Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Десять советов начинающему горнолыжнику

14.02.2017

Десять советов начинающему горнолыжнику

  1. Сначала попробуйте

    Да, горные лыжи — это классно. Синее небо, заснеженные вершины гор, солнце, весёлые люди, наслаждение скоростью. Но перед тем как потратить приличную сумму на «всё, что нужно», попробуйте. Поезжайте на один из ближайших склонов — повсюду есть и прокат снаряжения, и инструкторы, и позанимайтесь пару часов. В вашем гардеробе наверняка найдётся спортивная куртка, перчатки на первый раз сойдут обычные — ведь сейчас ваша задача не «выглядеть, как все», а попробовать — нужно ли это именно вам. А через неделю или две — по настроению — попробуйте и сноуборд, и тоже под руководством инструктора. Движения при катании на лыжах и сноуборде совершенно разные — выбирайте тот вид отдыха, не спорта, а именно активного отдыха, который понравился больше. В противном случае есть вероятность того, что спустя пару недель лыжи (или сноуборд) будут заброшены. А деньги потрачены впустую. Оно вам надо?

  2. Купите ботинки

    Если движения и ощущение скольжения на лыжах вам понравились, не спешите покупать полный комплект снаряжения. Купите для начала самую важную деталь снаряжения — горнолыжные ботинки. Дело в том, что снаряжение в прокате отличается от того, что можно купить в магазинах: оно рассчитано на долгую эксплуатацию «усреднённым» человеком. А нога каждого человека индивидуальна. Согласитесь, комфорт в обуви ощущает любой человек. А уж комфорт в жёстких и неудобных (на первых порах) горнолыжных ботинках… И чтобы каждый мог подобрать себе ботинки по ноге, производитель выпускает ботинки самые разные: на узкую и широкую ногу, с высоким и низким подъёмом, для женщин и мужчин, для начинающих и опытных лыжников, для катания быстрого и медленного, самых разных цветов. Выбор действительно большой. Поэтому купите специальные горнолыжные носки, и отправляйтесь с ними в магазин подбирать ботинки. И приготовьтесь потратить как минимум пару часов: чем больше времени вы потратите сейчас, тем меньше придётся жалеть или мучиться потом.

    Ни в коем случае не берите ботинки, которые хотя бы чуть-чуть свободны, как бы вам этого не хотелось! Буквально через два-три дня на склоне такие ботинки будут болтаться на ноге, а попытка сильнее затянуть клипсы приведёт к тому, что у вас начнут неметь ноги или ботинки станут давить сразу в нескольких местах, причём давить так, что о комфорте придётся забыть. Учтите также, после покупки наиболее подходящие ботинки можно подогнать у мастера бутфитинга просто идеально — так, что они будут плотно и вместе с тем комфортно облегать вашу ногу буквально как лайковые перчатки, а не болтаться подобно валенку. И тогда каждое ваше движение будет передаваться на лыжи — и они станут отзывчивыми и послушными. В ботинках из проката такое просто недостижимо.

  3. Не спешите покупать лыжи

    Странный совет для сайта магазина? Просто «Спорт-Марафон» — это не простой магазин. Мы хотим, чтобы вы получали максимум удовольствия, поэтому и стараемся быть честными со своими клиентами. Конечно, продающееся в магазине снаряжение разработано так, чтобы владелец получал максимум удовольствия от катания. Однако выбор лыж огромен. А вам сначала лучше понять: будете ли вы кататься по выходным на небольшой горке, проводить отпуска в горах, или выберете что-то одно.

    Дело в том, что на коротких склонах, на которых вы, возможно, будете кататься по выходным, отлично работают лыжи покороче и поуже, а во время поездок в горы — подлиннее и пошире. Снег ведь разный, и скорости разные. И если вы планируете кататься по выходным — скажите об этом консультанту, когда решитесь на покупку. Многие, кстати, при поездках в горы вообще не берут с собой свои лыжи: не все авиакомпании перевозят лыжи бесплатно, и стоимость провоза своих лыж оказывается примерно такой же, как и сумма, которую вы оставите в прокате. Вдобавок в горах есть возможность каждый день брать другие лыжи, хотя это обойдётся уже несколько дороже стандартного снаряжения из проката. И не нужно забывать о том, что мало кто получает удовольствие от перетаскивания чехла с лыжами в аэропортах, автобусах, отелях… Особенно если вы — глава семьи и у вас в руках помимо объёмистой сумки окажется сразу три не слишком удобных и лёгких чехла.

    А вот на небольших склонах лучше иметь свои собственные лыжи, которых при правильном выборе хватит вам на несколько лет.

  4. Научитесь кататься и обращаться со снаряжением перед поездкой в горы

    В горах хорошо. Но согласитесь: может оказаться обидным проводить такие хорошие дни короткого отпуска в «лягушатнике», вместо того, чтобы пусть и не торопясь, путешествовать по кажущимся бесконечными склонам, любуясь открывающимися за каждым поворотом новыми и новыми пейзажами. Вдобавок, на небольшом склоне недалеко от дома инструктор гарантированно говорит на том же языке, да и стоимость его услуг может оказаться существенно ниже, чем на большом альпийском курорте.

    И пара замечаний по поводу снаряжения. Неудобными и неподходящими ботинками можно с непривычки натереть ногу. Если впереди рабочая неделя — это небольшое неудобство, и совсем другое дело, если вы сильно натёрли ногу в первый день долгожданного отпуска.

    И о переноске: когда вы переносите лыжи на небольшое расстояние, их нужно нести вертикально в руке, при этом скользящие поверхности прикладываются друг к другу — чтобы не повредить канты. Если расстояние значительное, то сложенные вместе и сцепленные ски-стопами (снежными тормозами) лыжи кладутся на плечо носками вперёд. А палки в другой руке станут хорошей опорой.

  5. Учитесь с инструктором

    Причин очень много. Просто перечислим основные, на наш взгляд… Итак, инструктор:

    • научит правильно обращаться со снаряжением;
    • оценивать ситуацию на склоне — где опасно, где нет, где ехать, где не нужно, и почему;
    • будет помогать вставать и собирать снаряжение и научит вставать самостоятельно;
    • объяснит, почему лыжи в одном месте проскальзывают, а в другом цепляются за склон;
    • научит правильно пользоваться подъёмником;
    • одеваться так, чтобы не было ни жарко, ни холодно;
    • как надо вести себя в очереди, чтобы по твоим лыжам никто не ходил;
    • тормозить без падения на склон;
    • съезжать без сбивания других лыжников;
    • поможет подогнать снаряжение;
    • расскажет, что возит с собой аптечку, отвёртку, солнцезащитный крем, носовой платок, а то и фляжку с коньяком;
    • научит не бояться, когда вы окажетесь на верхушке горы;
    • поможет очистить подошвы ботинок от снега перед застёгиванием креплений;
    • прикроет своим телом от неуправляемых «летающих ломов», которые не учились кататься;
    • поможет выбрать «правильное» кафе»;
    • научит получать удовольствие от катания, а не от того, что вы уцелели;
    • поворачивать, не падая для этого на склон.

    Шутка? Конечно. А если всерьёз — при обучении с инструктором вы сразу будете осваивать именно те движения, которые работают наиболее эффективно. А значит, будете тратить намного меньше сил и научитесь кататься гораздо быстрее.

  6. В горах маска обязательна

    Даже если вы на склонах средней полосы чувствуете себя комфортно и без горнолыжной маски, перед поездкой в горы купите её обязательно. Помимо защиты от ветра и снега, светофильтр маски защищает глаза от невидимого ультрафиолетового излучения, которое в горах гораздо сильнее. И если не защитить глаза, то даже в облачную погоду к вечеру может возникнуть ощущение, что в них попал песок — очень некомфортно, можете поверить. Это не самое страшное, но самое частое последствие отсутствия защиты глаз.

  7. Не просите советов в конференциях

    «Никому верить нельзя, мне — можно», как сказал Мюллер в фильме «17 мгновений весны.» Вы же не знаете, кто вам ответит, правда? А как показывает практика, большая часть тех, кто отвечает — такие же, как и вы, малоопытные в горных лыжах. Есть и «виртуальные лыжники», для которых ответы — подчас абсолютно уверенные и однозначные, лишь способ самоутверждения. Конечно, вам посоветуют и лыжи, и ботинки, и одежду. Но прежде чем всё же задать вопрос в конференции, ответьте себе: вы всерьёз считаете, что тратящий своё время на сидение в интернет человек действительно знает все пятьсот моделей горных лыж или ботинок, которые могут встретиться в магазине? И он видел, как вы катаетесь? И знает ваш рост, вес, физические кондиции, степень тренированности и способность к обучению, наконец? И наверняка он посоветует то, что подойдёт именно вам… Ну а потом вы будете ездить по магазинам в поисках именно той рекомендованной модели, и выяснится, что её уже и в продаже нет, поскольку она выпускалась два года назад…

  8. Не жалейте времени на шопинг

    С очень серьёзной оговоркой: не выбирайте снаряжение в магазине, где меньше двух-трёх десятков моделей горных лыж или ботинок, а продавец бегает из отдела в отдел и пытается продать всё сразу — и снаряжение, и кроссовки, и беговые лыжи, и санки или снегокаты. Поверьте, в большинстве случаев сотрудник таких магазинов сам не катается на лыжах и не является специалистом, а тем более — хорошо разбирающимся консультантом.

    Начните с того, что максимально подробно пообщайтесь с консультантами действительно хорошего горнолыжного магазина. Если продавец — реально знающий специалист и хочет вам помочь, то его должны интересовать ваш вес, рост, примерная физическая подготовка, манера катания, опыт, где вы планируете кататься и т.д., и т.п. Консультант магазина, в котором представлена как минимум сотня различных моделей лыж или ботинок, во-первых, проходит обучение, а во-вторых, в таких магазинах обычно работают увлечённые горными лыжами люди. Если вы хотите, чтобы к вашим просьбам отнеслись всерьёз, не выбирайте ботинки или лыжи по цвету (если цвет для вас важен). Консультант — он тоже человек, и как только он увидит, что все его советы разобьются о железный аргумент типа: «а вон те синенькие такие красивые, они что, совсем никак не подойдут?», сразу потеряет интерес к общению с вами. Он же поймёт, что вы купите не то, что он рекомендует, а значит — не стоит тратить на вас своё время и знания. Если же вы действительно внимательно отнесётесь к его рекомендациям, то снаряжение вам подберут действительно максимально подходящее. Ну а потом уже можно заняться выбором чехла, сумки, перчаток, одежды…

  9. Выбирайте не курорт, а спутников

    Если у вас есть хоть малейшая возможность отправиться в поездку в хорошей компании — езжайте. Не выбирайте курорт: курортов много, их только в Европе несколько сотен. И каждый хорош по-своему. Популярные у российских горнолыжников и сноубордистов австрийский Майерхофен и французские Три Долины, итальянские Доломитовы Альпы и Швейцарский Церматт непохожи друг на друга, они абсолютно разные. Можно перечислить десятки отличных мест и не найти двух похожих. Поверьте, даже если на выбранном курорте не сотни, а всего лишь сорок-пятьдесят километров трасс, вы повсюду получите массу удовольствия. Самое главное, чтобы было с кем поделиться своими эмоциями или просто посидеть вечером в баре, а утром вместе начать новый день на склоне.

  10. Не торопитесь

    Всё просто: не спешите. Ведь мы тратим деньги на снаряжение, поездку, рестораны, впечатления, ради одной цели: получить удовольствие. Другими словами, что бы вы ни покупали, вы платите не за лыжи или одежду, не за перелёт или проживание, а за наслаждение. Снегом и скоростью, солнечным днём или общением, открытием новых мест и новых городов по дороге… И каждая новая покупка — ещё один шаг к удовольствию, для начала — от обладания и предвкушения новых ощущений. А если постоянно спешить, то торопливый выбор снаряжения (мне вот эти нравятся, и вообще они все одинаковые) может оказаться не оптимальным. Освоенные без инструктора движения (вот ещё, тратить время на обучение — я кататься хочу!) — впоследствии будут выглядеть неуклюжими и неэффективными. А в горах мимо «пролетят» и красивый пейзаж, и симпатичная горная хижина, и много других вещей, которые требуют совсем немного времени.

    Просто не нужно торопиться.

Георгий Дубенецкий, специально для «Спорт-Марафон»

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге далее
Характеристики горнолыжных ботинок Рассмотрим основные характеристики горнолыжных ботинок. Их легко расшифровать в подробных бумажных каталогах производителей, но довольно сложно в кратких стандартизированных описаниях интернет магазина. Заветных слов не так много. Разберёмся? далее

Комментарии

comments powered by HyperComments