0

О туризме на Чукотке и многом другом в интервью с Тимуром Ахметовым

В команде Спорт-Марафон появился новый амбассадор — Тимур Ахметов. Дружба с ним длится давно, периодически он пишет статьи в наш блог. Тимур — фотограф и путешественник с Чукотки. На сегодняшний день в его активе более 8000 километров, пройденных по Чукотке на велосипеде, пешком, квадроциклах и снегоходах, на лыжах, на каяках и пакрафтах по рекам. Тимур неоднократный финалист и победитель фотоконкурсов Золотая Черепаха, Самая Красивая Планета (РГО), Дикая природа России (National Geographic), Я | В центре изображения (Nikon), Север-страна без границ (Satila) и других. В интервью он рассказал о Чукотке, фотографии, об отношении к облегчённому снаряжению и о принципах выбора снаряжения через интернет…
— Привет, Тимур! Начнём с главного, сколько дней в году ты живёшь в палатке?
— Начнём с того, что путешествия — это не моя основная работа. Я работаю в области охраны окружающей среды на руднике, и после 5 недель работы мне полагается столько же времени на отдых. Вот это свободное время я использую, чтобы исследовать окружающий мир. Не всегда получается уйти в длительную экспедицию, но при первой же возможности, я стараюсь отдалиться с рюкзаком на максимально возможное расстояние от города, пусть даже на одну ночёвку. Во-первых, это позволяет держать тело в кондиции, во-вторых, переключает мозг от рутины, в которой мы все сегодня погрязли, ну и в-третьих появляется время подумать о будущих путешествиях.
— А в городе ты спишь в кровати или в любимом спальнике? Где тебе комфортнее?
— Вы как будто знали о чём спросить, потому что прямо сейчас, находясь в отпуске в Москве, я сплю у брата на балконе на термарестовском коврике, родные смеются, но место на кровати не уступают. То же самое продолжалось какое-то время и у меня дома на Чукотке, пока вернувшись с очередной вахты я обнаружил, что мне, всё-таки, купили диван, хотя и на полу я чувствовал себя замечательно. Вообще, путешествия воспитывают и такое замечательное качество, как неприхотливость, но, конечно, до фанатизма доходить не надо: под крышей я предпочту кровать
— Может быть ты стал туристом, потому что у тебя нет спального места?
— Весьма может быть: пойду посплю где-нибудь. Я 10 лет прожил в Москве и регулярно брал пенку (надувных ковриков тогда ещё не было), спальник и отправлялся спать на крышу. В Москве ведь тоже прекрасные рассветы, а просыпаться в обществе голубей очень смешно.
— Как ты стал туристом-фотографом и что было раньше?
— Я с детства любил быть на природе: лазил по садам, ночевал в поле в стогах сена, строил шалаши, собирал коллекции жучков или бабочек. Я ведь и на эколога поступал, чтобы заниматься исследовательской работой, но ушёл в промышленную экологию.
На Чукотку мои родители переехали, когда я был во втором классе, в седьмом я записался в туристический кружок, где, помимо походов, мы изучали и фотографию. Так что всё началось одновременно. Сегодня я вообще не ухожу в путешествие без фотоаппарата, беру его даже в однодневные вылазки: интересный кадр может нарисоваться в самое неожиданное время.
— Какая у тебя была первая камера?
— Сначала была «Смена 5М». Потом «Зенит», который жесточайше рвал плёнку. Времена, когда мы сами проявляли фотоплёнку и печатали снимки, я застал, к моему счастью.
— Сегодня ты снимаешь на профессиональную камеру или на любительскую беззеркальную?
— Я снимаю на D600, компанией Nikon эта камера позиционируется, как любительская. Конечно, картинка на полнокадровой камере с профессиональным объективом разительно отличается от снимка на «кропнутую» камеру.
С другой стороны, для ежедневного блоггинга достаточно и смартфона, сегодня трудно найти устройство, которое будет снимать отвратительно. Я уже почти готов купить беззеркальную камеру с хорошим объективом, чтобы облегчить жизнь в коротких вылазках.
— Среди твоих фотографий большую долю занимают снимки животных. Сколько времени ты их выслеживаешь? Сколько времени ты сидишь в засаде?
— Съёмка животных — это, можно сказать, моё хобби. Золотодобывающий рудник, где я работаю, находится в глубине Чукотки, животные там встречаются часто, грех было этим не воспользоваться. Но я абсолютно не позиционную себя, как анималист. Я не выжидаю часы в укрытии, не строю фотоловушки, не знакомлюсь неделями с животными. Большинство фотографий, можно сказать, мимолётные. Тем не менее, именно фотографии животных чаще всего занимают какие-то места в конкурсах.
— Какой процент веса в рюкзаке составляет фотооборудование?
— Полный вес моего фотоснаряжения около 8 килограмм. Это штатив, камера, объективы, светофильтры, батарейки, пульты управления. Конечно, я не всегда таскаю полный комплект: и без него рюкзак тяжёлый. Главное для меня — это штатив и пульты управления, поскольку я часто хожу один, а на фото люблю, чтобы в пейзаже присутствовал человек. Приходится снимать самого себя.
— Ты учитываешь красоту маршрута, когда планируешь новый поход?
— Все походы я стараюсь построить так, чтобы было что снять, а затем показать людям, которые по Чукотке не ходят. Поэтому для меня важно, чтобы маршрут изначально имел легенду, или хотя бы какие-то интересные фишечки: озеро, гору. Идеально, если по пути будет какой-нибудь местный посёлок, чтобы посмотреть на жизнь.
— Какое твоё любимое походное блюдо?
— Сублиматы Mountain House, конечно: варить не надо, вкус восхитителен. Но сегодня условия таковы, что балуем мы себя сублиматами только на ужин, и то не всегда. В остальное время у нас обычная раскладка: утром каша, в обед доширак. На Чукотке можно путешествовать и на подножном корму. Бывало так, что я не выедал раскладку, потому что рыба чуть ли не сама запрыгивала в лодку ;)
Мы часто сушим оленину, а в зимние путешествия берём с собой сало кита — мантак. Помимо приятных, хоть и необычных, вкусовых и питательных свойств, он обладает и замечательным свойством не превращаться в лёд при минусовых температурах, как другие продукты, и остаётся пластичным, поэтому им всегда можно подкрепиться. Я бы с удовольствием порекомендовал его всем лыжникам, но, к сожалению, даже на Чукотке его достать не просто.
Статья Статья по теме
  1. 1Про еду в походах
— Почему ты предпочитаешь путешествовать один?
— У меня нет задачи уйти в какой-либо соло-поход, чтобы быть одному. В большинство путешествий я отправляюсь в одиночку из-за того, что друзья в это время пойти не могут. Отсутствие компаньона не останавливает меня, я понимаю, что теряется время и возможность узнать что-то большее, поэтому собираю рюкзак и отправляюсь в путь один.
Чукотка хоть и дикая, но на пути всегда кто-то встречается: рыбаки, охотники, оленеводы. Очень часто остаюсь с ними на день-два. Люди, живущие в отдалении, тесно связаны с природой, и у них совершенно иная жизнь, которую пусть и не почувствуешь, но зато можешь услышать. Чукотка интересна не только своей природой, но даже больше — своими людьми. Необычная картинка в случае приезда вам, понятно, будет обеспечена, но душу нашего края можно почувствовать, только пообщавшись со старожилами.
По километражу похода могу сказать, что сто километров как-то даже и не воспринимаются походом, а самое продолжительно путешествие по Чукотке у нас длилось полтора месяца.
— Можешь вспомнить самую страшную ситуацию в походе, которая произошла с тобой?
— Традиционно, такой вопрос подразумевает какую-нибудь байку про медведя ;)
Такая встреча состоялась у меня 10 лет назад и это был самый тесный и продолжительный контакт: я ехал на велосипеде по одной стороне дороги, а медведь поравнялся со мной и бежал по другой. Чуть позже нас догнал грузовой тягач и встал между нами. Такой нелепой троицей мы двигались метров 200, после чего мишка убежал в тундру, а тягач, даже не остановившись, поехал дальше, как будто это был самый рядовой случай на чукотской дороге.
Вот для примера ещё цитата из моего рассказа о походе в Уэлен прошлым летом:
Через пару часов с небольшой возвышенности океан показался впереди, и стало веселее, несмотря на непогоду: цель была уже вполне досягаема. К тому же я вышел на ровную широкую тропинку, и продвижение через кочкарные болота ускорилось. Я долго не мог понять, кому надо лазать посреди таких унылых мест, чтобы образовалась эта дорожка, пока не дошло, что это — медвежья тропа. Все вокруг на мгновение сжалось, а потом вывернулось наизнанку, словно подставляя меня миру, который сразу стал враждебным. Каждая кочка, куст или бочка в тундре начали казаться медведем.
— Какие у тебя планы на ближайшие путешествия, изменится ли география? Ты планируешь перекинуться на другой регион и также детально и подробно его изучить?
— Если я выезжаю на материк в отпуск, тоже ведь стараюсь куда-то ходить: сейчас в который раз был в горах Красной Поляны, и впервые в Крыму, в Балаклаве: тренировался ходить на морском каяке, поскольку в будущем запланированы и такие походы.
На Чукотке есть несколько точек, которые я планирую обязательно посетить. Если что-то в жизни изменится, и я с Чукотки уеду, станет невероятно сложно организовать поход в этом крае, так что сейчас, пока есть время и возможность, я посвящаю его путешествиям по этому замечательному краю.
— Ты говорил про тяжёлый рюкзак. Ты пытался снизить его вес? Как часто ты обновляешь снаряжение с целью облегчить рюкзак?
— Для Чукотки не особо получится облегчить снаряжение: просто природные условия не позволяют. В кроссовках на кочке оставишь все ноги. С крепким ветром не стоит воевать: все мои палатки снабжены дополнительными оттяжками и колышками. Последние два года в июле выпадал снег, и такое бывает! Так что к выбору подхожу разумно. Конечно, сейчас у меня больше стало пуховых спальников, коврик полегче и в то же время потолще-потеплее. Я более полезным считаю уменьшение объёма снаряжения, а с тяжёлыми рюкзаками ходить как-то привычно.
— Большую часть времени находишься вдали от крупных аутдор-магазинов и сталкиваешься с необходимостью покупки снаряжения через интернет. Как ты выбираешь снаряжение? Читаешь обзоры, прислушиваешься к друзьям и консультантам или руководствуешься личным опытом?
— Сейчас, после стольких походов, я точно знаю, какой функционал необходим, на что следует обратить внимание, как следует выбирать снаряжение. Советами, которые приходят в голову после долгих походов, я делился и у вас в блоге, они есть у меня на сайте. Конечно, следить за тенденциями не всегда хватает времени, тем не менее, я с удовольствием читаю статьи на вашем сайте, чтобы быть в теме.
— Что ты можешь посоветовать тем, кто покупает снаряжение через интернет-магазин?
— Я бы однозначно не стал покупать обувь и рюкзак через интернет. Ну, рюкзак ещё можно, если в нём хорошо реализована возможность индивидуальной подгонки, или литраж небольшой. А обувь совершенно точно покупать не стоит, даже если вы уверены в размере. Надо приезжать в магазин, мерить и ходить. Я видел, как люди превращаются в хромающих зомби, да и сам знаю, что такое неправильно подобранная обувь.
В остальном не вижу проблем: читайте описание, выбирайте и покупайте. Хорошие магазины стараются снабдить покупателя всей необходимой информацией о товаре.
— Когда ты собираешь рюкзак, какие маленькие радости позволяешь себе взять в ущерб весу? Кофе? Конфетки?
— Я как-то не парюсь по поводу веса рюкзака и даже в самом лёгком походе мой рюкзак весит достаточно много. Там точно есть сгущёнка — я от неё вообще не могу отказаться, конфеты, сухофрукты, орехи, паштет, какие-нибудь соусы. Я хожу в походы для того, чтобы получать удовольствие, отдыхать. Походы по Чукотке обычно не обходятся без костра, а когда ты возле него, обязательно хочется что-нибудь сварить или запечь. Есть же смешная фраза, что походы — это когда забирается ч*рт знает куда, для того, чтобы там пожрать. Когда мы ходим с друзьями, каждый берёт сюрпризы, мы их называем ништяки. Представляете вдруг вытащенное из рюкзака авокадо? Или литровую бутылку малинового варенья после 2-х недель лыжного похода?
— У тебя уже довольно большой насыщенный сайт, который посвящён по большей части Чукотке. Ты делаешь масштабные панорамы, был автором сайта о заброшенных поселениях Чукотки. Это уже нечто большее, чем просто личный фотоальбом. Как появилась идея проекта и есть ли сейчас финансовая поддержка со стороны?
— На сайте выложен минимум материала, который у меня имеется. Наверное, пятая часть всего. Во-первых, сайт относительно молодой, ещё и двух лет ему нет, а во-вторых на Чукотке ужасный интернет, и что-то выкладывать — это тратить безумное количество времени на сидение перед компьютером. Но даже по тому, что есть, я получаю большой отклик от посетителей. Как я уже упоминал, самое важное для меня — показать Чукотку жителям этого края, или людям, которые её покинули. К Северу привязываешься и многие тоскуют по местам, где у них прошла молодость. Когда мне пишут взрослые люди и благодарят за труд я понимаю, насколько было важно то, что я сделал, и что останавливаться будет неправильно.
С другой стороны, через сайт на меня выходят различные медиа, так что какой-то финансовый бонус он всё-таки приносит.
— Как ты выбираешь маршрут и как долго его планируешь?
— У меня уже есть понимание того, какие места на Чукотке нужно посетить: топографические карты были просмотрены сотни раз. В современном мире все привыкли полагаться на гаджеты, отчёты и рекомендации других, но ведь простая бумажная карта, если ты умеешь её читать, сама подскажет интересный и правильный маршрут.
После того, как маршрут построен, начинается просит возможностей: как добраться до места старта и как выброситься из финиша, иногда маршрут приходится корректировать. Транспортная система на Чукотке работает безобразно: рейсов мало, билетов нет. Поэтому, хотя этот фактор и не является, решающим, но, всё же, довольно весомым в планировании. В ход идут все виды транспорта: самолёты, вертолёты, вездеходы, моторные лодки.
— К тебе обращаются с просьбой стать гидом?
— С недавнего времени такие запросы стали поступать регулярно. У меня есть друг, который профессионально занимается организацией путешествий, поэтому я всех отсылаю к нему. У меня просто нет времени водить людей, я хочу для начала свои планы реализовать. Ну и с другой стороны, с желающими тяжело состыковаться по времени, да и у меня нет возможности заниматься организационными мероприятиями, будучи на вахте.
— Насколько высок сейчас интерес у русских туристов к Чукотке и как активно интересуются этим наши соседи американцы и канадцы?
— Местные СМИ муссирую информацию о том, что Чукотка популярна. На Чукотке действительно развит круизный туризм. Бабушки и дедушки из Европы на огромных лайнерах идут вдоль побережья Чукотки, сходя на берег в нескольких национальных посёлках, чтобы сделать фото и затем умчаться дальше на Камчатку или Аляску. Путешественников с рюкзаками, можно сосчитать, буквально, по пальцам на руках, ну, может, и ноги подключатся.
Туризм, как сфера пополнения бюджета округа, абсолютно не развит, хотя места на Чукотке, действительно, уникальные. Это ведь практически та же самая арктическая природа, как и в безумно популярной у туристов Северной Европе. Это национальная культура эскимосов и оленеводов, как в Гренландии или Финляндии. Это, и военные базы времён холодной войны, и места гнездования птиц со всего мира, крайняя восточная точка Евразии, наконец!
— Туристу из Москвы сложно приехать на Чукотку и куда-то пойти? Нужны ли какие-то разрешения?
— Для въезда на Чукотку (кроме Билибинского района) требуется оформить пропуск, но это легко делается на сайте пограничного управления ФСБ России. Честно скажу, что не стоит приезжать на Чукотку в своё первое путешествие. Должен быть не то что походный опыт, но ещё и организационный: нужно понимать, как вообще искать информацию, куда следует написать, какие телефоны узнать, как контактировать с людьми, иметь интуицию, в конце концов. Один раз мне пришло письмо такого содержания: «Тимур, мне очень понравилась Чукотка, я хочу приехать, скажите пожалуйста, что вообще кушают в походе». Человек с такими вопросами рискует, в лучшем случае, провести весь свой отпуск в Анадыре, так ничего и не увидев.
Другая особенность Чукотки, это то, что время тут как будто застыло: расписания ничего не значат, зачастую всё решает погода, поэтому следует закладывать двойной, а то и тройной запас по времени.
Ну и самое ужасное для туристов: авиабилеты внутри округа можно купить только на Чукотке. То есть, по правде, распланировать что-то без участия и помощи чукотских турфирм невозможно. Именно поэтому я и отправляю всех к моему другу, который и помогает организовывать путешествия. Если времени много, можно смело приезжать. Ведь путешествие по Чукотке — это как квест, иногда для желаемого результата должны сложиться многие составляющие, а иногда всё поворачивается самым невероятным образом.
— Какое лучшее время года для посещения Чукотки?
— Моё любимое время — это вторая половина августа — первая половина сентября, золотое время, очень красивое. Мошкары и комаров в большей части Чукотки к этому времени уже нет, красивые закаты, ягода созрела, в реке рыба. Самое начало лета, когда тундра наполнена цветами и после долгой белой зимы вдруг просыпается жизнь — тоже потрясающе, но в июне, из-за таяния снега, переправа через полноводные реки может вызвать трудности. Для зимних походов лучше выбирать вторую половину апреля — первую половину мая: дни становятся длиннее, солнце начинает греть и температуры не вызывают ужас.
— Недавно ты стал амбассадором магазина «Спорт-Марафон» и у тебя появилась возможность взять на тесты снаряжение. По какому принципу ты выбирал?
— Я решил потестить снаряжение своих северных коллег — скандинавов. Я сразу отсек весь «fast and light» и остановился на практичных моделях, как, например, 75 литровый рюкзак Klattermusen Mjolner.
Другим выбором стали мембранные носки. Для тундры с её многочисленными болотами, ручьями и реками лучшая обувь — резиновые рыбацкие сапоги. Конечно, в них никто не ходит, поэтому ноги почти всегда мокрые. Мои друзья используют неопреновые носки при дневном переходе, я попробую в деле мембранные.
Хотелось бы, конечно, иметь возможность потестить снаряжение, более-менее устойчивое к искрам костра. У нас в России ведь большинство ходят дикарями, парков и троп нет, и костёр — вполне обычное явление. Современные материалы рассчитаны на туристов с горелками, отчего мои мембраны все в мелких дырочках от искр. В качестве примера такого снаряжения можно привести хлопковые палатки Nordisk, жаль, что у вас нет туристической однушки.
— Спасибо, Тимур, за интервью, мы будем ждать отзывов о снаряжении, уверена, что ты испытаешь его в должных условиях.
Все фотографии в материале — Тимура Ахметова.
© Спорт-Марафон, 2024 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — [email protected]
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.