Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горнолыжные ботинки для фрирайда

02.09.2013

Современные горнолыжные ботинки для фрирайда – удивительно ёмкое понятие. Это и стремительные спуски в целинном снегу, когда повороты настолько большие, что дуги превращаются в практически прямые линии, и спуски в реально крутых кулуарах, настолько узких, что их ширина иногда равна длине лыж – при этом состояние снега может быть совершенно разным, от льда до бездонной целины. Это многочасовые пешие – на снегоступах или камусах, бэккантри-подъемы к началу еще не пройденных спусков в затерянных уголках вдали от подъемников. Это и парки с хафпайпами и биг эйрами, и стэш-парки с природным рельефом, и спуски между деревьев, и плавные неторопливые линии проездов совсем рядом с подъемниками, и многометровые дропы где-то вдали от них. Целина, задутый с застругами снег, лед, каша, корка… 

Все это и многое другое – фриски. Лыжи, свободные от ограничений, катание без границ. По любому снегу, а иногда и над ним.

Соответственно, и ботинки нужны такие, чтобы максимально соответствовать самым разнообразным требованиям. Скорость – значит, жесткие и отлично передающие усилия лыжника к лыжам. Биг эйры и дропы – значит, амортизирующие удары при приземлениях. Длительные походы – удобство при ходьбе, сегодня многие модели оснащены переключателем «спуск-подъем», а конструкция их жесткой пластиковой «калоши» не создает неудобств при ходьбе, а при спуске надежно фиксирует ногу. 

Подъем на лыжах с камусами – значит, конструкция подошвы должна предусматривать возможность смены накладок, чтобы использовать горнолыжные ботинки с креплениями для ски-тура. Подъем по скальному рельефу – значит накладки на подошве не должны скользить на камнях. И не забудем про вес – он должен быть как можно меньше, чтобы после долгого подъема у фрискиера осталось как можно больше сил для того, чтобы насладиться не только видами с верхней точки, но и самим спуском.

Atomic Waymaker carbon 130

Новые Waymaker Carbon - мощные ботинки для фриски. Конструктивных особенностей, которые выделяют фриски-ботинки от Atomic, несколько. Ультра-жесткая карбоновая вставка в голенище Carbon Spine передает каждый импульс от лыжника к лыжам и обеспечивает уникальную заднюю поддержку. Принадлежностью модели является и система Free/Lock, которая может зафиксировать или освободить голенище от нижней части внешнего ботинка, благодаря чему позволяет лыжникам с большей легкостью добираться до лучших мест с целиной. Диапазон свободного движения голенища относительно нижней части – 35 градусов. А благодаря шасси Multi-Norm, Waymaker Carbon 130 совместимы со всеми типами креплений на рынке. 

Вдобавок к стандартным накладкам DIN Grip Pads, с этими ботинками совместимы также Touring Grip Pads - места крепления стандартизованы. Удобство подъема также обеспечивается благодаря системе Live Fit, постоянно адаптирующейся к форме ступни. Колодка средней ширины 101 мм, адаптирующаяся в диапазоне 101 – 106 мм, внутренний ботинок ASY Elite T3 Liner со специальной зоной гибкости Flex Zone наполнен новой пеной Dynashape, адаптирующейся к форме ноги. Специальная форма нижней части ботинка Flat Bottom Chassis обеспечивает прижим стопы к стельке без сдавливания с боков. Продольная ось ступни в ботинке расположена под углом 3 градуса к оси лыжи и смещена в сторону на 1 мм, комфортный наклон вперед 15 градусов. 

Линейка размеров: 24,5 – 29,5.

Горнолыжные ботинки фриски

Горнолыжные ботинки ATOMIC Waymaker carbon 130 и FISCHER Soma Ranger 12 Vacuum

Fischer Soma Ranger 12 Vacuum

Ботинок, который можно целиком сформовать под свою ногу благодаря уникальной технологии Vacuum Fit, использующей достоинства материала Vacu Plast: идеальная посадка на ногу - ширина колодки адаптируется в диапазоне 96-106 мм при температуре 80°C, точный контроль и отличная передача усилий за счет более высокой эластичности материала, большая термостабильность и меньший вес. При этом в конструкции использованы разворот и смещение к внешнему канту оси ступни Soma-Tec. Система Hike-Ride-Lock обеспечивает три режима работы ботинка. Режим Hike: максимальная подвижность голенища для удобства ходьбы. Режим Ride: отклонение голенища назад заблокировано, подвижность в переднем направлении сохраняется, обеспечивая мягкие реакции при катании по целине. Режим Lock: голенище полностью блокировано для максимального контроля на жесткой трассе. 

Внутренний ботинок оснащен петлями для удобства надевания, шнуровкой и шарниром Motion Support Liner, обеспечивающим дополнительную свободу отклонения голенища ботинка назад при ходьбе. Резиновая двухкомпонентная подошва Vibram для оптимального сцепления при переходах и подъемах по скальным участкам, жесткие участки в зонах контакта с креплением обеспечивают соответствие стандарту DIN для ботинок и креплений. Жесткие приземления амортизирует ударопоглощающая стелька. 

Линейка размеров: 23,5; 24,5 – 31,5.

Rossignol TMX 120

Эта модель с колодкой средней ширины 100 мм стоит особняком в нашем обзоре: единственные из представленных специализированные ботинки для фристайлеров. В модели TMX 120 использованы проверенные разработки производителя – такие как технология Sensor 3: для прямого и точного управления лыжами в этом ботинке особое внимание конструкторов уделено трем основным точкам; платформа под внутренним ботинком из полиуретановой пены, смягчающей удары при жестких приземлениях; металлические клипсы с диагональным затягиванием. 

Помимо этого, в модели используется внутренний ботинок инновационной конструкции Thermo Optisensor Fit, с зонами комфорта, поддержки и облегания, выполненных из материалов различной плотности. Такая конструкция оптимальна для точного облегания ноги и совместной работы наружного и внутреннего ботинок, при этом новые термоформуемые материалы обеспечивают полную персонализацию TMX 120: сочетание комфорта и отличной работы ботинок. Язык с петлей для облегчения надевания выполнен по технологии Easy Fit – дискомфорт в зоне носка ботинка устранен. Поскольку дизайн для парковых ботинок крайне важен, его тоже можно персонализировать: можно приобрести комплект, в который входят сменные клипсы и накладки на силовой ремень шести различных расцветок, а поставляется TMX 120 в дизайне «раста». 

Линейка размеров: 24 – 31,5.

Горнолыжные ботинки фриски

Горнолыжные ботинки ROSSIGNOL TMX 120 и TECNICA Cochise PRO Light

Tecnica Cochise PRO Light

Еще одна модель, которая выделяется из общего ряда в нашем обзоре, поскольку Cochise PRO Light в первую очередь модель для ски-тура, а уже затем – для фрирайда. Этот достаточно жесткий – 120 единиц, ботинок с колодкой средней ширины 100 мм – облегченная версия известной фрирайд-модели Cochise PRO. Можно сказать, что это гибрид моделей для фриски и ски-тура. Наружный ботинок из легкого материала Triax очень легкий, а благодаря системе подвижного голенища Cuff Mobility с переключением режимов «подъем – катание» является отличным выбором для бэккантри и ски-тура. При спуске эта система блокирует голенище, для этого используются металлические фиксирующие элементы, так что управление лыжами очень точное, а сам ботинок становится очень энергичным. Система выполнена настолько удобно, что переключать режимы можно не снимая перчаток. 

Однако жесткость ботинка может показаться недостаточной для мощных лыжников, выбирающих самые сложные спуски. Решить эту проблему легко, если заменить очень легкий термоформуемый и мягкий внутренний ботинок Palau на внутренний ботинок Intuition. Для того чтобы сделать ботинок максимально подходящим для выбранного варианта его использования, можно установить на его подошву накладки двух стандартов: горнолыжного DIN и ски-туровского Tech. 

Линейка размеров: 22,0 – 31,0.



Георгий Дубенецкий, 
специально для Спорт-Марафон

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments