Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Триглав – корона Словении…

24.10.2013

Триглав – корона Словении…

Из серии: Семь вершин Альп

В 2012 году главный приз Московского международного кинофестиваля «Вертикаль» получил словенский фильм «Сфинкс». Эта талантливая, хорошо продуманная и сбалансированная работа, по всеобщему мнению выделялась на общем фоне. Всё в фильме совпало: оригинальный замысел, отличный сценарий, великолепные съемки и достойное музыкальное оформление. В этом заслуга целой группы авторов, которых объединил своим энтузиазмом известный альпинист Грегор Кресал. Он и получил главный приз из рук организаторов.

Речь в фильме идет об истории прохождения, вероятно, самого сложного маршрута по северной стене главной горы страны – Триглава. По ходу фильма авторы кратко, но метко характеризуют исторические вехи всего словенского альпинизма и показывают удивительную красоту гор этой страны. После просмотра очень хочется увидеть эти чудесные места наяву.

«Триглав – это настоящий король, нет – это королевство». Так описывал гору один из поэтов XIX века.

Триглав

Вид на вершину Триглава с запада

Из фильма Сфинкс:

"По высоте Триглав не имеет себе равных в Словении. Форма короны только подчеркивает его доминирование. Для людей, живущих здесь – это всегда была особая гора… Но страх не позволял им приближаться. Они верили, что это обитель богов…"

В этом месте можно отметить двойное толкование происхождения имени горы. С одной из сторон, в буквальном смысле, он смотрится как трехглавая гора. Но с остальных сторон, гора выглядит достаточно монолитной. Так что, вторая версия названия вполне состоятельна. Она состоит в том, что название дано в честь старинного славянского религиозного культа, признающего верховного бога триединым, то есть трехглавым.

«Триглав - славянский бог, три головы которого властвуют над тремя мирами или царствами - небесным, земным и подземным. Триглав олицетворяет три действия: творение, сохранение и уничтожение». И так далее, можно вставлять любую тройку. То есть, «единство и борьба противоположностей».

Сфинкс:

Но всё же, гигантская гора пробуждала любопытство. Нашлись четыре смелых мужчины, которые дошли до самой главной вершины. По тем временам это был подвиг.

Триглав

Сфинкс: "С точки зрения национального самосознания важнейшую роль сыграл священник Якоб Aльяж. Он выкупил у властей вершину горы и поставил там первый простой приют. Великий словенец!"

Якоб Альяж не просто поставил в 1895 году «столб» на вершине. Он значительную часть своей жизни посвятил делу привлечения словенцев к занятиям горным туризмом и альпинизмом, при этом заменил все немецкие названия в округе на словенские.

Триглав

На вершине Триглава всё так же стоит Столб

Сейчас горы и альпинизм для словенцев – это как бы национальная идея, это их самоидентификация. Это их символика, часть их герба (на нем изображен Триглав). Многие словенцы говорят, что гора Триглав для страны значит больше чем любая высочайшая гора в других странах. Патриотический альпинизм помогает словенцам сохранять свою национальную неповторимость.

Как охраняемая законом территория Триглавский национальный парк известен с начала ХХ века, его статус неоднократно менялся, прежде чем обрести современный вид.

Маршруты восхождения:

Сфинкс: Солнечная сторона Триглава с ее мягкими склонами более популярна. Северная же сторона кажется непобедимым великаном. Непроходимой стеной закрывает она долину Врата.

Триглав

Более простые подходы к вершинному массиву проходят с Южной стороны, точнее с юго-востока от озера Бохинь и с запада, со стороны долины реки Соча. Красивые, простые и удобные тропы приводят к основанию скальной головы, огромного вершинного куполообразного гребня, по которому проложено два основных маршрута. С востока путь ведет сначала по забитым в скалу скобам, потом по длинному гребню. С запада путь идет по замысловатой линии, выводя на южный гребень вершинного купола вблизи вершины. Он также оснащен в нужных местах скобами и штырями.

Самый популярный маршрут с севера называется «Праг». Чешские альпинисты здесь не причем. Название происходит от общеславянского слова «порог». Маршрут начинается от хижины Альяжев Дом в долине Врата. Нижняя его часть представляет собой крутой склон, по которому местами проложена тропа, а местами предстоит лазание по оборудованным металлическими скобами. Поле прохождения крутой части тропа поворачивает на юг и приводит к просторной горной хижине Кредарница. Это исходный пункт восхождения для тех, кто не торопится и выделил на это дело два дня. Далее путь идет по Восточному гребню вплоть до Альяжева столба, который символизирует высшую точку Словении. А спуститься можно на запад, сначала на юг, потом выйти на поля западного гребня. Пройдя вершину Сфинкса и участок оборудованных скобами скал, попадаем на перевал Лукня. От него к Альяжеву дому ведет хорошая пешеходная тропа.

Триглав

Горная хижина Кредарница и вершинная часть Триглава с востока

Северная стена

Сфинкс: Головокружительная крутизна ! Прошло более ста лет, прежде чем были сделаны первые попытки на северной стороне. До Первой мировой войны она была пройдена только дважды.

Межвоенный период отмечен соперничеством местных и немецких скалолазов. Центральное ребро Триглава было в центре внимания довоенного поколения альпинистов. Открыть новый маршрут было очень престижно. Это вдохновило неистового Йожа Чопа. Несмотря на тяжелое время, он прошел новый маршрут только через месяц после окончания войны. После падения нацизма это был символическим, показывало, что словенцы стали хозяевами собственных гор.

Для Словении оккупация была настоящим вызовом, ее народу угрожало полное уничтожение. То есть, по мысли фашистских руководителей, словенская нация должна была раствориться среди соседних народов. Страна была поделена между Германией (Австрией), Венгрией, Италией и Хорватией. Преподавание в школе на словенском было запрещено. Язык исчез из официальной государственной жизни. Неудивительно, что восхождение Чопа имело вполне реальное политическое значение, вызвало широкий резонанс и привлекло в горы немало молодежи.

Триглав

Маршруты северной стены Триглава

Сфинкс: К началу шестидесятых годов, альпинисты уже решили большинство задача стены. Маршруты, переплетаются как виноградные лозы, их общее число возросло до 30. Глаза ищут хоть какую-нибудь возможность для оригинального прохождения. Остается только один монолитный, головокружительный массив, но он кажется утопией и вызывают трепет альпинистов.

Это Сфинкс. К освоению его вертикальных стен альпинисты приступили только в 60-е годы. Эпохальным стало прохождение прямой линии, «диретиссимы», через два огромных карниза. Это сделали Петр Щетинин и Анте Махкота в 1966 году. А примерно через 30 лет этот маршрут был впервые пройден свободным лазанием Грегором Кресалом и Михой Кайзелем.

В фильме «Сфинкс» эти две связки, идущие по одному маршруту, поднимаются как бы одновременно, пересекаются только в районе вершины. И там же пересекаются с современностью.

Фильм Сфинкс

Анте: Сфинкс был символом. Когда я впервые приехал в долину Врата, я начал изучать маршруты. Чтобы определиться куда идти. И Йожа Чоп сказал: "Тот, кто пройдет Сфинкса, это будет гений!"
Миха: Сфинкс по-прежнему культ. Как бы вы на него не поднимались.

Триглав

Кадр из фильма «Сфинкс». Встреча двух связок из разных поколений

Триглав

Вершина Сфинкса за нашей спиной, справа – Грегор Кресал

По количеству альпинистов на душу населения и, тем более, по количеству альпинистских звезд на душу населения, маленькая Словения не имеет равных в мире. Это результат усилий нескольких поколений, это школа, это культура. Восхождение на Триглав, даже по самому простому маршруту, позволит прикоснуться к славной истории

Список несложных маршрутов на Триглав:

Из долины Врата (Vrata)

1. Томиншков маршрут, Tominskov Pot: Aljazev Dom hut – Kredarica hut – Triglav: перепад 1900 метров, время - 6:30.

2. Маршрут через Праг, Pot Cez Prag: Aljazev Dom hut – Kredarica hut – Triglav: перепад 1900 метров, время: 6:30.

3. Маршрут Бамберг, Bambergov Pot (через перевал Лукня):

Aljazev Dom – Luknja Pass – Triglav: перепад 1900 метров, время: 7:00.

Триглав

Подъем на перевал Лукня из долины Врата

Маршруты из долины Задница (ZADNJICA)

Маршрут Лукня (Luknja pass):

Стоянка Zadnjica valley – Luknja pass – Triglav: перепад 2200м, 7:30.

Маршрут через хижину Долич (Via Dolic hut):

Zadnjica valley – Dolic hut – Triglav: 2150м, 6:30.

Маршрут из долины Кот («Угол») KOT Valley Route:

Kot valley – Stanicev Dom hut – Kredarica hut – Triglav: 2000m alt.gain / 100m alt.loss / 7h

Маршрут из долины Крма (KRMA Valley)

Через хижину Kredarica hut: Krma valley – Konjsko Sedlo pass – Kredarica hut – Triglav:

2050m - 7:30h

Через хижину Planika hut: Krma valley – Konjsko Sedlo pass – Planika hut – Triglav: 1970 м 7h

Триглав

Восточный гребень Триглава

Маршруты с озера Бохинь (BOHINJ Lake): Bohinj lake (Stara Fuzina village) – Voje valley (или Uskovnica) – Vodnikov hut – Konjsko Sedlo pass – Planika hut – Triglav: 9 часов.

Маршруты из долины Паклюка (POKLJUKA):

Rudno Polje – Studorski Preval pass – Vodnikov hut – Konjsko Sedlo pass – Planika hut (или Kredarica hut) – Triglav.

Маршрут «Через семь озер» (7 TRIGLAV LAKES):

Savica hut – Crno Jezero lake – 7 Triglav Lakes hut – Hribarice pass – Dolic hut – Triglav:

Перепад 2400м, время - 9:30.

Триглав

Озеро Бохинь

Александр Ельков,
специально для "Спорт-Марафон"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments