Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как уберечь фототехнику в зимний период?

26.01.2017
Тимур Ахметов

Настоящие туристы не перестают ходить в походы зимой, это радует. Многие берут с собой фотоаппараты, чтобы позже, в тепле, заново испытать пережитые во время путешествия чувства, а часто и сам поход затевается именно ради красивых фотографий.

О том, как уберечь фототехнику в зимний период и самому подготовиться к фотопрогулке мы попросили рассказать не абы кого, а жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника.

Как уберечь фототехнику при съёмке зимой

Современные фотокамеры на самом деле не так боятся мороза, как принято считать. Очень часто меня спрашивали, не замёрзла ли у меня камера. А что с ней будет? Вы лучше о моём состоянии поинтересуйтесь!

Раньше, во времена механических фотоаппаратов, даже при небольшом минусе начинала замерзать смазка, поэтому снимать становилось практически невозможно: затвор не отрабатывал правильные выдержки или переставал работать протяжный механизм.

Современным камерам это не грозит, хотя производители перестраховываются и в руководствах к фотоаппаратам указывают минимальную рабочую температуру чуть ли не 0°C, что, согласитесь, смешно и странно.

Предвижу, что поломка фотоаппарата в условиях, не соответствующим заявленным в руководстве к камере, грозит потерей гарантии, но у меня поломок из-за низких температур пока не было.

Проблема замерзания смазки остаётся актуальной для объективов: на морозе вы можете заметить, что ход зума или автофокуса стал тугой, но в целом работоспособность объективов сохраняется. Прилагать чрезмерные усилия, конечно, при таких симптомах не следует, лучше поберечь объективы, особенно бюджетные модели.

Я часто фотографирую при температурах гораздо ниже -20°C (для чукотских путешественников это грань между «тепло» и «холодно»), и за всё время моя камера отказала лишь один раз: замёрз механизм подъёма зеркала, оно стало открываться лишь наполовину, хотя затвор работал нормально. Температура в ту ночь была -30°C при постоянном ветре около 8 метров в секунду. До этого момента мой бедный фотоаппарат около часа отработал без сбоя в этих ужасных условиях.

Зимой главный враг фотоаппарата — конденсат

Зимой главный враг фотоаппарата — конденсат, который может появиться в камере при резком перепаде температуры в сторону повышения. Камера вся становится мокрая, как будто вспотела. Снаружи камеры это не так опасно, особенно если у вас пыле-влагозащищённые модели, камеру следует лишь аккуратно промокнуть полотенцем. А вот образование влаги внутри камеры, сами понимаете, может привести к выходу из строя электроники.

Образование конденсата происходит если вы:

  • прячете фотоаппарат под верхнюю одежду;
  • вносите камеру в тёплое помещение и даже в палатку;
  • пытаетесь обогреть ваш кофр или фоторюкзак для защиты аппаратуры, например, каталитическими грелками. Они действительно хороши для обогрева рук, их можно взять с собой для этих целей, но отдельно в кофре они будут лишними. Не думайте, что вашей камере холодно, не пытайтесь согреть её, а лучше держите в холодном кофре.

Попытка отогреть камеру под курткой может обернуться следующей неприятностью: поскольку при движении ваше тело выделяет тепло, а как следствие и влагу, на холодной камере, которую вы спрятали после съёмки под куртку, может появиться иней. Его появление на объективе вообще не желательно: придётся на морозе оттирать защитный светофильтр, что ещё хуже — линзу объектива.

Вот некоторые советы, которыми стоит руководствоваться, если вы снимаете зимой:

  • Если вы вошли в тёплое помещение, камеру нужно оставить в кофре, чтобы температура её повышалась постепенно, и образование конденсата не происходило.
  • Заранее на улице выньте карту памяти, чтобы не доставать фотоаппарат дома, вы ведь обязательно захотите посмотреть отснятый материал на компьютере.
  • Если образование конденсата произошло, необходимо выключить камеру, вынуть из неё аккумулятор, промокнуть влагу бумажным полотенцем, не протирая фотоаппарат, чтобы не загнать воду под кнопки и стыки, и оставить фотоаппарат прогреваться в кофре.
  • Внутри объектива конденсат тоже может появиться, причём на линзах после высыхания могут остаться пятна, поэтому действовать с объективами после возвращения домой следует так же, как и с камерой: оставить в кофре до выравнивания температуры.
  • Снег, падающий на тёплый фотоаппарат и объектив, будет таять. Поэтому в ночь перед съёмкой фотоаппарат вместе с кофром можно оставить на холодном балконе. При выходе на улицу лучше дать аппаратуре остыть некоторое время перед фотосъёмкой. Попавший на охлаждённую камеру и объектив снег достаточно будет смахнуть, таять он уже не будет. Сдувать снежинки с фотоаппарата не стоит: объектив и видоискатель, скорее всего, запотеют.
  • По этой же причине при фотографировании стоит дышать в сторону или задержать дыхание на пару секунд, иначе вы замучаетесь протирать ЖК-экран, и что ещё хуже, утопленный в корпусе камеры видоискатель. Балаклава или бандана, натянутая на рот немного спасают положение.
  • Не забывайте о бленде на объектив, особенно при снегопаде. Она будет защищать переднюю линзу от попадания снега, и вам придётся меньше отвлекаться на его чистку.
  • Меняйте объектив, держа камеру байонетом вниз, для исключения попадания снега внутрь. Вообще, это стандартное правило для фотографа, так следует менять объективы в любое время года: на матрице будет меньше пыли. Если вокруг вас кружит вьюга, следует позаботиться о дополнительной защите фотокамеры при смене объектива.
  • На морозе в моей камере плохо работает слот для флешек: он замерзает, не выталкивает флешку, и её замена превращается из обычного процесса в попытки выковырять флешку. Запаситесь флешкой большего объёма, или вовремя дома копируйте отснятый материал с неё, освобождая место для свежих фотографий.

Имейте ввиду, ЖК-экраны фотоаппарата на морозе начинают работать с замедлением. Если температура очень низкая, информация вообще может перестать отображаться. Не стоит пугаться, экран должен заработать после того, как отогреется.

Про штатив…

Рекомендую обмотать верхнюю часть одной из ножек штатива изолирующим материалом, вроде утеплителя для труб. Носить замёрзший штатив станет приятнее: его холод ощущается даже через перчатки, я не говорю уже о голой ладони: штатив кусается, если на нём нет утеплителя. Многие штативы уже выпускаются с такой изолирующей накладкой.

Не забывайте, что пластиковые детали штатива могут становиться хрупкими на морозе, необходимо быть с ними аккуратными.

На штативе, если он внесён в тепло, тоже образовывается конденсат. При следующем выходе на холод, влага внутри штатива замёрзнет, и может так случиться, что разложить ножки штатива не получится. Капли воды внутри него могут высыхать несколько дней, поэтому, заходя куда-либо погреться, или придя домой, вытягивайте ножки штатива для просушки и протирайте его от влаги.

Про аккумуляторы…

Аккумуляторы на морозе разряжаются вдвое-втрое быстрее, чем обычно. Подумайте о запасных батарейках, если прогулка предстоит долгая. Больше всего расходует аккумулятор работа ЖК-экрана и стабилизатора на объективе. Если день солнечный, или вы снимаете со штатива, стабилизатор можно отключить. Ограничьте просмотр фотографий на экране фотоаппарата. Продлить срок службы аккумулятора можно, если вынимать её между съёмкой и носить в тёплом месте. По этой причине варежки на руках удобнее: в них как больше места для батарейки.

Помните, запасные аккумуляторы теряют заряд на холоде, а перед тем, как менять аккумулятор, новый необходимо отогреть. Если видите, что основной аккумулятор скоро разрядится, заранее положите в тёплое место запасной аккумулятор.

О порядке в рюкзаке…

Отдельно о порядке в кофре или рюкзаке. Зимой при морозе и особенно на холодном ветру, всё должно быть удобно для вас. Вы должны иметь возможность доставать и менять объективы или аксессуары в перчатках. Поэтому специальные фоторюкзаки или кофры, в которых вы можете поменять перегородки перед выходом в зависимости от ситуации, предпочтительнее обычных рюкзаков, где всё будет складироваться «навалом».

О себе, любимом…

Несколько слов надо сказать и о себе — любимых. Если вы замёрзнете, вылазка на природу быстро закончится, а о красивых фотографиях можно не мечтать.

Многие фотографы заранее выбирают объект, место съёмки и идут конкретно к нему, чтобы уже на месте ждать особого состояния природы, освещения. Если вы будете снимать в таком стиле, на одном месте без интенсивного движения вам придётся провести долгое время. Поэтому с собой обязательно нужно взять пуховку, чтобы накидывать на местах остановок. При неспешном фотографировании такие вещи, как капюшон или длина пуховки начинают играть немаловажную роль.

На руки лучше надеть тонкие перчатки, желательно непродуваемые. Толщину следует подобрать такую, чтобы, не снимая перчаток, вы могли менять настройки вашей фотокамеры.

Если погода холодная, то поверх перчаток следует одеть тёплые варежки. Варежки предпочтительнее перчаток из-за того, что их легче и быстрее снимать и одевать обратно. Очень удобна специальная лямка на запястье, с ней вам не придётся думать, куда положить варежки в момент съёмки, не нужно каждый раз прятать их в карман или зажимать между коленями, а главное — шанс, что их унесёт порывам ветра сводится к нулю.

Я бы советовал снабдить такой лямкой (она называется leash) все варежки и перчатки, которые вы берёте в зимние походы, если об этом не позаботился производитель.

  • Утеплённая одежда
  • Перчатки
  • Варежки
  • Термос

Возьмите с собой термос с горячим чаем или другим согревающим напитком: очень приятно в перерывах между фотосъёмкой влить в себя порцию обжигающей жидкости. Зимой я добавляю в чай имбирь и мёд и напиток получается действительно согревающим изнутри. Для коротких фотовылазок я специально купил термос объёмом всего 0.4 литра, зато он совсем не занимает места в фоторюкзаке.

И ещё… Долгое время я не мог понять, почему появляются болевые ощущения и покалывания на покрасневшем кончике носа после прогулки. Понятно, что это было лёгкое обморожение, но как я умудрился его заработать. В итоге до меня дошло, что нос обмораживается от прикосновений к холодному корпусу фотоаппарата! Такое вот смешное, но полезное открытие, поэтому старайтесь не дотрагиваться носом до вашей фотокамеры, или натяните на него бандану. Конечно, если на улице не так холодно, сюрприз с красным носом вам не грозит.

Не мёрзните и возвращайтесь с красивыми фотографиями!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Зимняя обувь Salomon 2017/2018. Обзор коллекции
В ожидании суровых холодов, надо озаботиться хорошей зимней обувкой. Собственно, вся зимняя амуниция начинается именно с ног. Обувь Salomon разработана профессионалами для самых взыскательных клиентов, ведущих самый различный образ жизни
далее
Как выбрать зимний спальник?
О том, как выбрать спальный мешок для зимних походов, мы попросили не абы кого, а бывалого походника, жителя далёкой и холодной Чукотки — Тимура Ахметова, фотографа и путешественника
далее
Kodiak – самые тёплые ботинки родом из Канады
Канадский производитель Kodiak знает толк в производстве тёплой обуви. Самый частый вопрос, когда человек хочет купить зимнюю обувь "а я в ней не замёрзну?". Kodiak предлагает различные модели зимних ботинок и сапог, некоторые из которых рассчитаны на температуру за бортом даже до -50°C. Уверены, вы не замёрзнете!
далее
Зимние походы выходного дня по Подмосковью - маршруты
Вот и пришла зима! Уже скоро наступит Новый год, придет Дед Мороз с мешком подарков, а вместе с ним и долгожданные каникулы! Самое время отдохнуть от работы, выйти на свежий воздух, отправиться в путешествие, побывать в новых интересных местах!
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments