе, что физическая форма, в общем-то, неидеальна или уровень владения лыжами не вполне экспертный? В самом деле: мы же не рождаемся с лыжами на ногах, как древние викинги или многие жители альпийских деревушек. А поскольку мы все катаемся ради получения удовольствия, то и лыжи нужно выбирать именно такие, на которых удовольствие максимально.

На первый взгляд, все модели лыж для подготовленных склонов очень похожи. И действительно, у них много общего. Прежде всего, это сочетание камбера и рокер – форма прогиба лыжи в вертикальной плоскости. Подробнее о различных формах прогиба лыжи и о том, в каких случаях нужен большой рокер, а в каких – только камбер, можно прочитать в статьях на нашем сайте (Что такое рокер?Раз рокер, два рокер, три рокер...). Рокер в конструкции моделей для подготовленных склонов практически отсутствует или крайне небольшой, поскольку именно традиционная форма прогиба – камбер (средняя часть лыжи выгнута вверх) обеспечивает оптимальные рабочие качества, которые нужны на ровном склоне с плотным или леденистым снегом. Второй момент, который общий для всех моделей лыж этой категории – умеренная ширина, как правило от 65 до 75 мм в талии, реже – до 80 мм. Просто потому, что лыжи такой ширины в плотно укатанный ратраками снег не проваливаются, а контролировать их при движении «на кантах» намного легче, чем предназначенные для катания по глубокому снегу модели с талией в полтора а то и два раза шире. Третья отличительная особенность лыж, о которых идет речь – форма бокового выреза, оптимизированная именно для выполнения чистых резаных дуг. И конечно, связанная с этой формой выреза цепкость кантов, благодаря которой лыжи этой категории так хорошо идут по жестким ледяным участкам.

В чем же основные различия массы лыж, которые все основные производители выпускают специально для катания по подготовленным склонам? Во-первых, это жесткость. Чем лыжи жестче, тем они стабильнее идут на высокой скорости. Но и тем больше усилий требуется от лыжника для управления ими на небольшой скорости. Второе отличие – радиус бокового выреза или точнее – обусловленный геометрией лыжи радиус «собственного поворота»: дуги именно такого радиуса требуют минимума усилий. Чем меньше этот параметр – тем большее число поворотов можно вычертить на коротком склоне, оборотная сторона этой медали - тем чаще придется поворачивать на длинной трассе в горах. А самое основное отличие каждой модели – это те конструктивные особенности, которые заложил в них производитель. И часто именно эти особенности создают уникальный характер модели, которая становится очень популярной.

Для этого обзора мы отобрали ряд моделей лыж для подготовленных склонов, каждая из которых обладает всем необходимым набором качеств, чтобы стать хитом – именно благодаря особенностям конструкции. А некоторые из этих моделей уже завоевали заслуженную популярность.

ATOMIC Nomad [S] Tune

(ростовки 149, 157, 165, 173, радиус 14 м (173 см), ширина талии 73 мм)

Горные лыжи ATOMIC Nomad [S] Tune

Горные лыжи ATOMIC Nomad [S] Tune

Новинка сезона 2013-14 - прощающая ошибки модель начального уровня очень популярной серии Nomad [S], отзывчивая модель для получения удовольствия на трассах при любом состояния снега. Применение технологии ARC позволяет лыже сгибаться в дугах абсолютно свободно, зажатый в креплениях ботинок не оказывает на лыжу никакого влияния, дуги получаются практически идеальными. В отличие от подавляющего большинства моделей этой категории, у Nomad [S] Tune есть небольшой рокер в носке, что обеспечивает этой лыже мягкий вход в повороты и стабильность и амортизацию неровностей при катании по неровному жесткому снегу. Отличный выбор для тех, кто катается короткими и средними дугами, не слишком быстро, осваивает технику катания по подготовленным склонам и не готов тратить много сил, а также для более опытных лыжников легкой весовой категории. Ограничение понятно – длинные скоростные дуги и участки гладкого льда – модель недостаточно жесткая в продольном направлении.

ARMADA Triumph

(ростовки 164, 171, 178, 185 радиус 15,8 м (171 см), ширина талии 77 – 80 мм, в зависимости от ростовки)

Горные лыжи ARMADA Triumph

Горные лыжи ARMADA Triumph

Triumph - это первые лыжи ARMADA для подготовленных склонов, до выпуска этой модели компания была широко известна благодаря прекрасным моделям для фрирайда. В отличие от подавляющего большинства моделей этой категории, Armada Triumph – это не чистый карвер, а твин-тип, нацеленный на катание по подготовленных склонам (возможно, еще и с заездами в парк и пайп) так что при выборе ростовки лучше взять длиннее, чем короче. Во всяком случае, модель в ростовке 171 см при катании будет ощущаться короче сантиметров на 10. Лыжи достаточно комфортные, легко входят в поворот, на выходе – неяркая отдача (в конструкции есть слой титанала), благодаря которой перекантовка очень легкая, несмотря на относительно большую ширину. Ограничение – длинные скоростные дуги и участки гладкого льда. А вот короткие и средние дуги – ее стихия.

FISCHER Motive 74 Powerrail

(ростовки 150, 155, 160, 165, 170, 175 см радиус 16 м (170 см), ширина талии 74 мм)

Горные лыжи FISCHER Motive 74 Powerrail

Горные лыжи FISCHER Motive 74 Powerrail

Как и другие крупнейшие производители горных лыж, FISCHER не допускает «осечек»: все модели, выпущенные компанией, очень хороши. Не исключение и Motive 74 – универсальный рокер в носке, надежная и долговечная конструкция с карбоновым усилением и боковыми стенками – хотя эта модель и из линии универсальных, на подготовленном склоне она рисует точные дуги среднего и большого радиуса. А вот чтобы вычертить короткую дугу, нужно будет приложить некоторые усилия. Лыжнику со средним техническим уровнем модель будет игривым и надежным спутником на подготовленных склонах. Хватка кантов у Motive 74 мягкая, так что повороты с проскальзыванием будут выполняться очень легко, еще один плюс модели – она почти не замечает ошибок в технике «пилотирования», так что это отличная модель для тех, кто уже умеет кататься и хочет прогрессировать в дальнейшем.

SALOMON 24 Hours Sport

(ростовки 144, 151, 158, 165, 172 см радиус 15,7 м (172 см), ширина талии 73 мм)

Горные лыжи SALOMON 24 Hours Sport

Горные лыжи SALOMON 24 Hours Sport

Как и более мощные модели серии 24 Hours, модель 24 Hours Sport - стабильная и точная конструкция с легкой инициацией поворота для довольно быстрого и максимально продолжительного катания с минимальной затратой усилий. Деревянная сердцевина конструкции с минимальным рокером в носке, усиленной слоем титанала, обеспечивает этой модели живой характер и приятную отдачу на выходе из поворота, при этом 24 Hours Sport отличаются широким диапазоном радиусов поворота – ну а дуги среднего радиуса они будут рисовать вообще без усилий. Salomon 24 Hours Sport - отличные лыжи для основной части любителей, катающихся по подготовленным склонам, при этом жесткие комки они обработают достаточно мягко благодаря системе Pulse Pad.

KASTLE LX72

(ростовки 146, 154, 162, 170 см радиус 16 м (170 см), ширина талии 72 мм)

Горные лыжи KASTLE LX72

Горные лыжи KASTLE LX72

Легкие и послушные лыжи из линия лайт кросс ориентированы на продвинутых любителей подготовленных склонов и точных дуг. Умеренная ширина талии гарантирует быструю перекантовку, а средний радиус выреза – комфортное катание по склонам различной крутизны. Конечно, от Kastle LX72 не нужно требовать максимально высоких скоростей – самым опытным лыжникам лучше выбирать модель из серии race cross. Отличительная особенность этой модели (как и всех лыж Kastle) – очень длительный срок службы: даже через несколько сезонов активного катания характеристики этой модели останутся на том же высоком уровне. Это подтверждено за время эксплуатации модели в тестовом режиме на подмосковных склонах и трассах Урала.

ROSSIGNOL Pusuit 12 Ti Xelium²

(ростовки 149, 156, 163, 170, 177 см радиус 12,4 м (163 см), ширина талии 70 мм)

Горные лыжи ROSSIGNOL Pusuit 12 Ti Xelium

Горные лыжи ROSSIGNOL Pusuit 12 Ti Xelium²

Новые карвинговые лыжи для совершенствующихся горнолыжников. Технологии, примененные в лыжах Кубка мира и конструкция кэп обеспечивают высокую стабильность и уверенную закантовку. Форма прогиба - высокий традиционный прогиб – камбер - в центральной зоне лыжи и очень небольшой рокер в носке, обеспечивает непринужденный карвинг и мягкую обработку неровностей рельефа. «Изюминка» модели – специальная форма бокового выреза Easy Drive, которая обеспечивает легкость управления и комфорт катания. Pursuit 12 предназначены для катания короткими дугами, то есть это отличный вариант для тех, кто хочет научиться «частить» на склоне. Не пугайтесь ростовки 177 см – если вы выберете ее, то сможете насладиться стабильностью скольжения на более высокой скорости, при этом Rossignol Pusuit 12 сохранят свой живой характер благодаря достаточно короткому радиусу выреза.

ELAN Amphibio 12

(ростовки 152, 160, 168, 176 см радиус 14,1 м (168 см), ширина талии 74 мм)

Горные лыжи ELAN Amphibio 12

Горные лыжи ELAN Amphibio 12

Пожалуй, это модель с самой необычной конструкция в этом обзоре. Мягкая и вместе с тем строгая к ошибкам, на ней можно очень быстро идти дугами любого радиуса без опаски потерять контроль, а можно выполнять повороты с боковым проскальзыванием. Секрет – в комбинации уникальных технологий Amphibio и Waveflex. Elan Amphibio действительно уникальные лыжи: у них есть поперечный рокер, то есть их характер очень сильно зависит от того, на какой ноге находится каждая из них. Фактически, приобретая эту модель, лыжник становится обладателем двух пар совершенно разных по характеру лыж. Amphibio 12 скручиваются в сторону рокера и жёсткие со стороны прогиба. Лыжнику со средним опытом можно приобретать эту модель «на вырост», но лучше всего ее характер проявится «в ногах» опытного лыжника или эксперта с небольшим весом: Amphibio 12 начинает работать эффективно на скоростях выше средней. И не забудьте: при смене лыж правая-левая она перестаёт резать короткие дуги и ее поведение становится похожим на комфортную универсальную лыжу.

HEAD iSupershape Speed

(ростовки 156, 163, 170, 177, 184 см радиус 14,3 м (170 см), ширина талии 66 мм)

Горные лыжи HEAD iSupershape Speed

Горные лыжи HEAD iSupershape Speed

В завершение этого небольшого обзора лыж для карвинга – самая узкая и скоростная модель из перечисленных – лыжи экспертного уровня из отлично известной линии iSupershape. Надежная конструкция Кубка мира – сэндвич с деревянным сердечником, жесткая хватка кантов на льду и самом жестком снегу, электронная система адаптации лыж к скорости и рельефу склона KERS, специальная форма выреза сложной формы ERA 3.0 S… А если оставить в стороне все эти технологические тонкости? Тогда все просто: это отличная скоростная модель для агрессивного карвинга на подготовленных склонах, которая лучше всего работает в дугах от коротких до средних и отличается умеренной отдачей. Техничные эксперты получат большое удовольствие.



Георгий Дубенецкий,
специально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments