- Конструкция горнолыжного шлема
- Вес горнолыжного шлема
- Форма горнолыжного шлема
- Регулировка объёма в горнолыжном шлеме
- Вентиляция в горнолыжном шлеме
- Горнолыжный шлем с козырьком или без
- Горнолыжные шлемы с визором
- Как определить размер горнолыжного шлема?
- Посадка и примерка горнолыжного шлема
- Шлем какого цвета выбрать?
- Уход за горнолыжным шлемом
Удар головой может привести к черепно-мозговой травме. По свидетельству американской Национальной ассоциации лыжных курортов (NSAA), за последние десять лет ассоциацией зафиксировано около сорока случаев смерти на склоне. Большинство травм и летальных исходов на горнолыжных склонах — результат столкновения одного и более катающихся или столкновения с неподвижным предметом на склоне (деревом, камнем). 60% смертей было вызвано травмой головы.

- CEN 1077 (Common European Norm, CEN);
- F2040 (American Society of Testing and Materials, ASTM);
- Snell RS-98 (Snell Memorial Foundation).
Конструкция горнолыжного шлема
- Внешняя тонкая жёсткая оболочка призвана распределить энергию от удара по всей площади шлема или отвести его по касательной. Она защищает внутреннюю часть от проникающих ударов, острых осколков и помогает сохранить её форму. Внешняя «скорлупа» может быть выполнена из пластмассы высокого качества (ABS-пластика, стеклопластика), кевлара, карбона или поликарбоната. Каждый из этих материалов, соответственно, влияет на прочность шлема и его вес.
- Внутренняя толстая мягкая оболочка состоит из материала, демпфирующего энергию удара, и предохраняет голову от сотрясения и травм. Обычно она изготавливается из вспененного полистирола (EPS) или полипропиленовой пены.
- Подкладка из мягкого материала обеспечивает комфортный контакт шлема с кожей. Она призвана отводить влагу с её поверхности и по возможности быстро сохнуть. Для большего комфорта в ношении шлема подкладка может обладать антибактериальными свойствами. Почти всегда её делают съёмной для возможности стирки.
- HardShell — литая внешняя оболочка из ударопрочного ABS-пластика склеена с внутренней оболочкой из EPS. Это наиболее прочная конструкция, способная выдержать неоднократные удары и вдобавок она сравнительно дешёвая в производстве. Но HardShell-шлемы получаются довольно тяжёлыми. Поэтому они распространены либо среди новичков, ищущих максимально бюджетно решение, либо среди агрессивно катающихся райдеров и любителей прыжков в парке, которым необходим максимально прочный шлем.
- In-mold — внутренняя оболочка из EPS покрывается тонким слоем поликарбоната, литого под сильным давлением. Отсюда и название — In-Mold — это сокращение от «injection molded». Такая конструкция гораздо легче аналогов и подходит большинству горнолыжников, не бросающих вызов судьбе в поисках адреналина.
- Гибридный вариант — сочетает в себе прочную конструкцию HardShell с облегчённой In-Mold там, где это возможно. Такая конструкция разработана для совмещения лучших свойств технологий HardShell и In-Mold. Гибридные горнолыжные шлемы, как правило, легче первого и прочнее второго вариантов.
Форма горнолыжного шлема
- Закрытый шлем предназначен для видов спорта с повышенной травматичностью при падениях — бордеркросса и ски-кросса. Популярны такие шлемы и во фрирайде, особенно в его лесном формате. Но у Full-face есть и свои серьёзные минусы. Они тяжелее и вентилируются хуже открытых шлемов, корректно совмещаются далеко не с каждой маской, оптика при ношении с ними гораздо больше запотевает при активном дыхании. В связи с этим закрытые шлемы не получили широкого распространения.
- Открытый горнолыжный шлем менее громоздок и предназначен для широкого круга райдеров — от рядовых горнолыжников, до любителей внетрассовых спусков. Некоторые открытые шлемы могут быть оснащены защитой лица. Обычно это модели, которые предназначены для скоростных видов спорта: слалома, слалома-гиганта и скоростного спуска. От челюстно-лицевых травм лицо защищает съёмная защита подбородка из металла или лёгкого прочного пластика.
Уши жёсткие или мягкие
- Горнолыжный шлем с жёсткими ушами лучше защищает при падении, особенно скользящем. Он теплее и обладает улучшенной аэродинамикой. Минусы тоже есть. Жёсткие уши делают шлем более громоздким и ухудшают слух на трассе и за её пределами. Вдобавок он несколько хуже вентилируется. Шлемы с жёсткими ушами обычно выбирают спортсмены и любители быстрого агрессивного катания, так как при скользящих падениях на больших скоростях защита ушей и подбородка очень важна.
- Горнолыжный шлем с мягкими ушами удобнее для большинства дисциплин любительского катания — он позволяет прекрасно слышать, что происходит вокруг вас на склоне, легко разбирается и стирается, мало весит. Поэтому подавляющее большинство шлемов в магазинах обладают именно мягкими ушами. Но недостатки тоже имеются. Шлем с мягкими ушами слабо защищает от травм ушей и крайне редко предполагает возможность для установки защиты подбородка. Поэтому шлемы с мягкими ушами выбирают фрирайдеры, которым очень важны корректный слух и малый вес, а также райдеры-любители, не развивающие высоких скоростей.
Как работает шлем?
Вес горнолыжного шлема
Регулировка объёма в горнолыжном шлеме
Варианты системы регулировки размера шлема:
Вентиляция в горнолыжном шлеме
- Шлем может быть без внешней вентиляции вовсе — обычно это недорогие детские шлемы, в которых ребёнок проводит не так много времени, доступные шлемы для начинающих или, напротив, высокотехнологичные спортивные шлемы, где необходимая терморегуляция реализована с помощью специальных материалов.
- Горнолыжный шлем может обладать нерегулируемой вентиляцией. Такие модели хороши для расслабленного и непродолжительного катания в хорошую погоду и для круглогодичных горнолыжных комплексов с искусственным снегом и постоянной температурой. Эти шлемы хорошо вентилируются, но при сильном ветре или морозе это может вызывать сильный дискомфорт и даже спровоцировать переохлаждение. Во время внетрассового катания или при обильных осадках в незакрытые вентиляционные отверстия может набиваться снег.
- Горнолыжный шлем может быть оснащён регулируемой вентиляцией — обычно это рычажки на поверхности шлема, закрывающие и открывающие вентиляционные отверстия. Иногда рычажков бывает два: тогда вентилируется отдельно передняя, отдельно задняя поверхность шлема, что очень удобно. Например, при скоростном спуске в морозные дни сильный поток холодного воздуха в передней части шлема нежелателен, а вот заднюю вполне можно оставить открытой. Некоторые простые модели шлемов оснащены мягкими заглушками для вентиляционных отверстий — их положение можно менять для наиболее комфортной терморегуляции. Но такая конструкция не так удобна, как рычажковые механизмы: ведь шлем приходится снимать, а сами заглушки можно потерять.
Если вы любите выделяться из общего ряда, и вы планируете украсить его множеством наклеек или аэрографией — лучше выбирайте шлем гладкой формы с минимальным количеством вентиляционных отверстий или их кучным расположением. Иначе мастер-аэрограф спасибо вам не скажет ;)
Вентиляционные каналы
С козырьком или без?
Горнолыжные шлемы с визором
Преимущества и недостатки шлемов с визором
- Лучший обзор. Ни одна, даже самая широкая, маска не сравнится с панорамным обзором визора.
- Комфорт. Визор не ощущается как инородный предмет на лице, не пережимает скулы и лоб.
- Ровный загар. Для эстетов — визор избавляет от эффекта «микки-мауса» на лице в солнечный день. Загар ложится гораздо ровнее, без резких границ.
- Удобен для «очкариков». Для тех, кто не меняет очки на линзы шлем с визором может стать хорошим выбором. Подобрать его проще, чем маску.
- Плотность прилегания визора к лицу хуже. Снизу может задувать в особо ветреную погоду или на больших скоростях.
- Более капризный в уходе. Вы уже не бросите свой шлем просто так на стол. Линза легко царапается.
- Сложности со сменой линзы. Несмотря на то, что многие производители предусматривают возможность покупки сменного визора, найти его в нужный момент может быть проблематичным.
- Одна линза навсегда. В случае перемены погоды вы не можете просто взять и сменить маску или линзу. Поэтому выбирайте лучше сразу шлем с фотохромной линзой визора.
- Цена шлема с визором нередко перевешивает цену неплохого комплекта «шлем+маска».
- Сложный выбор. Подобрать шлем с визором по посадке намного сложнее, чем отдельно шлем и маску.
Как определить размер горнолыжного шлема?
Бренд-производитель шлемов | XS | S | M | L | XL |
---|---|---|---|---|---|
Cebe | 54 | 56 | 58 | 60 | 61 |
Rossignol | 53-54 | 55-56 | 57-58 | 59-60 | 61-62 |
Casco | 52-54 | 54-58 | 58-62 | ||
Atomic | 53-56 | 56-59 | 59-62 |
При выборе модели для ребёнка не следует покупать шлем на вырост, рассматривая это как «инвестиции».

Посадка и примерка горнолыжного шлема
Шлем и маска должны подходить друг другу
При походе в магазин за горнолыжным шлемом возьмите с собой основную маску или покупайте шлем и маску вместе. В случае выбора шлема крайних размеров (S, XL), а также при покупке редких моделей, примерка к маске просто обязательна!
- На первом фото показан большой зазор между маской и шлемом. Встречный ветер будет задувать и обмораживать эту область, вероятнее всего, вы будете испытывать дискомфорт. При особо большом зазоре, когда лоб сильно открыт, есть риск того, что при падении шлем сползёт на затылок и не обеспечит должной защиты.
- На втором — обратная ситуация. Слишком большая маска упирается в шлем и пережимает нос, препятствуя нормальному дыханию. В таком случае нужно выбрать либо другую маску, либо рассмотреть иную модель шлема.
- На третьем — идеальный вариант. Нос не пережат, а маска плотно прилегает к шлему

Шлем какого цвета выбрать?
- Яркий шлем с блестящими вставками, светоотражающими полосками и прочими всегда более заметен на склоне, а значит, служит для вашей безопасности — едущий сзади заметит вас издалека и сделает обходной манёвр заранее. На малолюдных или внетрассовых спусках ваши товарищи не потеряют вас из виду, вы не сольётесь с пейзажем, даже уехав на километр и больше.
- Белый шлем менее жаркий, он отражает солнечные лучи, не перегреваясь.
- Чёрный шлем более тёплый, он концентрирует солнечные лучи, не отдавая тепла вовне.
- Царапины и мелкие повреждения менее заметны на матовом шлеме. Если вы катаетесь в лесу, по жёстким трассам, глянцевый шлем довольно скоро потеряет вид.