Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать снегоступы - конструкция и виды.

21.01.2015

Зачем нужны снегоступы?

Большая часть туристов отправляется в походы в тёплое время года, но что, если хочется наслаждаться красотами природы круглый год? Кто-то, наоборот, любит путешествовать исключительно в зимнее время года по заснеженным лесам-склонам-полям, потому что это действительно сказочно красиво. Снегоступы позволяют продлить сезон и открыть для себя радость зимнего туризма. Для начала посмотрим, в чём вообще можно отправиться в зимнее путешествие.

Зимняя трекинговая обувь

Трекинговые ботинки позволят путешествовать по утоптанным тропинкам и облагороженным дорогам. Надежные ярко выраженные протекторы на подошве улучшают сцепление с различными видами грунта и повышают устойчивость при ходьбе по грязи, гравию или траве. Однако, на снегу или на льду они не так надёжны. Ввиду малой площади поверхности ботинок утопает в снегу, и чем глубже снег, тем менее уверенно вы сможете продвигаться по зимним маршрутам. Поэтому не стоит выбирать трекинговую обувь для ходьбы по глубокому снегу, более предпочтительные для неё условия – когда сквозь снег виден рельеф.

Трекинговые ботинкиЗимняя обувьАльпинистские ботинки

Зимние сапоги или высокие ботинки

Такая обувь также подойдет для ходьбы по утоптанным дорогам, а высокая шнуровка позволяет ходить и по глубокому снегу. Однако, площадь поверхности подошвы все также мала, заменить снегоступы они не смогут. Зимние ботинки теплее трекинговых и часто лучше защищают от влаги, но они более громоздки. Учитывая специально разработанные зимние протекторы, демонстрируют хорошее сцепление на снегу, но на льду могут скользить. Высокие зимние ботинки или сапоги идеальны для ношения со снегоступами.

Снегоступы

Подходят практически для любого зимнего рельефа, включая передвижение по бездорожью и глубокий снег. Это становится возможным благодаря увеличенной площади поверхности – чем больше поверхность, тем меньше вы погружаетесь в снег. Лучше всего использовать их, когда глубина снега превышает 30 см, так как на камнях или в грязи они быстрее изнашиваются.

Снегоступы снабжены кошками и специально разработаны для использования зимой.

Типы снегоступов

Хотя многие виды снегоступов могут быть использованы для разных задач, ниже мы приведём основные их разновидности по назначению.

Снегоступы для прогулок

Предназначены для путешествий начального и среднего уровня сложности по ухоженным дорогам и парковым тропам с умеренным уклоном. Прогулочные модели должны быть удобными и надёжно крепиться на ноге. Модель, предназначенная для сложных маршрутов, не обязательно будет такой же комфортной. При выборе снегоступов ориентируйтесь на вид рельефа, на котором вы будете проводить большую часть времени.

Снегоступы для бэккантри

Предназначены для глубокого снега, топких мест и сложных путешествий по бездорожью. Для тех, кто предпочитает путешествовать вдали от цивилизации, снегоступы бэккантри – наилучший выбор. Опытные спортсмены оценят такие технические элементы, как агрессивные кошки, удлинённая форма и широкая платформа. В условиях бэккантри надёжность особенно важна, так как ремонт или замена снаряжения может занять не один день, поэтому в конструкции используются самые прочные материалы. Некоторые модели укомплектованы сменными альпинистскими кошками, поэтому Вы можете выбирать, что важнее в данный момент – устойчивость на поверхности снега или дополнительная точка опоры на скальном рельефе.


Снегоступы TSL Titan 36Снегоступы Easton Artica Backcountry 30

Посмотреть все снегоступы в каталоге


Снегоступы для горных походов

Снегоступы для горных походов имеют средний размер и характеризуются более прочной конструкцией, в сравнении с прогулочными моделями, для выдерживания нагрузок на камнях и льду. Рельеф в горах может быть очень разным и не всегда удобно и целесообразно снимать/ одевать снегоступы для прохождения небольшого участка бесснежного рельефа. На горных снегоступах обязательно присутствуют агрессивные кошки и подъем пятки.


Снегоступы EVO DARK BLUE 22 Снегоступы MSR REVO TRAIL
Снегоступы TSL 438 Up&Down Grip


Беговые снегоступы

Лёгкие снегоступы позволяют бегунам тренироваться и в зимнее время. Выбирая модель для бега, стоит обратить внимание на манёвренные модели малого веса с заострённой пяткой. Бегать удобнее всего по утрамбованным дорогам, поэтому модели, подходящие для бега, не рассчитаны на глубокий снег. Они весят меньше засчёт укороченной пятки, узкой рамы и облегченного крепления и оснащены полуагрессивными кошками для лучшего сцепления.

Конструкция снегоступов

На рынке существует два вида конструкции: появившаяся первой - некий материал, натянутый на раму (преимущественно из металла), и более современная модификация, где пластиковая рама и дека представляют собой одно целое.

Первые снегоступы изготавливались из дерева и были овальной формы. В наше время многие модели снегоступов сделаны из металлов и пластиков. Форма может быть овальной (для минимального погружения в глубокий снег) или заострённой (чтобы сохранить естественную длину шага и обеспечить эффективность движения). (смотрите картинку выше: TSL Titan симметричные, Artica Backountry заостренные) Специальные женские и беговые модели обычно имеют заострённую пятку. Формы и размеры отличаются в зависимости от производителя, однако основное различие – симметричные или заострённые – даёт общее представление о назначении модели.

Дека (в случае рамных конструкций)

Это материал, который заполняет пространство внутри рамы. Изначально деку делали из кусков кожи или плели из кожаных полос. В современных конструкциях используется пластик, композитные материалы, пропитанный уретаном нейлон, уретановый термопластик, синтетические кожа и резина. Эти современные материалы требуют меньше ухода, чем натуральная кожа, и более износостойкие. Также они более устойчивы к точечному воздействию и ударам. Использование хладостойких материалов добавляет прочности конструкции. 

В современных снегоступах для горных походов и прогулок чаще всего встречается конструкция, в которой невозможно дифференцировать раму и деку. Некоторые модели представляют собой монолитную конструкцию, например, снегоступы MSR EVO и практически вся линейка снегоступов TSL.

Снегоступы EVO DARK BLUE 22                                                                     

Пятка

Для быстрого движения или бега нужны снегоступы с заострённой пяткой, в то время как для новичков или для движения по глубокому снегу лучше подойдут модели с широкой задней частью или модели овальной формы.

Кошки и системы сцепления на снегоступах

Системы сцепления находятся на обратной поверхности снегоступа. Кошки, расположенные под ботинком, противонастовые шипы по краю платформы или их сочетание – всё это нужно для обеспечения устойчивости на любом рельефе.

Эти элементы могут быть изготовлены из пластика, алюминия или стали. Чаще всего кошки расположены в передней части снегоступа, но в некоторых моделях предусмотрены кошки и в задней части. 

Самые агрессивные модели напоминают ледовые кошки с зубьями под ногой и жёсткими боковыми шипами. Они наилучшим образом подходят для горных прогулок, в них удобно и на подъем и при спуске. Пологие маршруты не требуют такого сцепления, поэтому кошки в снегоступах беккантри будут максимально простыми.

Крепления на снегоступах

Крепления снегоступов совместимы с трекинговой обувью, зимними сапогами и альпинистскими ботинками. Сноубордические ботинки могут оказаться велики для маленьких систем крепления, а треккинковые ботинки, наоборот, могут сидеть слишком свободно в просторных креплениях. Необходимо убедиться, что крепления ваших снегоступов подходят к ботинкам.

Системы креплений различаются между собой. Некоторые напоминают трещёточный механизм сноубордических креплений. Чаще всего крепления делают из жёсткого пластика, но встречаются модели с резиновыми или нейлоновыми стропами и пряжками. Все крепления перекрещиваются над стопой и над пяткой, чтобы обеспечить свободное движение пятки вверх и вниз. В некоторых моделях предусмотрен цельный носок для ещё более надёжной фиксации стопы.

Рассмотрим виды крепления на конкретных примерах:

СНЕГОСТУПЫ EASTON ARTICA BACKCOUNTRY 30

Такие крепления представляют собой сочетание нейлоновых и резиновых строп. Оранжевая петля сверху позволяет производить быструю регулировку натяжения, что позволяет снимать/ одевать снегоступы крайне быстро. Недостаток такого крепления, вероятность зацепиться этой петлей за ветки или другие препятствия. Регулировка под размер ботинка осуществляется путем застегивания пяточной  пластиковой стропы в одном из четырех положений, определенных производителем - S, M, L, XL.

Посмотреть модель в каталоге


СНЕГОСТУПЫ TSL 438 UP&DOWN GRIP

Крепления на снегоступе аналогичные классическим сноуордическим. Пяточный упор смещается по платформе, позволяя установить точный размер под конкретный ботинок. Пластиковые застежки обеспечивают надежную фиксацию ботинка, кроме того, мысок ботинка фиксируется цельной конструкцией, регулирующейся под объем обуви. С такой конструкцией крепления ботинок не смещается по платформе, позволяя полностью передавать усилия от ноги к снегоступу. Из недостатков можно отметить лишь достаточно длительный процесс настройки крепления, а также большой вес самого крепления.

Посмотреть модель в каталоге

СНЕГОСТУПЫ MSR REVO TRAIL

Самая простая из рассматриваемых конструкций представляет собой три резиновых перфорированных стропы и полуплатформу. Проще только двухсторонний скотч. Из достоинств - быстрота и простота эксплуатации, и крайне малый вес. Из недостатков, такая конструкция не позволяет зафиксировать ботинок достаточно надежно, особенно при маленьком размере ноги.

Посмотреть модель в каталоге

Обратите внимание также на то, что отдельные крепления для снегоступов могут позволять платформе уходить под плоскость деки.

  • Эта конструкция оптимальна для неглубокого снега и для спусков с горы.
  • Такая конструкция не подходит для ходьбы по глубокому рыхлому снегу, так как платформа будет проваливаться и вы имеете шанс завалиться на спину. Кроме того придется потратить не мало сил, вытягивая себя каждый шаг из сугроба. 

Выбирайте крепления под конкретные задачи. 


Как определить, что система крепления вам подходит?

Если крепления подходят для обуви и маршрута:

    • Вам легко подтянуть или ослабить крепления в случае необходимости даже в перчатках и в плохую погоду
    • Нога не проскальзывает вперёд или назад и не болтается в стороны.
    • Крепление не чувствуется через ботинок. Если оно давит сейчас, на маршруте ситуация только ухудшится.


Подъёмник пятки

Это металлическая скоба, которая фиксируется с помощью поворотного механизма в двух положениях - под пяткой платформы и за пяткой, за пределами платформы, параллельно деке снегоступов. Её можно поднять для обеспечения дополнительной поддержки пятки при движении вверх по склону. Преимущество подъёмника пятки в том, что он приводит ногу в более естественное положение, уменьшая нагрузку на мышцы и связки.

Съёмные "хвосты" для повышенной устойчивости на поверхности снега

Это отдельные элементы, которые крепятся к задней части некоторых моделей, чтобы увеличить их длину. Они не потребуются на утрамбованных трассах, но очень пригодятся для прогулок по глубокому снегу, а также будут незаменимы в случае зимнего похода, где Ваш вес увеличится за счёт рюкзака.

Подбор размера снегоступов

Основные параметры для правильного подбора размера — это рельеф, вес и пол.

Снегоступы следует выбирать в зависимости от рельефа, на котором вы намерены провести большую часть времени. Однако, стоит учитывать и наиболее сложный рельеф, который может встретиться Вам на маршруте.

Вес, воздействующий на снегоступы складывается из Вашего собственного веса и предполагаемого веса снаряжения. Не забудьте учесть также вес еды и воды, если берёте их с собой.

Снегоступы бывают мужскими, женскими и универсальными. Основное отличие женских моделей — форма платформы и размер крепления. Они рассчитаны на более короткий шаг и имеют зауженную пятку, а также предполагают меньший размер обуви. Мужские модели характеризуются широкой платформой, длинными хвостами и предусматривают большой размер ботинка.

Правильная посадка на ноге

Учтите, крепление снегоступов должно быть подходящей формы и размера и при этом не проскальзывать и не ослабляться без Вашего участия. Даже самые лучшие снегоступы с прекрасными креплениями, но не подходящими к Вашей обуви, не обеспечат должной надёжности. Более простые модели, но правильно подобранные дадут лучший результат. Удачи в выборе.

При подготовке данного материала использовались тесты команды outdoorgearlab.com,

а также личный опыт экспертов Спорт-Марафон


Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Снегоступы"
Посмотреть подробнее/ купить "Зимняя обувь"
Посмотреть подробнее/ купить "Треккинговые ботинки"

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments