0

Ботинки для зимних и высотных восхождений. Обзор

Об авторе

Ботинки для зимних и высотных восхождений. Обзор на основе личного опыта

Выбрать альпинистские ботинки для зимних сборов или высотного восхождения — одна из самых ответственных задач на этапе подготовки к выезду. Очевидно, такой ботинок должен быть очень тёплым — намного теплее, чем обувь, в которой вы можете обходиться в городе в минус тридцать. Ведь в горах, иной раз, приходится находиться на холоде круглые сутки, а значит запасы энергии будут иссякать, что в сочетании с отсыревшими носками и ослабляющим эффектом высоты, может запросто привести к обморожению пальцев (очень распространённая беда на зимних сборах и на высотных восхождениях). Чтобы этого не допустить, нужно одинаково внимательно отнестись к выбору как модели, так и размера ботинка.

Размер зимних ботинок для высотных восхождений должен быть больше ваших любимых кроссовок

Как правило, размер нужно выбирать на полторы — две единицы больше, чем, скажем, кроссовки той же фирмы (например, кроссовки 43 — ботинки 44.5-45).
С другой стороны, если ваши амбиции не ограничиваются высотными восхождениями по классическим маршрутам, то придётся искать тонкую грань между достаточным внутренним объёмом и точностью посадки. Здесь можно дать несколько советов:
  • Мерьте ботинки с теми носками, с которыми собираетесь их носить (или с носками той же толщины).
  • Желательно, чтобы система шнуровки позволяла использовать носки разной толщины.
  • Пальцы не должны упираться в носок ботинка. Существует мнение, что объёма ботинка должно хватать на то, чтобы пальцы поднимались на треть от высоты, на которую их можно поднять босиком.
  • При вставании на носочки, пятка не должна скользить в ботинке — иначе прохождение технических участков станет очень затруднительным.
Кроме того, если вы используете хорошо утеплённые альпинистские ботинки обязательно возьмите с собой пару обуви для подходов (лёгкий трекинг, например).
Продолжительная ходьба в высотных ботинках имеет ряд неприятных последствий:
  • постоянное ощущение, будто ноги вот-вот сварятся;
  • быстрое натирание мозолей;
  • ускоренное изнашивание вещи за несколько десятков тысяч.
Последний момент менее актуален для пластиковых ботинок, чем для современных высотных моделей, но об этом — позже.

Классы ботинок для холодных гор

Теперь, когда мы разобрались с тем, чего мы хотим от таких ботинок, и как выбрать их размер, посмотрим, какие варианты могут нас устроить. В этот раз, я начну с самых бюджетных вариантов обуви, и закончу самыми дорогими.

Объёмные альпинистские ботинки с бахилами

Самый бюджетный вариант обуви для холодного альпинизма. Если вы можете комфортно носить свои однослойные утеплённые альпинистские ботинки с двумя треккинговыми носками, то можно попробовать обуться для высоты и зимы за несколько тысяч рублей. Разумеется, такой набор будет и тяжелее, и холоднее, чем последние модели высотных ботинок, но если вы имеете запас сил на то, чтобы часто отмахивать ноги и не встревать в холодные ночёвки (или морально готовы остаться без пальцев ног, если всё-таки придётся пересиживать ночь без бивачного снаряжения), то это приемлемый вариант.
Иногда получается нацепить на такой комплект даже жёсткие кошки, но лучше использовать модели с привязной или полуавтоматической системой крепления.
Ещё один минус — если вы надеваете бахилы, то тут же придётся надеть и кошки — помните, что тряпочная подошва бахил имеет очень плохое сцепление с рельефом.
Зато есть и плюс — в одинарных ботинках очень удобно передвигаться на подходах, занятиях и между нижними лагерями.
Проверенный комплект (к сожалению, не мной — мне летние ботинки тесноваты и с одним носком): тонкие и толстые треккинговые носки, Lowa Mountain Expert GTX с утеплителем Primaloft и бахилы Red Fox (С утеплением под красной тканью). Можно ещё проложить стельку из плотной пены между бахилом и ботинком.

Пластиковые ботинки

Состоят из внешнего пластикового слоя — «мыльницы» и тёплого внутреннего «сапожка». С появлением современных моделей из мягких материалов, они потеряли былую популярность. Теперь их приобретают только из-за низкой цены и износоустойчивости.
Несколько лет назад легендарная фирма Koflach выпустила новую (и довольно удачную) модель пластиковых ботинок, а значит этот вид высотной обуви ещё не окончательно устарел.
Одним из ветеранов на рынке пластиковых альпинистских ботинок является Scarpa Vega H.A. Выпуск первых моделей начался ещё в 70-х годах.
В чём же проигрывают пластиковые ботинки? Вообще-то, бывает, что пласты весят даже меньше современных аналогов того же размера. Проблема лишь в том, что «мыльница», в отличие от внешнего ботинка из более технологичных материалов, почти не защищает от холода. Ещё не так давно, большая часть восхождений на восьмитысячники совершалась в пластиковых ботинках, однако, поверх них всегда одевали тёплые бахилы. Кроме того, в пластике тяжелее ходить, в нём хуже чувствуется рельеф.

Полуторные ботинки для восхождений

Такой ботинок состоит из внутреннего сапожка и внешнего ботинка — общая у них только подошва. Производители применяют эту конструкцию для того, чтобы получить достаточно тёплый ботинок, при минимальном весе и объёме. Для чего они предназначены? В первую очередь — для техничных однодневных восхождений, в том числе на ледовые и микстовые мультипитчи, когда вечером вы можете вернуться в тёплую хижину и просушить их. Дело в том, что внутренний ботинок от пластов или от современных двойных ботинок на ночь можно положить в спальник, и он хотя бы немного просохнет. Одинарные или полуторные модели приходится оставлять на холоде, и с утра, возможно, у вас может не получиться их надеть. Учитывая эти ограничения, производители делают в таких альпинистских ботинках ещё некоторые изменения, по сравнению со старшими моделями. Протектор может быть чуть более мощным, ведь предполагается, что в них будут больше ходить по камням, а утепляющий слой — наоборот, более тонким, чтобы добиться ещё меньшего веса и объёма.
Две соседних в линейке Scarpa модели. Слева двойные Phantom 6000. Правые — полуторные Phantom Guide. Обратите внимание, что рисунок протектора у них раза в два глубже, а общий профиль ботинка — ниже.
Однако, я знаю ребят, которые ходили в них в зимней Ала-Арче, живя в палатке. Говорят, постоянную сырость этим ботинкам можно простить за то, как здорово они показывают себя на маршруте. В общем, приемлемый вариант, если размер позволяет носить их с двумя носками. На высоте и на особенно холодных зимних восхождениях (северные районы типа Алтая, горы под 5 тысяч и выше, северные стены), лучше иметь с собой бахилы.

Двойные ботинки

Для того чтобы покупателю было проще ориентироваться, производители часто добавляют к названию таких ботинок подпись «6000»: упомянутые выше Scarpa Phantom 6000, Zamberlan Denali 6000. Кроме того, в России можно найти La Sportiva Spantik и Baruntse, Boreal G1. Как видите, выбор невелик, а в отдельно взятом магазине он будет ещё меньше. По большому счёту, все эти модели неплохие, так что если какой-то из этих ботинок хорошо подходит вам по колодке и размеру, то его можно смело покупать. Если же вам подходит сразу несколько моделей, и нужно выбирать… Что ж, вот несколько советов.
Основные различия между этими ботинками заключаются в теплоте, компактности, лёгкости и износоустойчивости.
La Sportiva Baruntze и Boreal G1 — модели, в которых выбор сделан в пользу большей износоустойчивости, а, следовательно, увеличен вес.
Альпинистские ботинки
Старая версия Boreal G1. У прошлого владельца отходили горный поход и пару семитысячников. У меня — дней 70 в невысоких горах, плюс две смены по 20 дней на пике Ленина. Смотрятся весьма потрёпанно, но ещё сезон точно прослужат.
La Sportiva Spantik и Scarpa Phantom 6000 — два ботинка с примерно одинаковой теплоизоляцией, но воплощающие совершенно различные концепты.
La Sportiva Spantik — объёмные и жёсткие, с протектором большей толщины. Говорят, их даже хорошо использовать для скитура. Жёсткость ботинка конструкторы попытались компенсировать дугообразной подошвой, что несколько облегчает ходьбу, но затрудняет использование кошек: в районе носка, под закруглением, так и норовит образоваться зазор, и нужно быть очень внимательным, чтобы носок ботинка не соскользнул на пластмассовую дужку.
У Phantom 6000 тряпочный верх, низкий профиль, тонкая подошва. Их преимущества — удобство работы на техническом маршруте, меньший вес и лучшее ощущение рельефа.
Есть у Фантомов и свой минус — меньшая износоустойчивость. Конечно, ничто не портится так быстро, как система внешней шнуровки на Спантиках (даже в официальном обзоре его рекомендуется сразу заменить на что-то более прочное), но их подошва прослужит дольше, а внутренний ботинок Фантомов вызывает подозрения своей «воздушностью».
Альпинистские ботинки
внутренний ботинок Scarpa Phantom 6000
Альпинистские ботинки
Тут просто очень много пены. Ни тебе сеточки, ни усиления… А ведь этот сапожок нельзя одеть вместе с внешним ботинком — только по очереди, и значит, изнашиваться он будет ещё быстрее.
Зато Zamberlan Denali — ботинок с тряпочной конструкцией верха, но здесь производитель не пытался делать ботинок максимально компактным — в результате 43 размер Денали смотрится как 45 Фантом, зато вес остался примерно тот же, а износоустойчивость сильно повысилась.
Автор обзора Zamberlan Denali пишет, что это — ботинки, отработавшие 7 смен в Ала-Арче. Это значит — много осыпей и подходов, а смотрятся они ещё очень даже ничего. Так что можно предположить, что при использовании на высотных восхождениях они будут фактически неубиваемыми.

Высотные ботинки класса «8000»

Высотные ботинки предназначены для самых экстремальных условий, и их часто именуют «валенками». К сожалению, добиться исключительной теплоизоляции при небольшом весе, можно только за счёт увеличения объёма и уменьшения жёсткости ботинка. Именно это и делают конструкторы ботинок для восьмитысячников — благо, мало кому приходится лезть что-то очень сложное на такой высоте. Кроме того, помните, что на обувь такого класса обычно устанавливается очень мягкая резина, и применяя такие ботинки в зимнем техническом альпинизме, лучше иметь с собой пару треккинговых ботинок и носить их, пока не станет по-настоящему холодно.
Две модели, которыми пользуется большинство восходителей на восьмитысячники — это Millet Everest Summit GTX и La Sportiva Olympus Mons Evo, и именно их легче всего приобрести на российском рынке.
© Спорт-Марафон, 2024 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — [email protected]
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.