0

Топ-5 российских гонок с препятствиями

03.05.2019
В этой статье рассказываем о самых крупных российских гонках с препятствиями (OCR — Obstacle Course Race). Именно с них стоит начать своё знакомство с новым видом спорта, если вы хотите получить незабываемые впечатления! Именно на этих стартах вы встретите наибольшее количество участников, испытаете своё тело, дух и проведёте яркие выходные!
Большинство стартов проводится в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых городах-миллионниках. Регионы, не отчаивайтесь! И в вашем городе будут старты. Ведь с каждым годом всё больше новых проектов зарождается на просторах нашей страны. А если на вашей улице ещё не нашёлся тот смельчак, готовый взять на себя организацию сего масштабного мероприятия, — не сдерживайте себя и выбирайте самый интересный старт из предложенных! Будет повод открыть для себя новый регион.

Гонка Героев

Дистанция 12+ километров и 40+ препятствий
Где Когда Формат участия
Сорочаны, Дмитровский р-н 22 июня 2019 года Массовый старт, детский, командный
Сорочаны, Дмитровский р-н 23 июня 2019 года Чемпионат (командный старт, PRO, Age и парный)
Самый масштабный проект на просторах нашей Родины, который по праву занимает первое место в рейтинге. С ним знакомы не только OCR-спортсмены, но и простые обыватели. «Гонка Героев» как имя нарицательное, именно с ней ассоциируются любые гонки с препятствиями в России. С момента своего основания гонка охватила около миллиона участников из 16 городов России.
Гонка Героев стартовала в 2013 году на базе военной полосы препятствий в Алабино. Тысячи участников любят именно эту локацию. Ведь каждый желающий может сменить офисный дресс-код и от души поваляться в грязи, попробовать все 60 испытаний и окунуться в командную работу со своими коллегами. Никаких соревнований и спешки!
Гонка Героев в Алабино
Гонка Героев в Алабино. Фото из официальной группы «ВКонтакте»

В каком зачёте бежать на Гонке Героев?

Массовый старт — можно прийти с друзьями или найти их прямо на старте. Участники пробегают или проходят дистанцию, по возможности пробуют препятствия. С первого раза может и не получиться, на этот случай на дистанции работают инструкторы, которые помогут разобраться с техникой прохождения.
Командный старт — собирай команду друзей или коллег и выходи на старт, чтобы испытать новые ощущения. Если готовой команды нет, не отчаивайтесь, присоединяйтесь к существующим командам и обретайте новых друзей.
Профессиональным атлетам и тем, кто хочет почувствовать дух соревнований, стоит попробовать себя на Гонке Героев в Сорочанах. Новая локация появилась только в 2017 году и уже обрела своих поклонников. Дистанция в Сорочанах напоминает лучшие европейские старты — настоящий трейл с подъёмами и спусками, бродами и высокой травой. Всё это приправлено большим количеством действительно сложных многосоставных препятствий — рукоходы за рукоходами, свободное падение, прыжки в воду и перенос тяжестей в горку.
В формате чемпионата каждый участник должен обязательно преодолеть все препятствия, количество попыток не ограничено. Зато есть контрольное время, в которое необходимо уложиться. Давно хотели зарубиться с другими атлетами или проверить на прочность свой характер? Вам сюда!
Гонка Героев в Сорочанах даёт возможность получить квалификацию на чемпионат мира и Европы, а также попасть на суперфинал самой гонки, который проводится в конце сезона. Всё, что вам нужно, — это определиться с форматом участия.

Форматы участия на чемпионате Гонки Героев

Командный зачёт — команда состоит из 5 атлетов, один из которых обязательно должен быть противоположного пола. Простыми словами, в команде должна быть одна девушка или один мужчина. В этом зачёте разворачивается эмоциональная борьба за пьедестал и призовой фонд.
Age — личное первенство, в котором участники соревнуются со своим же возрастом в диапазонах 18-29 лет, 30-39 лет и 40+. Категория позволяет получить квалификацию на чемпионат Европы и чемпионат мира, а также медали и подарки от спонсоров.
PRO — вот здесь самый сильный накал страстей и реальная конкуренция! Соперники сражаются не просто за пьедестал и квалификацию на чемпионат Европы и мира, в качестве награды их ждёт призовой фонд и всеобщее признание.
Парный зачёт — команда, состоящая из мужчины и женщины. Прежде в этот формат уходили из личного первенства за более лёгкой медалью, сейчас всё изменилось. На кону призовой фонд и квалификация на чемпионат мира и Европы.

Гонка Героев в регионах

Дистанция 10+ километров и 30+ препятствий
Где Когда Формат участия
Казань 08 июня 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Самара 08 июня 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Новосибирск 13 июля 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Владивосток 20 июля 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Санкт-Петербург 22 июня 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Челябинск 22 июня 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Екатеринбург 24 августа 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Тула 07 сентября 2019 года Чемпионат, массовый, детский, командный
Жители крупных городов по всей стране теперь тоже могут принять участие в спортивном забеге и получить квалификацию на чемпионат мира и Европы! Больше не нужно далеко ехать. Выбирайте удобный город и выходите на старт. Условия прохождения дистанции совпадают с условиями чемпионата в Сорочанах. Обязательное прохождение всех препятствий и ограниченное контрольное время. Можно принять участие в командном, личном, парном или возрастном зачёте. Занимаете призовое место в своём регионе? Готовьтесь к суперфиналу!
Гонка Героев на «Розе Хутор»
Гонка Героев на «Розе Хутор». Фото из официальной группы «ВКонтакте»

Reebok. Стань человеком

Информация о гонке
Дистанция 5-7 километров и 10 препятствий
Где Когда Формат участия
Москва 25—26 мая 2019 года Командный
«Стань человеком» нельзя напрямую отнести к гонкам с препятствиями. В реальности это некое сочетание кроссфита и интервального бега. Старты в основном проводятся на территории города в крупных парках. Сцена, музыка, мастер-классы и сопутствующие конкурсы — своего рода городской праздник и фестиваль спорта, где встречаются сильнейшие атлеты и любители здорового образа жизни. «Стань человеком» по праву называют самой крупной гонкой по количеству участников за одно мероприятие. Гонка проходит не только в Москве, в прошлом году старты проводились также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани.
Командная работа на «Reebok. Стань человеком»
Командная работа на «Reebok. Стань человеком». Фото из официальной группы «ВКонтакте»

Как собрать команду на «Reebok. Стань человеком»?

Принять участие можно исключительно в составе команды из 6 человек, два из которых обязательно должны быть противоположного пола. Собирайте команду на выбор: 4 мужчины + 2 женщины, 3 мужчины + 3 женщины, 2 мужчины + 4 женщины.
Самое важное в этой гонке — командный дух. На старте вы получаете канат, за который вся команда держится на протяжении всего забега. Подберите участников себе по уровню, чтобы было комфортно бежать всем в одном темпе. Конечно, это задача не из лёгких! Но даже если вы не смогли укомплектовать команду из своих друзей, всегда можно найти свободных участников в группе «ВКонтакте» или перед стартом, прямо на площадке.
Организаторы предлагают два варианта участия — элитный забег и стандарт. Зависит от вашего спортивного настроя и уровня подготовки. Элитный забег стоит выбирать, если вы сколотили бодрую команду и готовы бежать, а при необходимости и лежать в направлении пьедестала. Готовьтесь к длинной трассе и большему количеству препятствий. Участвуете впервые и нашли единомышленников в группе? Попробуйте свои силы в стандартном забеге — не пожалеете!

Особенности гонки «Reebok. Стань человеком»

Как таковых препятствий на гонке «Стань человеком» вы не увидите. А вот различные упражнения на работу в команде, смекалку, скорость, силу и выносливость — обязательно! Вы будете не просто бежать плечом к плечу, а также выполнять упражнения из кроссфита и работать со своим весом. Познакомиться с испытаниями можно только накануне, трасса до последнего держится в секрете.
Правила забега гласят, что каждый участник команды должен пройти все испытания. Если один из участников не может или отказывается от прохождения — вся команда получает штрафные баллы. Бросить слабого товарища тоже не получится, если сходит один человек, дисквалифицируется вся команда. Так что берегите друг друга.

Стальной характер

Информация о гонке
Дистанция 5/8 километров и 20+ препятствий
Где Когда Формат участия
Краснодар 4 мая 2019 года Командный, индивидуальный
Воронеж 18 мая 2019 года Командный, индивидуальный
Омск 1 июня 2019 года Командный, индивидуальный
Красноярск 15 июня 2019 года Командный, индивидуальный
Томск 19 июня 2019 года Командный, индивидуальный
Тобольск 22 июня 2019 года Командный, индивидуальный
Нижневартовск 6 июля 2019 года Командный, индивидуальный
Пермь 13 июля 2019 года Командный, индивидуальный
Тольятти 27 июля 2019 года Командный, индивидуальный
Уфа 3 августа 2019 года Командный, индивидуальный
Нижний Новгород 10 августа 2019 года Командный, индивидуальный
Тюмень 17 августа 2019 года Командный, индивидуальный
Москва 24 августа 2019 года Командный, индивидуальный
Санкт-Петербург 7 сентября 2019 года Командный, индивидуальный
«Стальной характер» — сильный и вдохновляющий проект, рождённый в суровых сибирских условиях. Первая экстремальная гонка с препятствиями прошла в рамках популяризации здорового образа жизни в Тюмени в далёком 2014 году. Тогда многие и не слышали о гонках с препятствиями! Инициативу проведения гонки подхватили Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Крым, а в этом году гонка пройдёт уже в 14 городах России. Участники из регионов, вы готовы?
Грязевые ванны на гонке «Стальной характер»
Грязевые ванны на гонке «Стальной характер». Фото из официальной группы «ВКонтакте»
«Стальной характер» направлен на развитие спорта и здорового образа жизни. Почувствуйте поддержку товарища по команде, преодолейте свои слабости и страхи, станьте немного другим человеком. Не стесняйтесь выражать свои чувства, надевайте необычные костюмы. Может, вы давно мечтали стать суперменом?
В зависимости от города проведения, «Стальной характер» предлагает на выбор 2 дистанции — 5 км и 8 км. Препятствия во всех городах приведены к стандартному виду — траншеи и рвы, высокие и низкие стенки, перенос мешков и море грязи! Ничего сложного, каждый сможет их преодолеть в составе команды или в одиночку — это уже на ваше усмотрение. Организаторы предлагают оба формата.

Bear Race

Информация о гонке
Дистанция 10 километров и 25+ препятствий
Где Когда Формат участия
Москва 25—26 мая 2019 года Премиум, парный, командный
Гонка Bear Race стартовала в 2016 году на территории горнолыжного комплекса в Чулково и в городском парке «Измайлово». Раньше гонка славилась действительно крутым трейлом с лесными завалами и болотами, теперь локация гонки изменилась. Посмотрим, что интересного предложат в этом году!
Старт мужской элиты на Bear Race
Старт мужской элиты на Bear Race. Фото из официальной группы «ВКонтакте»

Формат участия на Bear Race

С самого основания организаторы установили довольно сложное правило участия — только одна попытка на прохождение препятствий в элитном зачёте. Никаких компромиссов. Смелое решение в российских реалиях. Неоднократно топовые атлеты, представляющие страну на международных стартах, получали дисквалификацию и уходили домой ни с чем.
У этой гонки есть и свои плюсы. Можно оказаться на пьедестале, просто преодолев все препятствия с первой попытки. Гонка ориентирована на высокий уровень концентрации и умение настроить себя на результат. Так что, если не боитесь промахов и ошибок, — дерзайте!
Bear Race изменила формат участия. Вместо привычных премиум-забега и стандарта теперь вы можете зарегистрироваться в премиум, парный или командный зачёт.
Отбор на чемпионат мира и чемпионат Европы разрешён только в премиум-забеге — личное первенство и одна попытка прохождения. Призёры парного и командного зачёта не отбираются на международные старты, зато получают памятные призы от спонсоров. Кроме того, они имеют неограниченное количество попыток на каждом препятствии. Команда должна состоять из 4 участников, один из которых противоположного пола. Парный зачёт предполагает двух участников — мужчину и женщину.

Новый проект от организаторов Bear Race

Дистанция 200 метров и 8 препятствий
Где Когда Формат участия
Москва 25 мая 2019 года Премиум
С недавних пор Bear Race вошла в состав спортивного клуба «Рубеж». Совместно с этим клубом организаторы запустили ещё один проект — «Народная гонка». Идея заключается в том, чтобы стандартизировать полосу препятствий и сделать OCR официальным видом спорта в России.
Препятствие «Волна» на «Народной гонке»
Препятствие «Волна» на «Народной гонке». Фото из официальной группы «ВКонтакте»
Кроме того, по результатам двух гонок участники, занявшие первые два места в мужском и женском зачёте, отправятся на чемпионат Европы. 20 апреля прошёл первый старт на длинной полосе — 7 км и 23 препятствия. Второй старт — спринтерский забег на 200 метров с препятствиями запланирован на 25 мая.

Lion Race

Информация о гонке
Дистанция 8+ километров и 20+ препятствий
Где Когда Формат участия
д. Жаворонки, Московская область 31 августа 2019 года Спортивный и фановый
Lion Race стартовала в апреле 2017 года как самостоятельный проект и теперь замыкает нашу пятёрку лидеров со своим небольшим, но активно развивающимся проектом.
Рукоход «Зацепы» на гонке Lion Race
Рукоход «Зацепы» на гонке Lion Race. Фото из официальной группы «ВКонтакте»
Организаторы взяли курс на массовость и хотят, чтобы больше участников смогли преодолеть препятствия и финишировать в зачёте. Но это не значит, что будет легко! Вы готовы переправляться по канату над водой на протяжении 40 метров или перепрыгивать 70 метров рвов? Регистрируйтесь! Все препятствия проходимые, но придётся потрудиться!
В этом году пройдёт единственная летняя гонка, в которой можно принять участие в одном из двух форматов.
Выбирая формат Sport, будьте готовы преодолеть все препятствия индивидуально или в составе команды. Если попытки оказались тщетны — вас ждут штрафные 30 бёрпи за каждый провал.
В формате Fun полная анархия — никаких правил и бёрпи, только животное удовольствие от преодоления рукоходов, стенок, рвов и других новых препятствий на вашем пути!
Дерзайте, пробуйте новое и необычное! У каждой гонки есть своя фишка, особенность, ради которой стоит её пробежать. Мир гонок с препятствиями — это ещё и мир путешествий. Потому что многие участники ездят на старты в другие регионы и страны! Подробнее о европейских гонках расскажу в следующей статье. Добро пожаловать в мир OCR! Попробовав однажды, вы уже не сможете остановиться.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.