0

15 зимних трейлов для «настоящих отморозков»

Borus Skyrace — 2020 © Артём Милованов
В стране, где зима длится по ощущениям почти вечно с краткими перебоями на лето, развитие зимнего трейлраннинга идёт наиболее активно. Десятки забегов самой разной сложности позволяют не терять мотивации на тренировки зимой и фактически создают целых два сезона. Зимний трейлраннинг уже сформировался как полноценное направление беговых мероприятий с крупными стартами и ламповыми забегами «для своих».
Для всех, кто не представляет свои выходные без длительных пробегов и соревнований, мы собрали самые интересные зимние беговые мероприятия на природе — вне асфальта. Некоторые из них пройдут впервые, но привлекли нас своей идеей, доступностью и хорошими отзывами о других забегах команд-организаторов. Отметим, что условно «зимние» гонки в некоторых регионах России начинаются ещё с конца сентября и бывают очень экстремальными, но в этом материале мы представляем забеги календарной зимы и начала весны, когда зима всецело царит на большей части нашей страны.

Zigalga Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Zigalga Trail 3 декабря 2022 года Массив горы Поперечной (Челябинская область) 17 км +890 м; 5 км +100 м
Сайт забега: Zigalga Trail
Открываем подборку зимним горным забегом на Южном Урале, которому дал название хребет Зигальга. Организаторы гонки так любят свой край, что названия всех мероприятий подбирают по ключевым топонимам хребтов и вершин. Забег пользуется огромным спросом, слоты давно выкуплены, так как, с одной стороны, параметры дистанции вполне лояльны даже для не слишком искушённых бегунов, с другой стороны — это настоящие зимние горы посреди уральской зимы. Подобные старты — отличная возможность проверки своей сноровки и подготовки к зимним приключениям. Забег проводится всего лишь во второй раз, но уже зарекомендовал себя как отличный повод встретиться и начать сезон зимних гонок.
Рекомендуем для участия кроссовки с шипами — встроенными самим производителем или вкрученными вами самостоятельно.
Zigalga Trail
Zigalga Trail. Источник фото: Malidak Race Team

Mad Fox Ultra Inspiration

Гонка Когда Где Дистанции
Mad Fox Ultra Inspiration 17–18 декабря 2022 года Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Плещеево озеро 100 миль; 50 миль; К40; К20; К10
Сайт забега: Mad Fox Ultra Inspiration
Это мероприятие команды Running Heroes Russia открывает сезон больших зимних трейлов. Локация — Переславль-Залесский, озеро — Плещеево и дистанции, соответствующие характеру сумасшедшей лисы. Захватывающе, экстремально, самобытно. Всё же города Золотого кольца будто пропитаны историей на каждом шагу. Наверное, поэтому ежегодно так много желающих вовлечься во всё это и продемонстрировать свои силу воли и решительность. Потому что без этих качеств и хорошего уровня подготовки преодолеть дистанции будет крайне трудно.
Mad Fox Ultra — 2019
Mad Fox Ultra — 2019. Источник фото: goldenultra.ru
Mad Fox Ultra — 2019
Mad Fox Ultra — 2019. Источник фото: goldenultra.ru
Одна из дистанций - Valhalla Race - сто зимних миль по снегам, лесам, вдоль берега озера Плещеево. Это одна из самых требовательных и ультимативных зимних гонок России и самая длинная из дистанций мероприятия. Казалось бы, на её фоне дистанция Mad Fox Ultra длиной 50 миль может показаться простой, как и дистанция К40, но это точно не так. Поэтому, выбирая свой первый зимний трейл, лучше всего остановиться на К10 и К20 в следующий раз. Потому что в этом году уже нет мест! Настолько популярен этот старт среди любителей бега зимой.

«Белый Трейл»

Гонка Когда Где Дистанции
«Белый Трейл» 22–23 января 2023 года Республика Алтай, пос. Барангол, Чуйский тракт 21 км +1200 м; 12 км +600 м; детский забег
Сайт забега: «Белый Трейл»
Чуйский тракт, возможно, одно из самых необычных мест для проведения трейлов, при этом культовое — среди любителей путешествий и активного отдыха. Столь смелая и необычная локация для гонки выбрана теми, кто знает Алтай как родной дом, — командой Altai Ultra. Вновь великая река Катунь собирает вокруг себя участников забега. На этот раз с предложением пробежать набористый полумарафон с заснеженными пейзажами.
«Белый Трейл» — 2021
«Белый Трейл» — 2021. Источник фото: Altai Ultra

Lake Ice Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Lake Ice Trail 22 января 2023 года Челябинская область, г. Миасс, озеро Тургояк 10 км; 20 км
Сайт забега: Lake Ice Trail
Бег по заледеневшим озёрам — отдельный жанр зимних забегов в России. Озёр много, льда тем более. Особенно удачным считается забег, если в качестве локации выбрано известное озеро. Например, Тургояк — одно из самых посещаемых мест на Южном Урале. Близость национального парка «Таганай» делает его настоящей жемчужиной региона. Здесь в январе состоится забег, маршрут которого пересекает озеро туда и обратно. Вероятно, он также соберёт большое количество сильных спортсменов, ведь на Урале по-другому и не бывает!
Зимний забег по озеру Тургояк
Зимний забег по озеру Тургояк © Павел Табарчук, МОО «Федерация триатлона, лёгкой атлетики, плавания и велосипедного спорта Миасского городского округа»

«Буран»

Гонка Когда Где Дистанции
«Буран» 23 января 2023 года Москва, Кузьминки 5 км; 10 км; 20 км
Сайт забега: «Буран»
Для тех, кто не готов ехать далеко от Москвы, есть отличный способ проверить, кто на каникулах курочку ел под «Гарри Поттера», а кто впахивал, как Властелин Крылатских колец.
На забеге «Буран» отличный уровень организации, разметка, мимо которой пробежать невозможно даже после бутылки шампанского, и всегда интересная трасса. Команда серии Open Band Trail — «Неоткрытые края» провели ребрендинг — знает толк в дизайне дистанций и на ровном месте может найти холмы и горы, составив интересный маршрут, на котором заснуть не получится! Те, кто уже привык к забегам этой команды, могут добавить в календарь дату 12 марта — в Пушкине Московской области пройдёт забег «Лёд». Вероятно, там будет бег по льду.
Источник фото: Open Band Trail
Источник фото: Open Band Trail

Ice Valdaice

Гонка Когда Где Дистанции
Ice Valdaice 5 февраля 2023 года Новгородская область, г. Валдай, Валдайское озеро 10 км; 21 км; 42 км
Сайт забега: Ice Valdaice
Зимний марафонский забег Ice Valdaice серии Ivermile посреди Валдайского заповедника — отличный вариант проверить набранную форму. Рекомендуем! И ехать недалеко от Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля.
Высокий уровень организации, отличные стартовые пакеты, зимний русский простор заповедного озера, встреча с друзьями. Каждый может ехать за своим, но найдёт здесь всё и сразу. В предстоящем старте 2023 года участники по-прежнему пробегут вокруг стен древнего Иверского Святоозерского монастыря, который расположен на Сельвицком острове Валдайского озера.
Ice Valdaice — 2021
Ice Valdaice — 2021. Источник фото: ivermile.ru

Nikola-Lenivets Winter Wild Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Nikola-Lenivets Winter Wild Trail 19 февраля 2023 года Калужская область, арт-парк «Никола-Ленивец» 11 км; 21 км; 33 км; 50 км
Сайт забега: Nikola-Lenivets Winter Wild Trail
Уже ставший каноническим, а некогда уютный трейл для своих Nikola-Lenivets Winter Wild Trail. На этот раз забег пройдёт 19 февраля в парке «Никола-Ленивец». Здесь команда Wild Family, которая, кажется, уже научилась договариваться с погодой, откроет сезон своих трейлов 2023 года с присущей ей душевной организацией. Из нововведений — дистанция «50 оттенков белого», которая пришла на замену марафону, увеличившись с 42 до 50 километров.
В остальном всё как всегда: семейная атмосфера, фирменная организация и красоты парка, вместе с его инсталляциями. Мейнстримные дистанции призван разбавить забег в купальниках — центральное событие мероприятия.
Nikola-Lenivets Winter Wild Trail
Nikola-Lenivets Winter Wild Trail © Wild Family

Onego Ice Ultra

Гонка Когда Где Дистанции
Onego Ice Ultra 19 февраля 2023 года г. Петрозаводск, горнолыжная база «Ялгора» 50 км; 20 км; 10 км; 5 км
Сайт забега: Onego Ice Ultra
Забеги по льду Онежского озера возвращаются в новом концепте, с новыми организаторами и с совершенно новыми дистанциями. Теперь не ради «всего лишь полумарафона» можно брать билеты в Петрозаводск. Целая ледяная «ультра» длиной 50 километров ждёт участников. Ведь размер имеет значение, не так ли? Но если ваши амбиции ещё не настолько морозоустойчивы, то можно выбрать 20, 10 или 5 километров. Эти дистанции будут куда более адекватным решением! При любом выборе вы получите примерно одно и то же Онежское озеро.
Источник фото: группа Onega Ice Ultra в сети «ВКонтакте»
Источник фото: группа Onega Ice Ultra в сети «ВКонтакте»

Winter Altai Ultra-Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Winter Altai Ultra-Trail 23–26 февраля 2023 года Республика Алтай, село Тюнгур 65 км +2550 м; двухдневный забег: 30 км +1800 м и 35 км +800 м
Сайт забега: Winter Altai Ultra-Trail
Что может быть лучше ультратрейла на Алтае? Только зимний ультратрейл на Алтае. А что, если двухдневный? От создателей единственного в России борща на пункте питания встречайте настоящий горный зимний забег на Алтае с возможностью пробежать по замёрзшему руслу реки Аккем и увидеть зимнюю Белуху! Трудно даже сопоставить эксклюзивность этого проекта с чем-то из зарубежных аналогов. Нет, такое только у нас. Чистый стиль горных беговых приключений — настоящий вызов для подготовленных и искушённых спортсменов!
Часть забега Winter Altai Ultra-Trail проходит по замёрзшему каньону горной реки Аккем
Часть забега Winter Altai Ultra-Trail проходит по замёрзшему каньону горной реки Аккем © Александр Денисов

Krasnoyarsk Winter Trail Fest

Гонка Когда Где Дистанции
Krasnoyarsk Winter Trail Fest 24–25 февраля 2023 года г. Красноярск 100 км +3000 м; 45 км +1300 м; 21 км +950 м; 5 км +80 м
Сайт забега: Krasnoyarsk Winter Trail Fest
Создатели суставодробительного Skyrunfest в Красноярске уже во второй раз проведут зимний горный трейл Krasnoyarsk Winter Trail Fest. Он является продолжением идеи летнего ультратрейла от одного из сильнейших бегунов России Юрия Штанкова под названием Western Sayan (Западные Саяны).
Участникам зимней горной ультрадистанции предстоит пробежать от знаменитых Красноярских Столбов до экопарка «Гремячая грива». Маршруты с потрясающими видами пролегают по берегам Енисея и не оставят равнодушными участников соревнований. Мероприятия данных организаторов известны своей душевной атмосферой, ведь здесь собираются истинные ценители красоты гор и природы Сибири. Учитывая возможные температурные особенности мест, можно сказать, что экипировку нужно подбирать очень тщательно!
Эко-парк «Гремячая Грива»
Эко-парк «Гремячая Грива» © граф Павел Хорст
Подробнее
Подробнее

Baikal Ice Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Baikal Ice Trail 11–12 марта 2023 года Иркутская область, пос. Старая Ангасолка 22 км; 10 км
Сайт забега: Baikal Ice Trail
Байкал настолько хорош, что любой забег, который здесь проводится, уже отличный повод побывать на уникальном озере. А сделать это зимой, увидев его легендарный лёд, — «запилить» не только полумарафон, но и сотню-другую фоток для одного запрещённого сайта. То что надо для любого уважающего себя бегуна-«отморозка». Забег, проводимый местными организаторами ежегодно уже несколько лет, имеет хорошие отзывы от участников и свою ламповую атмосферу. Забег относительно локальный, но это отличный повод взять билеты и оказаться на Байкале, а одновременно проверить свою подготовку посреди зимы. Да и мозги проветрить заодно.

Aurora Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Aurora Trail 18 марта 2023 года Мурманская область, г. Кандалакша 45 км +1500 м; 30 км +1000 м; 12 км +475 м
Сайт забега: Aurora Trail
Настоящий зимний горный трейл на берегу Белого моря — экзотика для искушённых трейлраннеров. Большое количество снега и существенный набор высот на дистанциях добавят экстрима к умеренно низким температурам северных широт. Сказочный заснеженный лес, природа, что только просыпается после полярной ночи, сопки и фьорды Кандалакшского залива. Это стоит хоть раз увидеть, пробежать и почувствовать магию Заполярья.
Центральной дистанцией является ультратрейл длиной 45 километров с достаточно комфортным набором высоты. Это делает такой забег отличной проверкой своих навыков для первых ультразабегов. Зимние горные «ультры» — не частое явление, поэтому надо брать!
Aurora Trail можно совместить с путешествием по Мурманской области и другим местам региона, в том числе заняться скитуром, который в это время года здесь особенно хорош. Забег, будучи региональным стартом, уже имеет положительные отзывы и от бегунов столичных, поэтому можем смело рекомендовать его к участию!
Зимняя сказка Крайнего Севера
Зимняя сказка Крайнего Севера. Источник фото: Aurora Trail

Snow Taganay Trail

Гонка Когда Где Дистанции
Snow Taganay Trail 19 марта 2023 года Челябинская область, г. Златоуст, нацпарк «Таганай» 30 км +1000 м; 12 км +350 м; детские забеги
Сайт забега: Snow Taganay Trail
Челябинские бегуны настолько суровы… Ну ладно, ладно! Объективно, в этом регионе просто Клондайк забегов по пересечённой местности! Мало бегать просто по асфальту — нужно использовать все возможности региона, а ему точно повезло с таким парком, как «Таганай». Фантастически красивое место, в котором пройдёт уже не в первый раз настоящий зимний трейл по основной туристической тропе парка через его вершину — гору Круглица. Тропа в это время года уже протоптана и очевидна. Можно смело участвовать, а бонусом станут шикарные виды зимнего Южного Урала!
Snow Taganay Trail
Snow Taganay Trail. Источник фото: I Run Club

«Иремель Ярыш» (Ирәмәл Ярыш)

Гонка Когда Где Дистанции
«Иремель Ярыш» 25 марта 2023 года Республика Башкортостан, Белорецкий р-н, Большой Иремель 27 км +1000 м; 5 км +80 м
Сайт забега: «Иремель Ярыш»
Весна — время, когда просыпаются скайраннеры и принимаются искать самые отмороженные варианты для разминки перед сезоном. За их дерзость воздаётся им не только ветром в лицо, но и самыми роскошными видами. Начинается сезон скайраннинга в России с Южного Урала. Здесь команда Malidak Race проводит зимний вариант забега на Большой Иремель — осеннего им мало. Действительно, Иремель настолько хорош для скоростных восхождений, что бегать по нему в любое время года — удовольствие для ценителей стиля! В очередной раз организаторы подчёркивают свою любовь к краю, указывая название горы на местном языке — Ирәмәл Ярыш.
Настоятельно рекомендуем для зимних скоростных восхождений иметь наиболее технологичную экипировку с ветрозащитой и высокой паропроницаемостью, чтобы влага быстро отводилась от тела. Ведь основная задача скайраннера — не околеть на спуске с вершины и вернуться на финиш, а не только сама вершина!
Источник фото: группа Ирәмәл Ярыш в сети «ВКонтакте»
Источник фото: группа Ирәмәл Ярыш в сети «ВКонтакте»

Borus Skyrace

Гонка Когда Где Дистанции
Borus Skyrace 1–2 апреля 2023 года Республика Хакасия, пос. Черёмушки, нацпарк «Шушенский бор» 20 км и 2000 м+
Сайт забега: Borus Skyrace
Завершить подборку зимних забегов стоит уже культовым среди «настоящих отморозков» мероприятием Borus Skyrace. Главное, что нужно знать, — это скайраннинг, а не трейлраннинг, и именно такой, каким его придумали когда-то европейцы.
Скоростное восхождение на вершину Большой Борус высотой 2318 метров в национальном парке «Шушенский бор» — это экстремальное испытание, далёкое от привычного понимания зимнего бега. Очень сложный рельеф, заледеневший курумник, глубокие снега, низкие температуры, сильные ветры и очень крутая трасса. Просто взгляните на параметры дистанции, и вы поймёте, что это реальная жесть. Поэтому перед участием в этом мероприятии стоит сбегать другие зимние горные трейлы «попроще», а также иметь уверенный опыт передвижения по сложному горному рельефу. Борус — это откровение для многих и удовольствие для единиц.
Borus Skyrace — 2020
Borus Skyrace — 2020 © Артём Милованов
Источник фото: Borus Skyrace
Какой бы ни была грядущая зима, помните, что впереди лето! Зимние трейлы — это приключение на грани. Одевайтесь в соответствии с погодой и планами на гонку. И да пребудет с вами сила!

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.