Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни

28.06.2016

Каша из топора или Неделя высотной кухни

Потребность в пище – одна из первейших потребностей человека. Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни, а в походе жизнь всё очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.) – нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу. Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьёзном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает "эконом-режим", сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдёт. Примем за аксиому, что еда – это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями – тем лучше. Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:

  • до ближайшей цивилизации идти неделю;
  • всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае – везти в велорюкзаке). Водникам – тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял;
  • самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтёнку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом "попробовать, вдруг уже готово? ";
  • женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести всё, что имеет органическую основу;
  • растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика – на двадцать.

Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

Во-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в Причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов – витамины вам обеспечены. В средней полосе и на севере летом много не только ягод, но и грибов, а грибы – весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое. В таёжных реках изобилие рыбы – и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте? Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет посёлок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут – разумно будет делать закладки с продуктами под тяжёлыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути – разумно будет сделать ставку на самые лёгкие продукты. То есть вычёркиваем из раскладки все консервы, включая и тушёнку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой – непозволительная роскошь для нас. Вычёркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычёркиваем хлеб – его можно заменить сухариками и лепёшками. И вычёркиваем растительное масло – в нём мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топлёное масло или топлёное нутряное сало.

Так что же остаётся, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Её почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копчёностями и сухариками. И всё это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Всё больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Конечно, сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо. Но это лотерея – порции там маленькие, а вкус непредсказуем. На туристических форумах проводились опросы по каждому отдельному блюду из коллекции готовых сублиматов. Оценки распределились от "невозможно есть", до "вполне съедобно". Оценку "вкусно" заслужили лишь несколько продуктов, а "очень вкусно" – никто.

А у нас всё будет очень вкусно. Но придётся подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант – электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется – подойдёт и духовка, и решётка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы. Единственное – процесс будет более трудоёмким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс – за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок. Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки – и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто – нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушить мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/50. Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину – в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса). Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Примечание: хранение и выдачу джерки и сушёных помидоров надо доверить самому скупому и суровому человеку в команде. Иначе – съедят. Они очень вкусные не только в котле, но и в сухом виде.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезёт – баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок – они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее – специи. Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища – очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси. Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и чёрный перец плюс травы по вкусу, сушёный имбирь для чая, сушёный чеснок) – и комбинируйте их на своё усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Рецепты походной кухни

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчёта продуктов на 3-4-литровый котёл (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому "горсть" считается вполне себе мерой объёма. Творите!

Походный лагман

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.

Продукты:

  • топлёное масло – столовую ложку с горкой или две ложки;
  • сушёная морковь – горсть;
  • сушёный картофель ломтиками – горсть;
  • сушёный лук – горсть;
  • сушёные баклажаны – горсть;
  • сушёные перцы сладкие – горсть;
  • сушёные помидоры – горсть;
  • сушёный чеснок – 10 грамм;
  • лапша плоская – 200 грамм;
  • соль и специи: зира, перец, травы по вкусу.

Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушёной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл – лучше в горячей воде. Если нет – можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим всё равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топлёного масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушёного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая её. Бульон из-под замоченного мяса и моркови не выливайте – пригодится.

Далее засыпаем по очереди горсть сушёного лука, горсть сушёного картофеля, сушёных баклажанов, горсть сушёного сладкого перца – каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даём нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушёные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтобы они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит – бросаем горсть сушёных помидор (не раньше, т.к. картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой – и на тихий огонь на 15 минут. В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварёшкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если всё ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

Походный плов

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для днёвки. Готовится минут 40, если сварить большой котёл, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушёнкой.

Продукты:

  • топлёное масло – столовая ложка;
  • сушёная морковь – три горсти;
  • сушёный лук – горсть и ещё немножко;
  • рис – 500 грамм;
  • чернослив – несколько штук;
  • изюм – горсть;
  • сушёный чеснок – 10 грамм;
  • соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис.

Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же. И в зашкварчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху – горсть сушёного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но всё ещё впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем всё это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время – нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.

Изюм – горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.

Чернослив – штук 6-10, для кислинки

Соль – по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше – мясо у нас солоноватое, не забываем!

Перец – обязательно. Сушёный чеснок – обязательно. Сушёные травы – по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушёных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Всё, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идём гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный – готово. Если нет – добавляем ещё воды не перемешивая, и ждём ещё минут 5.

И – вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!

Чечевичная похлёбка по-янычарски

Этот густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик, станет праздником после тяжёлого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зелёные долины.

Продукты:

  • топлёное масло – горсть;
  • сушёная морковь – горсть;
  • сушёный картофель ломтиками – горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте);
  • сушёный лук – горсть;
  • сушёные помидоры – горсть;
  • сушёный чеснок – 10 грамм;
  • чечевица – около 500 грамм;
  • кумкват – 10 штук;
  • соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть – лавровый лист.

Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушёную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топлёного масла в кастрюльке или котелке. Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушёный лук, картошку, сушёный чеснок и сушёные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г промытой чечевицы. Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.

Собственно говоря, всё. Дальше похлёбка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится – разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушёный лимон – кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!

Оладушки в походе

Название этого блюда вызывает ассоциацию с выходными у бабушки. Но в длинном автономном походе оладушки – самый лёгкий заменитель хлеба! Сделать их очень просто.

Крышки у современных котелков часто могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмём на вооружение.

Продукты:

  • нам понадобится мука (кружка);
  • яичный порошок (если есть) – столовая ложка;
  • вода (кружка);
  • топлёное масло – столовая ложка.;
  • немного соли и сахара – по вкусу;
  • изюм – если хочется сладкого.

Можно заранее подобрать блинную муку, в состав которой входит яичный порошок, сухое молоко, а часто ещё и соль с сахаром. Замешиваем из всего вышеперечисленного довольно жидкое тесто. Разогреваем сковородку на горелке, смазываем топлёным маслом и выливаем ложкой наше тесто на сковороду! Переворачиваем, выкладываем горочкой и смазываем маслицем же. И вспоминаем блаженные бабушкины выходные!

Лайфхак: Если после завтрака осталась недоеденная каша, не нужно давиться и уж тем более выкидывать драгоценные калории. Выложите остатки каши в тесто для оладушек и быстро зажарьте. Они будут потолще, и сметётся всё тут же и на ура! А если даже нет – их можно взять с собой на перекус.

Гречневая запеканка

Ещё одно вроде бы немыслимое блюдо – однако, оно прекрасно и несложно готовится в походных условиях.

Продукты:

  • гречневая крупа – 400 грамм;
  • лук сушёный – горсть;
  • перец сладкий сушёный – горсть;
  • помидоры сушёные – горсть;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • яичный порошок – столовая ложка с горкой;
  • топлёное масло – столовая ложка с горкой;
  • приправы по вкусу, соль.

На слабый огонь ставим котелок и на дне растворяем масло. Просто растворяем, не надо его кипятить. Смешиваем с маслом сушёный лук, перец и помидоры, прогреваем и засыпаем гречкой, солим, заливаем водой (на два пальца выше гречки), оставляем на 10-15 минут под крышкой. Пока гречка набухает, готовим соус: яичный порошок разводим тёплой водичкой, чтобы получилась консистенция жидкого теста, сыр мелко режем и смешиваем с яичным соусом. Всыпаем все желаемые приправы.

А когда наша гречка готова, снимаем на секунду с огня, перемешиваем гречку с овощами и – заливаем яично-сырной смесью с травами и чесночком. А сверху посыпаем потолчёнными в чашке орехами, любыми, кроме грецкого – он не любит жара! И ещё на несколько минут на тихий огонь под крышку (и ещё и дополнительной сковородкой можно прикрыть сверху, чтобы жар был равномерным). Как сыр расплавится, а яичный соус загустеет – всё готово! Светский раут можно начинать.

Тёплых и сытных вечеров на бивуаке!

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как выбрать треккинговые ботинки? За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале. далее
Складная кастрюля Sea-to-Summit. Обзор Какой турист не сталкивался с проблемой компактного размещения кухонной утвари в рюкзаке? Как засунуть кастрюлю, миску и кружку с наименьшим ущербом для объема? Классическая ситуация - игра в матрешку: в кастрюльку кружку, в кружку гречку, а вокруг обложить носками, чтобы не громыхало. Ну и миску куда-нибудь бочком… далее
Про еду в походах Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания далее
10 правил, как правильно собрать и упаковать рюкзак для похода Собрать рюкзак в поход - целая наука, познать которую можно лишь с опытом. Мы попросили нашего друга Тимура Ахметова - опытного туриста, прошедшего с рюкзаком за спиной порядка 7000км, дать несколько советов по сборам рюкзака в поход. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments