с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ответ асфальтовым бегунам на вопрос: «Что такое трейл?»

19.07.2017
Беговой клуб «Спорт-Марафон» под предводительством Александра Элконина провёл первую трейловую тренировку в Подмосковье. Яркими впечатлениями о прошедшем забеге очень душевно поделился один из его участников Вячеслав Грозный.
Частенько на просторах интернета возникают холиварные темы, когда два лагеря сходятся в эпической битве с целью доказать свою точку зрения. Одна из таких битв периодически возникает в беговом сообществе, где стороны ожесточённо доказывают друг другу, что же такое «трейл» и чем он отличается от пробежек по тропинкам. Так вот, сомневающимся теперь можно показать этот небольшой фоторепортаж. Лично у меня теперь никаких сомнений на этот счёт нет!
А начиналось всё довольно невинно и обыденно: спортивный клуб «Спорт-Марафон», который организовывает беговые тренировки, опубликовал анонс очередной пробежки такими незамысловатыми строчками:
Нужна длинная тренировка в субботу? Надоело бегать длинные по асфальту? Хотите попробовать бег по лесу? 15 июля Спорт-Марафон проведёт трейловую тренировку длиной 23 км (11 км) в Подмосковье.
В 7 утра мы соберёмся на Казанском вокзале, доедем до станции Раменское и разделимся на 2 группы. Быстрые побегут со средним темпом 6 мин/км, медленная группа побежит с темпом примерно 6.30-7.00 мин/км. После деления нас ждут 11 км бега по красивым лесным дорожкам к платформе Донино Казанского направления. Там желающие смогут сойти и поехать назад в Москву на электричке. Всех желающих продолжить, ждёт 12 км до платформы 43 км Курского направления.»
Я давно хотел с ними побегать, а тут прям бальзам на душу, всё как я люблю: новая трасса, новая беговая кОмпания и кАмпания, возможность открыть для себя что-то новое. И я открыл! Да так открыл, что запах открытий до сих веет с балкона, где сушатся мои вещи, начиная от кроссовок и заканчивая рюкзаком. :)
Мне нравилось всё, кроме раннего подъёма, но это мелочи. Связавшись с представителями и организаторами предстоящей тренировки: Александром Элкониным и Антоном Жилиным, узнав все-все подробности и детали, которые сводились примерно к такому: «всё несём на себе, танки грязи не боятся», утром 15 июля в 7:00 мы в компании примерно 15 человек отправились в сторону платформы «Раменское». Там нас ждала ещё часть группы и в итоге нас оказалось около 25 человек.
Вышли из электрички и двигаемся в сторону точки старта
Вышли из электрички и двигаемся в сторону точки старта
Далее были небольшие сборы, тайм-аут для разминки и закупки воды, и мы двинулись в путь. Задача предстояла интересная: от платформы «Раменское» Казанского направления двинуться по карте вверх, через 11 км пересечь платформу «Донино», и ещё пробежать 12 км до платформы «43 километр» Курского направления. Мы разделились на 2 группы: «быстрая», которую возглавил Александр и «не быстрая», которую возглавил Антон. Заранее забегая вперёд скажу, что обе группы к финишу прибыли с небольшим разрывом.
Сначала всё было прекрасно: мы бежали по парковой зоне Раменского, всё было чисто и сухо. Через пару километров мы забежали в лес и дальше уже из него не выбегали. Лес нас встретил тенистой прохладой, грязными утоптанными дорожками и комарами. Но это всё мелочи, если на вас надеты тайтсы и футболки с длинным рукавом. Лично я был в шортах и короткой футболке, о чём позже сильно пожалел:). Средний темп у нас был около 5.45-6.00, бежалось легко и свободно, я был в предвкушении хорошей лёгкой пробежки и чуть больше чем через 2 часа планировал сесть в электричку для обратного пути. С этими блаженными мыслями я и бежал, пока не почувствовал сильное жжение в районе ног и рук, которое было вызвано …крапивой. Да, наш путь пролегал иногда через участки, где была очень узенькая тропинка, по обеим сторонам которой росла крапива с человеческий рост!
А дальше началось самое интересное. Как вы помните, накануне всю Москву затопил сильный ливень, и могу вам сказать, что в области ливень был не меньше. Учитывая замечательное дождливое лето с двумя ураганами, которые повалили деревья, и постоянные дожди, которые перенасытили почву так, что она уже была не в состоянии впитывать влагу, можете себе представить, ЧТО в итоге стало со всеми лесными тропинками, а также с деревьями, у которых были подмочены и ослаблены корневые системы? Так вот: не можете :) Сейчас я вам покажу, что у нас в итоге оказалось на пути. Это было прекрасно!
Типичный участок тропы :)
Типичный участок тропы :)
Местами дороги ушли глубоко под воду. И не просто слегка, а хорошо так ушли, по колено! А местами дороги ушли не по колено, а по бёдра. Сначала я пытался бежать по краю этих луж, потом уже все плюнули на это и пересекали лужи по прямой. Было очень много болотистых участков с чёрной от торфа водой и характерным запахом сероводорода.
Стоило нам на минутку остановиться для преодоления очередного препятствия, кожа тут же покрывалась комарами. Но самое весёлое было преодолевать завалы деревьев. Их было не несколько штук. Их было несколько десятков штук! К слову сказать, дело это довольно опасное: на скользких мокрых брёвнах ноги съезжали и многие бегуны падали между брёвен. Кто-то падал, наступив на ветку, при мне бегун упал лицом вниз с высоты больше метра, резко поскользнувшись. Острые ветки и сучья царапали кожу. Часто приходилось перелезать через группу брёвен, или пролезать под ними. Всё это давало хорошую нагрузку на ноги.
Завалы
Завалы
Поваленные деревья приходилось обходить стороной, ибо не всегда была возможность перелезть через них. А обходя стороной, ты неизменно погружался в воду по колено…
Но могу сказать, что это в тексте выглядит всё так «ужас-ужас», а на самом деле это было очень даже интересно. В голове крутились мысли: «Как во время войны войска форсировали болота вместе со всей техникой и снаряжением? Как люди в глубинках живут, таская телеги?» Поэтому ныть по поводу воды и поваленных деревьев было бы просто смешно, учитывая, что я вызвался на это дело добровольно.
Серьёзные завалы, которые надо преодолевать очень осторожно
Серьёзные завалы, которые надо преодолевать очень осторожно
В шортах и короткой футболке лучше такие трейлы не бегать
В шортах и короткой футболке лучше такие трейлы не бегать
Один раз мы сбились с трека и форсировали небольшой, но глубокий брод. Когда пытались вернуться обратно, снова его форсировали, а на другом берегу была стена крапивы.
Брод «туда»
Брод «туда»
«Обратно» в крапиву :)
«Обратно» в крапиву :)
В середине пути у нас был «check-point» у платформы «Донино», где мы немного передохнули, поели батончиков и попили. Машинист товарного поезда нам погудел в знак приветствия.
Чек-поинт
Чек-поинт
Когда до финиша оставались считанные сотни метров и у тебя в голове мысли «скорее бы куда-нибудь сесть и попить», нас ждал сюрприз: команда «Спорт-Марафона» организовала полноценный пункт питания, с водой, кока-колой и апельсинами! Вот это было по-королевски здорово и неожиданно. Ребята, если вы это читаете, вам огромный респект!
Большое спасибо гидам: Александру Элконину и Антону Жилину, сделать такой трейл и провести этим путём группы — это было очень здорово. Как вы вообще эту дорогу нашли? Ведь не первый раз по ней бежали. Ну и всем бегунам, кто пришёл на эту тренировку тоже спасибо за отличную компанию. Со многими общались на просторах ФБ, а тут познакомились лично. :)
Первая группа финишёров. Уставшие, но довольные!
Первая группа финишёров. Уставшие, но довольные!
От редактора: хотите попробовать свои силы в трейлраннинге, или просто размяться в хорошей компании? Приходите к нам на тренировку каждые понедельник и среду вечером — хорошее настроение и полезный опыт вам обеспечен! Переходите по ссылке, регистрируйтесь, и ждём вас по адресу: Сайкина, 4.
Фото с тренировки от фотографа «Спорт-Марафон» в наших соцсетях: Facebook, ВКонтакте.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про восстановление после бега
Восстановление во время тренировочного процесса так же важно, как и нагрузка. Действующий тренер и врач по образованию Александр Элконин рассказал, зачем нужно восстановление и какие его методы существуют
далее
Как бегать в жару?
Большинство людей, не причастных бегу скажет «в жару вообще бегать нельзя!». А мы возьмем на себя ответственность не согласиться с этим утверждением. В жару бегать нужно, но только с умом, чтобы это было не во вред, а на пользу. Вот несколько простых советов, которые помогут вам справиться с жарой во время нагрузок
далее
Основы трейлраннинга. Часть 2. Как подготовиться к трейлу
Эта часть статьи посвящена основам подготовки к трейлам. Разбираем основные принципы тренировочного процесса и почему так важен индивидуальный, осознанный подход к тренировкам в таком спорте, как трейлраннинг
далее
Список снаряжения для трейлраннера
Беговой сезон в самом разгаре, многие уже выбрали и оплатили осенние старты. Для тех, кто предпочёл асфальтовым забегам бег по тропам, мы подготовили список самого важного снаряжения, необходимого на ультра-длинных дистанциях
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments