0

Что такое лавинное снаряжение и для чего оно нужно

Источник фото: mpora.com
По статистике, около 25-30% людей, попавших в лавину, погибают от тяжёлых травм, которые получают при движении снежной массы вниз по склону. Поэтому единственно верный способ остаться живым и здоровым — не попадать в лавину! И единственное «снаряжение», которое для этого необходимо, — знания и опыт, которые получают на лавинных курсах и нарабатывают ежегодной практикой. А экипировка из нашего списка только снижает риски получения травм и ускоряет спасательные работы, то есть всего лишь позволяет эффективнее бороться с последствиями.

Масштабные исследования причин смерти в лавинах проводились в 2009 году на основе статистики за 1984-2005 годы в провинциях British Columbia и Alberta в Канаде. Их результаты были опубликованы в CMAJ — журнале Канадской медицинской ассоциации. Доля смертей от травм составила 24%. Аналогичные исследования проводились в Колорадо, на основе данных Лавинного центра Колорадо за 1994-2015 годы, доля смертей от травм там составила 29%. Исследования на основе данных госпиталя Инсбрука за 1995-2006 годы говорят только о 5,6% погибших от травм в лавинах, что, скорее всего, объясняется разницей в характере снега и склонов курортов Австрии и Канады.

Стандартный набор лавинного снаряжения состоит из пяти предметов:
В идеальном мире у каждого участника группы должен быть полный набор снаряжения и навыки его использования. Но мир несовершенен, поэтому в описании будут ремарки по необходимости каждого элемента.

Лавинный бипер

Лавинный датчик/бипер/трансивер — это электронный прибор, который работает как приёмник и передатчик стандартизированного радиосигнала, по которому его можно обнаружить в снегу другим датчиком. Оперативное обнаружение пострадавшего — основа успеха его спасения. Согласно статистике, попавшего в лавину нужно найти и откопать за 10-15 минут — тогда шансы на его выживание максимальны. При наличии полного комплекта лавинного снаряжения на обнаружение и откапывание требуется в среднем 7-10 минут, а без лавинного датчика — более одного часа.

Статистика выживаемости в зависимости от времени погребения разнится от региона к региону, что обусловлено разными свойствами снега. По новейшим исследованиям, самое критичное время — 10 минут. Если откопать человека за это время, то вероятность выжить составляет приблизительно 90% (89,5% — в Канаде, 93,6% — в Швейцарии). При времени погребения от 11 до 20 минут вероятность выжить всего 36,2% в Канаде и 71% в Швейцарии, при времени 21-35 минут — 24,1% и 43,9% соответственно. Исследования были проведены на базе данных канадской и швейцарской статистики за 1980-2005 годы. Результаты были опубликованы в CMAJ в апреле 2011 года.

Сегодня в мире существует пять производителей лавинных биперов: Pieps, Arva, Mammut, Ortovox и BCA. Все они работают на одной частоте — 457 kHz и совместимы между собой. То есть датчиком Pieps можно обнаружить, например, бипер Arva или Ortovox и наоборот.
Чаще всего лавинные трансиверы носят в специальной кобуре, расположенной на торсе пользователя
Чаще всего лавинные трансиверы носят в специальной кобуре, расположенной на торсе пользователя. Источник фото: rei.com
Даже если вы не умеете пользоваться бипером, в случае схода лавины по его сигналу вас будут искать более опытные и подготовленные к спасательным работам члены группы. Поэтому, вне зависимости от вашего опыта и подготовки, лавинный датчик должен быть корректно надет на вас, а его работоспособность проверена перед катанием. Проверку датчиков проводит лидер/гид группы перед каждым выходом. В блоге мы уже писали о том, как проверить датчики и как правильно носить лавинный трансивер.

Лавинный зонд

Лавинный зонд — это тонкий стержень длиной от 1 до 5-6 метров, предназначенный для поиска человека или снаряжения в снегу. Прокалывая им толщу снега, спасатели уточняют место и положение пострадавшего, после того как его обнаружили с помощью лавинного датчика. Дело в том, что даже современный цифровой 3-антенный бипер обладает погрешностью в определении глубины погребения пострадавшего примерно на 1/3. Также, в зависимости от взаимного расположения антенн датчика под снегом и поискового трансивера, максимум сигнала может приходиться на область 2х2 метра. При глубине погребения 2 метра такая неточность потребует перекидать лопатой 8-10 кубометров плотного лавинного снега. Это объём кузова большого самосвала, и вес такой массы снега может достигать 5 тонн. Выполнить такую работу быстро — невозможно.
При совместном использовании лавинного датчика и лавинного зонда можно в несколько раз сократить объём перемещаемого снега и успеть извлечь пострадавшего из-под снега живым. А при поиске человека, попавшего в лавину без лавинного датчика, зондирование — это и вовсе единственный шанс его спасти. Пусть и очень небольшой.
С помощью зонда можно уточнить расположение пострадавшего
С помощью зонда можно уточнить расположение пострадавшего. Источник фото: Ortovox
Спасательные службы, как правило, используют жёсткие цельнометаллические зонды, которые собираются из нескольких секций на резьбовых соединениях. А вот горнолыжники, туристы, альпинисты и снегоходчики перешли на более компактные, удобные и лёгкие модели, которые можно убрать в небольшой рюкзак. Современный лавинный зонд — это металлический или композитный стержень длиной от 2 до 3,5 метра, который собирается из отрезков трубок по 45-55 см. Жёсткость ему придаётся с помощью натянутого внутри стального тросика или синтетического шнура. В практике спасательных работ наиболее удобны и надёжны зонды длиной 3-3,5 метра и диаметром 11-13 мм. О выборе подходящей модели мы в подробностях писали в нашем блоге.
Важно

Зондами длиной менее 2,5 метра и диаметром менее 10 мм очень сложно работать: им недостаёт длины и жёсткости для прокалывания толщи снега. Их главные плюсы — компактность и малый вес. За это их любят спортсмены-ски-альпинисты, которым необходимо носить с собой комплект лавинного снаряжения по условиям соревнований.

Лавинный зонд не самое дорогое, объёмное и тяжёлое снаряжение, а при грамотном руководстве эффективно пользоваться им может каждый. Поэтому лучше, если он будет у каждого члена группы. Только в больших командах в восемь человек и более или в группах, которые очень ограничены весом снаряжения, можно сократить количество зондов до 4-5 штук на группу.
Носят зонд в рюкзаке в специальном кармане для лавинного снаряжения или в кармане, расположенном вдоль спинки рюкзака. Хотя большинство моделей комплектуются чехлом, носить их лучше без него. В экстремальной ситуации у вас не будет времени на извлечение зонда из чехла.
Но спасательными работами и поиском снаряжения в лавинной массе использование зонда не ограничивается:
  • При движении по закрытому леднику лавинным зондом прокалывают снежную массу для обнаружения трещин, чтобы не провалиться в них или хотя бы снизить риск такого развития событий.
  • При необходимости организации вынужденной ночёвки с помощью лавинных зондов можно организовать опору для тента или снежных кирпичей, найти место с глубоким плотным снегом для снежной пещеры, организовать вентиляцию в снежной пещере и так далее.

Лавинная лопата

Лавинная лопата понадобится, чтобы откопать пострадавшего из-под снега. Использование подручных средств — лыж, сноуборда, каски и прочего — для этого не годится. В случае спасательных работ помогать выкапывать пострадавшего может каждый член группы. Поэтому по аналогии с лавинным зондом лавинная лопата должна быть у каждого. Только в больших группах или группах, которые очень экономят на весе снаряжения, их количество можно сократить до четырёх-пяти.
Рекомендации по выбору лавинной лопаты схожи с выбором зондов: не стоит отдавать предпочтение лёгким, но маленьким и хрупким пластиковым и композитным лопатам. Они не оттягивают плеч и помещаются в маленький рюкзак, но ломаются при минусовых температурах, особенно при ударах о смёрзшийся снег или камни и дерево, которые могут находиться в снежной массе. Лучше взять крепкую алюминиевую лопату с удобной ручкой, которой будет комфортно работать. Как выбрать такую, мы описали в отдельном материале.
Быстро откопать пострадавшего из-под снежной массы можно только лопатой. Подручные средства вроде лыж или каски для этого не годятся
Быстро откопать пострадавшего из-под снежной массы можно только лопатой. Подручные средства вроде лыж или каски для этого не годятся. Источник фото: Ortovox
Как и зонд, лавинная лопата может пригодиться для иных целей. Например, для постройки пещер и импровизированных убежищ в случае резкого ухудшения погоды в горах или при организации волокуш для пострадавшего. Также лавинная лопата пригодится туристам в зимних походах и альпинистам на некоторых восхождениях. Ею можно быстро подготовить место в снегу для установки палатки или вырыть снежную пещеру.

Лавинный рюкзак

Единственный предмет снаряжения, который снижает риск того, что попавший в лавину будет полностью засыпан снегом. Принцип действия всех лавинных рюкзаков одинаков. Столкнувшись с угрозой попадания в лавину, райдер активирует механизм, который надувает одну или две ёмкости общим объёмом 150-180 литров. Они надёжно закреплены на рюкзаке, а он, в свою очередь, крепко зафиксирован на райдере. С надутыми подушками спортсмен становится достаточно крупным и относительно лёгким объектом, поэтому в большинстве случаев он оказывается или на поверхности, или совсем близко к поверхности снежной массы. Это позволяет остальной группе максимально быстро его обнаружить и оказать помощь. Использование лавинного рюкзака снижает и риск получения тяжёлых травм при движении в лавинной массе: от ударов райдера закрывают те же надутые подушки.
Лавинный рюкзак с надутой подушкой
Лавинный рюкзак с надутой подушкой. Источник фото: snowsportzone.com
Важно

Помните, что лавинный рюкзак лишь снижает вероятность оказаться в глубине лавинной массы, а не даёт гарантию! В случае если лавина будет остановлена, например, узкой долиной, руслом ручья или моренной грядой, то снежные отложения могут сильно спрессоваться и достичь толщины нескольких метров. В этих ситуациях лавинный рюкзак будет малоэффективен.

Но у лавинных рюкзаков есть и свои минусы. Это достаточно громоздкие, тяжёлые и дорогие системы. И массово их используют только райдеры, которые много дней в году катают вне трасс. В туристских и альпинистских группах лавинные рюкзаки пока распространения не получили.

Аптечка первой помощи

Катание вне трасс — достаточно опасное занятие, где нередко случаются серьёзные травмы. Время реакции спасательных служб очень зависит от того, насколько вы далеко от курорта или цивилизации, но в абсолютном большинстве случаев вы должны быть готовы и корректно экипированы, чтобы оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно. Поэтому наличие аптечки первой помощи в группе обязательно. Собрать аптечку и научиться пользоваться её содержимым можно только на курсах первой помощи. Причём проходить их следует регулярно, дабы не терять навыка!
Идеальная ситуация, когда небольшая аптечка есть у каждого участника группы. Хороший вариант, когда аптечка есть у лидера и у замыкающего. Наконец, одна, пусть даже большая, аптечка на группу — это не очень удобно и небезопасно.
Лучший способ не пострадать и не погибнуть в лавине — это не попадать в неё. Максимально снизить риск такого развития событий может только трезвая и грамотная оценка множества факторов: лавинного прогноза, состояния склонов, погодных условий и подготовки своей и группы. А для этого необходимы соответствующие знания и опыт. Лавинное снаряжение — лишь «страховка» на случай беды, которой не удалось избежать. И чтобы оно действительно помогло спасти жизнь, нужно уметь им пользоваться. Поэтому посещайте лавинные курсы и практикуйтесь там в использовании лавинных датчиков, зондов и лопаты. Берегите себя и катайтесь безопасно!
Рекомендуем ознакомиться с материалом, где приведён полный список снаряжения для фрирайда. Также вы можете скачать чек-лист снаряжения на горнолыжный отдых, чтобы ничего не забыть.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.