Если вы ходите в походы или бегаете, уметь правильно завязывать шнурки — это необходимый навык. Их задача — обеспечить плотный и комфортный охват стопы в кроссовке. В противном случае есть риск получить травму, натереть мозоли или страдать от того, что где-то что-то давит.
Начнём с самого частого вопроса, который мы слышим от наших клиентов.
Для чего нужно верхнее отверстие для шнурков в кроссовках?
На беговых кроссовках есть дополнительные отверстия в области голеностопа. Через них вяжется так называемый heel lock — фиксатор пятки. Это способ шнуровки, при котором кроссовка плотно облегает голеностоп и не даёт пятке смещаться вперёд и вверх во время пробежки. В то же время шнурки не перетянуты, нет избыточного давления и не нарушается приток крови к стопе. Особенно важно затягивать heel lock людям с худыми ногами, узкой пяткой или небольшим объёмом стопы. А также тем, кто бежит на длинные дистанции, в том числе — трейлы.
Итак, как это делается?
- Шнуруем кроссовки до предпоследнего отверстия.
- Продеваем левый шнурок через верх в левую последнюю петлю, но вытягиваем не до конца, оставляя небольшую петлю.
- То же самое проделываем с правой стороны.
- Продеваем левый шнурок в правую петлю и наоборот.
- Завязываем узел.
Как завязать шнурки беговых кроссовок
Если у вас высокий подъём стопы
Если у вас высокий подъём стопы, то обычно неудобство проявляется в жжении, покалывании или частичном онемении стоп в области язычка кроссовок. Минимизировать дискомфорт позволяет показанный выше способ шнуровки. Пропустите одну пару отверстий при пропускании шнурков в этой зоне и вы ослабите давление без потери в надёжности охвата стопы.
Если у вас узкая пятка
Из-за узкой пятки стопа норовит уехать вперёд или начинает скользить во время бега вверх-вниз, отчего набиваются мозоли. Обеспечить плотный охват без лишнего давления позволяет описанная нами шнуровка heel lock — из шнурка собирают петли, пропускают через них шнурок крест-накрест, «запирая» его в них при затягивании. Это даёт плотный охват в области «манжеты» кроссовок.
Если у вас плоскостопие
Бегуны с плоскостопием могут ощущать недостаточную поперечную поддержку стопы. Это решается с помощью кроссовок с поддержкой, но плотнее обхватить проблемную область шнурками тоже не повредит. Принцип завязывания схож с heel lock, но шнурок фиксируется не в области голеностопа, а в районе подъёма стопы, в средней части шнуровки. Этот способ подойдёт не только бегунам, но и всем спортсменам, которые хотят улучшить боковую поддержку в обуви. Например, баскетболистам, теннисистам или футболистам.
Если у вас широкая стопа
Люди с широкой стопой часто ощущают высокое давление в области мыска. Иногда эта проблема решается только покупкой новой пары кроссовок с широкой колодкой или намеренно увеличенной областью мыска, чтобы пальцы располагались максимально свободно. Но её можно попытаться купировать с помощью шнуровки. Если не пропускать шнурки через нижнюю пару отверстий, как показано на рисунке, можно снизить давление с боков в области мыска.
Если у вас сразу две проблемы
На рисунке показан пример комбинированной шнуровки для стопы с двумя проблемными зонами: сочетании узкой пятки и плоскостопия. Поэтому здесь используется сразу две точки с фиксирующими натяжение шнурка петлями. Однако комбинировать можно любой из описанных нами приёмов.
Советы по завязыванию шнурков
- Чтобы не перестараться с затягиванием, в момент завязывания шнурков можно чуть подогнуть пальцы ног внутрь. Так вы слегка увеличите объём, который охватывают шнурки, и когда разожмёте пальцы, фиксация будет оптимальной.
- После разминки перед забегом проверьте и если нужно скорректируйте степень затяжки шнурков. Давление на стопу должно быть равномерным.
- Вернувшись домой, не стягивайте кроссовки с завязанными шнурками с ноги. Развязывая и ослабляя шнуровку каждый раз, вы продлите жизнь обуви, особенно ткани на задниках.
Как завязать шнурки, чтобы не развязывались?
Развязывающиеся шнурки — проблема довольно распространённая, особенно на современной спортивной обуви. Шнурки часто делают из прочного синтетического шнура. Он износостойкий и плохо впитывает влагу, но обратная сторона этих свойств — гладкая и скользкая поверхность по сравнению с хлопковыми шнурками. Поэтому для завязывания лучше использовать так называемый «узел шерпы». Он не самый быстрый, зато надёжный. Вяжется он двумя способами.
Системы быстрой шнуровки кроссовок
Полноценную альтернативу классическим шнуркам разработали в компании Salomon. Систему быстрой шнуровки Quicklace внедрили в 1993 году. Изначально её разработали под ботинки для беговых лыж. Идея была в том, чтобы сделать шнурки, которые можно быстро затянуть или ослабить в перчатках и чтобы им был не страшен мокрый налипший снег: обычные шнурки промокают, обмерзают и пользоваться ими становится проблематично. Поэтому их заменили на тонкий арамидный шнур в плотной нейлоновой оплётке. А «запирается» шнурок с помощью небольшого пластикового фиксатора.
Эта система хорошо себя показала в лыжной обуви, а потому перекочевала в беговые кроссовки Salomon для трейлраннинга. Ведь там шнуркам тоже нужна защита от сырости и грязи, а бегуну порой важно отрегулировать их натяжение почти на ходу. В этот момент на язычке кроссовок появился специальный кармашек, куда убирается пластиковый фиксатор и шнурки. Такая система гарантирует, что шнурки не развяжутся и не зацепятся за что-либо. А ещё их натяжение не изменится от намокания. Сегодня аналоги быстрой шнуровки Quicklace есть в кроссовках La Sportiva, Kailas и Dynafit.
Кроссовки с быстрой шнуровкой
Однако куда чаще производители используют застёжки системы BOA. Это колёсико, внутри которого спрятан храповый механизм, затягивающий шнуровку. Запирается шнурок в нём намертво и не расслабляется под любыми нагрузками. Второе преимущество BOA кроется в точной настройке. Шнуровка затягивается с очень коротким шагом: вращаете колёсико и с каждым его щелчком шнурок затягивается сильнее. В сравнении с Quicklace и его аналогами усилие затяжки подбирается точнее.